Telegram Web
#настоящее #космизм
Побывал в Боровске - колыбели русского космизма. Город примечателен тем, что в нем с разницей в двадцать лет жили и учительствовали философы-космисты Николай Федоров и Константин Циолковский. Посидел у «Космического ковчега». Убедился, что есть в этом месте (в этом городе) какая-то неземная сила.
👍8🔥1
#настоящее
Сегодня были в ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ») - одном из участников разработки и реализации плана ГОЭЛРО. Сейчас они занимаются технологиями полного цикл создания преобразовательной техники на основе силовой электроники. А это основа уже современной технологической революции в энергетике.
3
Вдохновленные дымом
#физикилирики
Благодаря приглашению компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» посетил выставку импрессионистов в Эрмитаже. Коллеги проводили там мероприятие по случаю реставрации двух полотен Поля Гогена, выполненной при поддержке компании. И вот что для себя отметил.

Импрессионисты стремились наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Это течение в живописи появилось в эпоху модерна, на рубеже XIX - XX веков, поэтому ищущий впечатлений взгляд художников выхватывал из реальности и новые символы того времени - артефакты и последствия промышленной революции.
Например, ученые из Сорбонны и Гарварда, проведя анализ творческого пути Уильяма Тернера и Клода Моне, отметили, что
«с развитием промышленной революции и ухудшением качества воздуха в больших городах стиль работы художников становился более ярким, с более размытыми контурами и дымчатыми оттенками».

Получается, что импрессионистов частично вдохновил дым из фабричных труб. В одном из писем к своей жене в 1901 году после визита в Лондон Моне писал:
«Все как мертвое, ни поезда, ни дыма, ни лодки, ничего, что хоть немного возбудило бы вдохновение».


«Мост Ватерлоо. Эффект тумана» [первое фото] - картина Моне, вдохновленная дымом. Выкладываю еще несколько фото с выставки и примечательное фото из окна.
👍4👏2🔥1
Век керосина?
#чуднаяистория
А еще вчера мы побывали в компании "Яблочков" (Санкт-Петербург), занимающейся разработкой и производством зарядных станций для электротранспорта. Примечательно, что компания носит имя русского инженера-электротехника, изобретателя дуговой лампы, генератора переменного тока, трансформатора переменного тока и других полезных устройств Павла Николаевича Яблочкова. Там мне была подарена небольшая книжка Л.Рахманова про жизнь изобретателя, которую я прочитал, возвращаясь в Москву.

Выдающийся инженер, увидевший при жизни взлет и падение своего главного изобретения - "свечи Яблочкова". Инноватор, вынужденный искать возможности для внедрения своих изобретений на чужбине и только после этого получивший признание в России. Предприниматель, вернувшийся в Россию с патентами на свои разработки, но отдавший за них зарубежным партнерам все свое состояние. Человек, самоотверженно ведущий исследования, работавший с опасными для жизни веществами, что привело его к болезни и смерти в 46 лет. История жизни достойная пера Жюля Верна или Эмиля Золя.

Хотя книга Л.Рахманова 1950 года издания тоже хороша. Оцените фрагмент:
"Когда был дан третий звонок и до отправления поезда оставались считанные секунды, по соседней платформе промчался мальчишка газетчик, выкрикивая последние новости:
— «Московский листок»! «Московский листок»!
В лавке купца Бородулина, не щадя затрат, введено новейшее керосиновое освещение. Конец свечам! Наступает век керосина, иначе называемого каменноугольным маслом...
— Век керосина! — с уважением произнес Яблочков, подмигнув господину в бекеше. — А ты говоришь — электричество...
Раздался свисток, поезд тронулся, и в тот же момент вспыхнул яркий электрический свет. Яблочков зажег дугу."
👍2
Мультимикрогриды и AI
#практикиInternetofEnergy
Перевели статью "Искусственный интеллект для повышения устойчивости микрогридов" из IEEE Power & Energy. Постепенно, под влиянием большой доли ВИЭ в энергобалансе систем, воздействия экстремальных погодных явлений, развития технологий искусственного интеллекта, складывается осознание необходимости новой архитектуры энергосистемы. Коллеги пишут:
"В то же время, разработка систем управления мультимикрогридами сталкивается с двумя проблемами. Первая – сложность разработки децентрализованной структуры для координации систем мультимикрогридов и мобильных источников, которая, с одной сторон, должна максимизировать устойчивость всей сети, с другой минимизировать эксплуатационные расходы и выполнять ряд других требований. Вторая – это необходимость быстрого отклика при внезапных сбоях в работе энергосистемы во время аварий и экстремальных событий".

Все более очевидно, что для решения этих проблем подходит наш архитектурный подход IDEA (Интернет энергии) и мультиагентные технологии управления.
👍3
2025/07/13 14:40:41
Back to Top
HTML Embed Code: