Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Dolce otio — сладостный досуг

Всем нам знакомо понятие dolce vita, но мало кто знает, что корнями оно уходит в Ренессанс и появившуюся в его время концепцию «прекрасного, сладостного досуга», который практиковали гуманисты на своих загородных виллах. А это, в свою очередь, восходит к описанию загородного пребывания в античных текстах. Давайте рассмотрим понятие dolce otio повнимательнее.

Итальянская вилла—место, огражденное от мира, и, в то же время, неразрывно с ним связанное. Это уже не средневековый замок, который представлял собой крепость, призванную защищать от врагов, а открытое в окружающий мир пространство. Но оно открыто не в суетный мир города, а в прекрасный мир сада, в котором обитают нимфы и античные боги.

Феномен «прекрасного досуга» наиболее полно воплотился как раз в этой самой вилле. Конечно, в каждом из регионов Италии были свои каноны построения виллы, ее скульптурного и живописного оформления. Но это не отменяет того, что все они создавали особый мир, в котором соединялись земное и небесное.

Обращаясь к текстам античных авторов, устав от шумных и суетных городов (Ренессанс это именно городская культура), гуманисты «открыли» для себя прелесть пребывания на природе—в умиротворенное обстановке, где все вдохновляет на литературное и философское творчество, где царит гармония. Они буквально окружали себя античной действительностью—Петрарка, например, в окрестностях своей виллы обозначил свой Кастальский ключ и Парнас.

В литературной традиции Боккаччо в «Декамероне» впервые описал виллу как Райский уголок. В изобильную загородную усадьбу бежали герои произведения из зачумленной Флоренции—от смерти к жизни. А Альберти в «Книгах о семье» вложил в уста героев слова о достоинстве и радостях пребывания на вилле.

Гуманисты эпохи Ренессанса возродили античное противопоставление между Otio и Negotio. Второе понятие означало время государственной службы, время, которое посвящалось заботе о благе общества и города. А первое понятие обозначало время, которое можно было посвятить собственным увлечениям. Это не праздный досуг, это именно гуманистический досуг на лоне природы.

Так понятие dolce vita, которое сейчас понимается несколько иначе, чем его предшественник, практиковалось в эпоху Ренессанса. Оно родилось в Италии и, в какой то степени, до сих пор является ее символом. А этому мы обязаны никому иному, как гуманистам.
Sorry not sorry

Сегодня из Храма Христа Спасителя икона Троица великого иконописца Андрея Рублева будет перевезена в Троице-Сергиеву Лавру.

Что мне очень хочется сказать: видите ли, когда художественные ценности оказываются переданы РПЦ, они обычно семимильными шагами приближаются к своей гибели. Нигде, кроме музеев, нет необходимых условий для поддержания жизни произведения искусства, а, тем более, такого сложного, как икона.

Троица Рублева это не просто произведение искусства, это величайшее достояние русской культуры. Это то, что сохраняет связь времен, то, что являет собой необычайно глубокое по смыслу повествование. Рублев приблизился к сложности и неоднозначности библейского текста. И вот, мы в шаге от того, чтобы его потерять.

Несмотря на всю неоднозначность этого решения и сомнительность обусловивших его причин, мы, увы, ничего сделать не может. Нам остается только принять и, как сказал один мудрый человек из моего окружения, видеть в этом высвобождение новой духовности, ведь великие святые-великомученики (которые, кстати, есть только в православной церкви) просто приняли свою участь, смирились с ней.
Дорогие друзья,
Этот канал был создан как место, где можно узнать об искусстве и культуре, о новостях из этого мира. Именно поэтому я хочу сказать, что за сквернословия в комментариях я буду удалять и блокировать.

Спасибо за понимание!
Сегодня я стала бакалавром философии
Друзья, пока я занимаюсь подачей документов в магистратуру, сдаю экзамены и делаю еще миллион дел, предлагаю вам послушать выпуски подкастов об искусстве и культуре от одного из главных музеев России—Государственного Эрмитажа. Это новый проект музея, и там уже есть более 25 эпизодов, а список тех, кого они приглашают впечатляет: искусствоведы, реставраторы и многие другие люди, которые могут рассказать об искусстве и поделиться своим взглядом «изнутри».
Наслаждайтесь!
Кто такие этруски, и где они обитали?

Этруски—это древняя цивилизация, которая населяла в I тысячелетии до н. э. территорию, называвшуюся Этрурией (сейчас примерно соответствует современной Тоскане). На культуру этрусков большое влияние оказала греческая культура, хотя, на мой взгляд, очень заметно и египетское влияние.

Происходжение этого народа, населявшего территорию между Тибром и Арно все еще с точностью не установлено. Однако, очень много информации есть об их культуре—сохранилось очень много произведений искусства, в том числе, что удивительно, фрески (которые, кстати, очень похожи на то, что можно увидеть в Кносском дворце).

Этрусская цивилизация была городской. Городские поселения, обычно, были обнесены мощными каменными стенами. Этруски были мастерами обработки и плотной пригонки друг к другу камней, вытесаных из местной мягкой породы. Арочное и сводчатое перекрытия—выдающиеся достижения этрусков в области строительной техники, а арочный свод в дальнейшем стал основным элементом римской архитектуры.

Полного понимания относительно состава этрусского пантеона нет, но мы знаем, что над миром царила богиня Судьбы—ее призывали на помощь, или наоборот ограждали себя от ее пагубного влияния с помощью ритуального искусства.

Этрусков до ужаса пугала загробная жизнь. Именно поэтому их искусство в значительной степени было связано с противостоянием смерти (напоминает египтян, не правда ли?). В первую очередь, это украшение гробниц, которые наполнялись предметами обихода, которые должны были создавать иллюзию пролождения жизни. Гробницы строились похожими на дом умершего, иногда даже воспроизводили человеческую фигуру. Этруски часто кремировали тела, потому что пепел—то, что не подвержено времени, что позволяет оставаться в настоящем и противостоять неумолимому движению времени. Все было направлено на то, чтобы умерший мог снова стать частью действительности и продолжать свое вуществование.

Влияние греческого искусства на искусство этрусков было, скорее формальным. Идейно этруски не изменяли себе. Греческое искусство созерцало красоту и радость жизни и молодости, а этрусское воплощало страх перед смертью и стремление ей противостоять.

К сожалению, телеграм не позволяет сказать еще очень многого об искусстве и культуре этрусков. Я постаралась описать то, что меня больше всего впечатлило, и указать на некоторые палаллели между этрусками и другими культурами. О культуре этрусков очень хорошо написал Дж. К. Арган в первом томе двухтомника «История итальянского искусства», так что, если вас заинтересовала эта тема, можно почитать его).
Хоть я и занимаюсь изучением Ренессанса с восьмого класса школы, я почти ничего не знаю о проявлениях Возрождения в Ферраре, где властвовала династия д’Эсте. Исправляюсь)
После перерыва в почти 2,5 месяца постепенно возвращаюсь в эфир. Это было сложное время подачи документов, оформления визы, покупки билетов и перелета. Но оно того стоило, потому что теперь я официально студентка Болонского университета!
Сан-Витале в ночи)
Пока туда попасть я не успела. Бегаю с документами и пытаюсь найти жилье (а учитывая, что мне оформляли сим карту 2 дня и не смогли оформить, пришлось купить новую, думаю, что бегать буду еще долго)
Бродили по улицам Равенны и попали в Арианский баптистерий (на заметочку: в первое воскресенье месяца вход бесплатный)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Крипта с мозаиками и рыбками в базилике Святого Франциска Ассизского (а на фоне хор)
Фреска Мазаччо «Святая Троица» в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции.

Хоть она и на реставрации, за 1,5 евро (помимо билета в саму церковь) можно посмотреть работу Мазаччо. Даже леса не мешают этой фреске сводить с ума…

Кстати, никогда раньше не обращала внимания на интересную деталь—голубь (Святой Дух) сходит с неба и от него исходят лучи, которые перетекают в нимб Христа
2024/11/14 01:02:48
Back to Top
HTML Embed Code: