tgoop.com/donor52opk/854
Last Update:
Сегодня мы расскажем и покажем, что происходит с кровью после её забора у донора. Этот процесс называется фильтрацией.
Перед тем как разделить кровь на компоненты, её необходимо освободить от лейкоцитов. Для этого используются лейкофильтры.
Прежде чем приступить к процессу фильтрации, кровь должна охладиться до температуры +2–6 °С и отстояться в холодильнике в течение 50 минут. Это время требуется для активации процесса фагоцитоза, во время которого лейкоциты поглощают вредные вещества, чтобы впоследствии они не могли пройти через лейкофильтр.
Удаление лейкоцитов помогает предотвратить гемотрансмиссивные вирусные инфекции (например, цитомегаловирус), анафилактические и аллергические реакции у реципиента.
Оптимальным решением для проведения лейкофильтрации является использование систем для забора донорской крови, состоящих из нескольких связанных контейнеров со встроенным фильтром (как представлено на видео). Кровь из мешка проходит через лейкоцитарный фильтр и по магистрали переливается уже отфильтрованная кровь в другой мешок, который в последствии будет проходить следующий этап — разделение на компоненты. Об этом мы расскажем в следующий Донорский понедельник. Забор и фильтрация в таких системах происходят без контакта с окружающей средой.
BY ГКБ 52 ДОНОРЫ
Share with your friend now:
tgoop.com/donor52opk/854