Telegram Web
Музей блокадной медицины — номинант премии «Золотой Трезини»!

▶️ В этом году на премию номинирован проект Группы клиник «Мой Медицинский Центр» — Музей блокадной медицины, открытый в Военно-медицинском музее в 2022 году. Проект представлен в номинации «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции».

⚡️ ГОЛОСОВАТЬ ЗА МУЗЕЙ БЛОКАДНОЙ МЕДИЦИНЫ

▶️ Победителей «Золотого Трезини» выбирает жюри. Параллельно на сайте проходит голосование, призванное определить обладателя приза зрительских симпатий — Premio del Pubblico. До 30 октября каждый желающий может проголосовать за любое количество понравившихся проектов. Для этого нужно нажать значок «Лайк» внизу страницы проекта, ввести во всплывающем окне свой email и подтвердить голос, пройдя по ссылке в полученном письме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предмет недели — групповая фотография
«И.П. Павлов с друзьями»

✔️ Сегодня, 26 сентября, широко отмечается 175-летие со дня рождения Ивана Петровича Павлова. В персональном фонде ученого в Военно-медицинском музее хранится фотография, сделанная в городе на Неве около 100 лет назад, в день празднования дня рождения первого российского Нобелевского лауреата.

✔️ Юбиляр в центре, с традиционным адресом в руках, рядом — сотрудницы с цветами. Но что же делают прочие коллеги ученого, что они подняли над его головой?

✔️ Приглядимся к фотографии: в руках именинника – жезл, увитый цветочной гирляндой. Это - любимая городошная бита И. П. Павлова, неоднократно приносившая ему заслуженную победу в игре. Иван Петрович играл в городки с детства, был признанным мастером, и именно турниром по городкам И.П. Павлов отметил и 75-летний, и даже 80-летний юбилеи.

✔️ Городки – старинная русская народная спортивная игра. В этой игре необходимо с определённых расстояний выбивать метанием биты с поля («из города») различные фигуры, составленные из 5 «городков» - небольших деревянных цилиндров. Игра была очень популярна и среди городской интеллигенции рубежа XIX – XX в. В нее с огромным удовольствием играли Л.Н. Толстой, А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин и многие другие русские писатели и музыканты, политические деятели и даже руководители страны.

✔️ И.П. Павлов регулярно организовывал городошные команды не только из сотрудников своих лабораторий, но и из домочадцев, в период дачного отдыха. По воспоминаниям двоюродного племянника великого физиолога, Александра Федоровича Павлова, соревнования всегда были командными, иногда турнир длился практически весь дачный сезон. Во главе каждой команды стоял самый сильный и опытный игрок, способный не просто развалить городошную фигуру, а выбить за черту города максимальное число городков.

✔️ «Иван Петрович обычно был во главе своей группы и, нужно сказать, что несмотря на то что бил всегда левой рукой, он прекрасно, лучше других, справлялся со своей задачей, чем заметно гордился», - отмечал А.Ф. Павлов

✔️ Он также вспоминал, что часто победителя матча или всего турнира чествовали так, как изображено на нашей фотографии – триумфатор сидел, а вокруг него выстраивалась команда с поднятыми вверх битами, образуя над головой центральной фигуры своеобразный шатер.

✔️ И.П. Павлов считал игру в городки крайне полезной для поддержания тонуса организма. А физическое состояние человека, по мнению ученого, очень важно для успешной умственной работы.

Увидеть многочисленные фотографии великого ученого и узнать, какие еще качества он считал важными для эффективной «работы ума», вы сможете, посетив выставку «Первейший физиолог мира», открывшуюся в Военно-медицинском музее 12 сентября.

Текст публикации подготовлен старшим научным сотрудником Анной Волькович.

#ВММ_предмет_недели
Открылась выставка «В пользу раненых и больных…» Творческая интеллигенция в Первой мировой войне»!

💬 В 2024 году исполняется 110 лет со дня начала Первой мировой войны, которую современники называли Великой войной. В названиях улиц, площадей, мемориальных комплексов и в памяти человечества остались подвиги тех, кто участвовал в этой войне. И нельзя забывать тот факт, что в этой войне участвовали многие известные люди – писатели, артисты, музыканты. Выставка рассказывает о жизни и деятельности людей искусства- непосредственных участников Первой мировой.

💬 Представители творческой интеллигенции работали санитарами и санитарками, открывали госпитали, которые содержали на свои средства, давали благотворительные концерты и отправляли воинам на фронт посылки. Артисты, художники, писатели участвовали в акциях «Артист – солдату», «Русской армии и жертвам войны – артисты Москвы», «Художники – жертвам войны».

💬 В самом начале войны в Петрограде был создан Совет Петроградского союза артистов частных театров и деятелей искусства на помощь защитникам родины. Его стали называть «Артист – солдату». Главная задача союза – «оказывать всякого рода помощь защитникам родины в отечественной войне и их семьям».

💬 Среди тех, кто оказывал помощь фронту и раненым были: Ф. И. Шаляпин,
М. Ф. Кшесинская, А. Н. Вертинский, Н. В. Плевицкая, С. А. Есенин. Их судьбам и вкладу в оказание медицинской помощи в период Первой мировой войны, деятельности Союза «Артист – солдату», посвящена данная выставка. Экспозиция расскажет о заболеваниях и пристрастиях героев выставки, а также о том, как и чем их лечили.

💬 Почётными гостями открытия стали Светлана Клевцова, друг Военно-медицинского музея, директор Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища; Марина Литюшкина, председатель Санкт-Петербургского «шаляпинского» общества, организатор торжеств в Петербурге, заместитель директора по учебно-методической и концертной работе Санкт-Петербургского музыкального лицея; Татьяна Юдина, заведующая библиотекой Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.

Выставка из цикла: «Прекрасен их союз. Служители муз и медицина» под названием «В пользу раненых и больных….Творческая интеллигенция в Первой мировой войне» открыта для посещения по понедельникам, средам и пятницам в 15:30 до июня 2025 года.
На телеканале «Россия 24» вышел специальный репортаж тележурналиста, корреспондента отдела культуры ВГТРК Зинаиды Курбатовой к 150-летию Н.А. Семашко!

Съёмки проводились в нашем музее и директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко рассказал в интервью о реформах Н.А. Семашко, одного из организаторов системы здравоохранения в СССР.

В видеосюжете представлены и редкие предметы из фондов музея.

Смотреть сюжет
Военно-медицинский музей вошёл в топ-10 номинации «Научный Петербург» премии «(От)личный Петербург»! 💫

Организаторы рассказывают о премии: «Ежегодно редакция «Фонтанки» решает, какие именно места, события и явления мы в этом году хотим изучить получше. Так рождаются номинации для премии «(От)личный Петербург», в которые попадает только самое интересное, актуальное и волнующее из того, что есть в Петербурге. В 2024 году мы пригласили известных людей из индустрии гостеприимства, которые будут курировать номинации и составлять окончательный список для голосования. А помогут им в этом читатели, назвав свои варианты». Премия проводится Городским порталом «Фонтанка.ру» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Рады получить городскую награду и признание наших партнёров, друзей и посетителей! ❤️
В это воскресенье, 29 сентября, в 15:00 ждём вас и ваших детей на увлекательное музейное занятие «Дело ведёт доктор Ватсон» для детей 10+ лет💫

В XIX веке в Лондоне распространилась особо опасная инфекция, от которой страдали тысячи людей. Участники игры-расследования окажутся в роли врача того времени. Чтобы остановить инфекцию необходимо сделать научные открытия и совершить путешествие во времени: допросить свидетелей из прошлого и будущего! Рискните сразиться с опасной инфекцией, унесшей больше жизней, чем все самые страшные преступления, когда-либо совершенные в Лондоне.

Стоимость участия в занятии в сборной группе: 550 рублей — взрослый билет, 450 рублей — детский. Купить билет прямо сейчас возможно онлайн.
Шедевры художественной коллекции

Дроздов А.Ю. Оборона Смоленска 1941 года. 2011.

Работа из собрания Студии военных художников имени М.Б. Грекова @grekovstudio
2024/09/29 02:07:50
Back to Top
HTML Embed Code: