Telegram Web
Друзья, предлагаем начать новую рабочую неделю с чтения газеты #Дальневосточный_ученый

О чем

Сотрудничество России и Китая в рамках ШОС обсудили во Владивостоке в ходе научно-практической конференция, организаторами которой выступили ДВО РАН, Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Генеральное консульство КНР во Владивостоке

О жизни известного советского и российского математика, доктора технических наук, инженера-полковника, академика АН СССР и участника Великой Отечественной войны Евгения Васильевича Золотова, стоявшего у истоков создания в Хабаровске Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР

Глава Владивостока, дальневосточные учёные, архитекторы, девелоперы, застройщики и финансисты собрались в ДВО РАН за круглым столом, чтобы обсудить проблемы и перспективы комплексного развития территории краевого центра

🔗 Подробнее – на сайте #ДВОРАН и 👇
👍2
#80_лет_Победы #научный_полк #55_лет_ДВНЦ

Героем очерка "Всегда первый", который опубликован в свежем номере газеты #Дальневосточный_ученый, стал известный советский математик, доктор технических наук, инженер-полковник, профессор, академик АН СССР Евгений Васильевич Золотов.

Ученый стоял у истоков создания в Хабаровске Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР, а в годы Великой Отечественной войны 19-летним юношей участвовал в боях под Москвой.
🔥1
Евгений Васильевич Золотов родился 29 апреля 1922 года в Туле.

В 1939 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, но война прервала учёбу. В июне 1941 года в составе истребительного батальона, сформированного из студентов МГУ, участвовал в боях под Ельней и Москвой. Позднее он был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. После окончания академии капитан Золотов служил в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск, который был переведён из Москвы в Евпаторию.

Демобилизовавшись в 1968 году в звании инженера-полковника, Е.В. Золотов продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте, сконцентрировав внимание на проблемах системных исследований для промышленности, здравоохранения и образования.

Е.В. Золотовым создана известная научная школа по системным исследованиям.

В 1970 году Золотов был приглашён на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 год заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР.

С 1972 по 1980 год Е.В. Золотов – заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.

В 1981 году Е.В. Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума ДВНЦ АН СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР. Институт стал своеобразной кузницей высококвалифицированных математиков, программистов, специалистов по вычислительной технике и средствам связи для многих научных и производственных организаций Дальнего Востока.

Математическое моделирование деятельности человеческого организма – это, пожалуй, самый неожиданный «выброс» вулканического таланта Евгения Васильевича Золотова.
В конце 1960-х, уже возглавляя кафедру АСУ, Е.В. Золотов, увлекшись рефлексотерапией, организовал лабораторию для исследования электрических характеристик человеческого организма. Ему удалось на основе точечной акупунктуры разработать со своими учениками систему приборов, с помощью которых можно было стимулировать работоспособность человека через воздействие электричеством на его биоактивные точки. В отечественной науке и практике ничего подобного не было, официальная медицина обвинила учёных чуть ли не в колдовстве. Однако эти приборы, испытанные на наших космонавтах, были признаны эффективными и сейчас продаются в США. В России они, к сожалению, не используются.
С именем академика Е.В. Золотова связаны крупные достижения в сфере создания теории эффективности, анализа и синтеза сложных специальных систем. Он проводил исследования в области глобального моделирования процессов, происходящих в популяции человека на Дальнем Востоке. Так, под руководством Е.В. Золотова сотрудники лаборатории медицинской информатики Вычислительного центра ДВО РАН разработали проект информационно-распознающей системы «ЭКОС» для создания эколого-экономических методик оценки качества жизни человека в условиях Дальнего Востока России с учётом разнообразных факторов взаимодействия окружающей среды, промышленных объектов, инфраструктуры, ноосферы и т.д.
🔗 Подробнее - на сайте #ДВОРАН

#ХФИЦ #история #наша_история #научный_полк #День_Победы #55_лет_ДВНЦ
🔥4
Академику ВЛ в День рождения ВЛадивостока!

Сегодня в 165-й день рождения Владивостока рядом с Приморским краевым отделением Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и Дальневосточным отделением РАН установлен закладной камень – на этом месте через некоторое время будет открыт памятник академику Владимиру Леонтьевичу Комарову – выдающемуся учёному, Президенту АН СССР, организатору Дальневосточного отделения Академии наук.

#история #наша_история #55_лет_ДВНЦ #ДВОРАН
👏9🔥51
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто такой Владимир Леонтьевич Комаров

Рассказывает советник председателя ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов.
🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
От прапорщика Комарова - до академика Комарова.

Советник президента РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко: В День 165-летия Владивостока мы закладываем камень на месте, где будет стоять памятник великому человеку!
🔥8👍2
Глава РАН принял участие в расширенном заседании бюро ООН РАН

Вопросы перспектив изменения структуры РАН, формирования госзадания, подготовки молодых кадров и другие актуальные темы обсудил президент РАН академик Геннадий Красников с членами Отделения общественных наук в ходе расширенного заседания бюро ООН РАН, которое состоялось вчера.

Открывая мероприятие, Геннадий Красников отметил, что эта встреча стала очередной в рамках посещения тематических отделений по направлениям науки. Подобные встречи в формате свободного диалога помогают обсудить вопросы, волнующие членов отделения, услышать их предложения и инициативы, а также пояснить логику работы Президиума и руководства Академии. Во встрече также принял участие вице-президент Российской академии наук академик Николай Макаров.

Содержательная часть заседания началась с обсуждения основного вопроса повестки встречи, озвученного заместителем академика-секретаря ООН академиком Андреем Смирновым, — о перспективах изменения структуры Российской академии наук с позиции положения общественных наук в общей структуре Академии.

«Мы должны рассматривать этот вопрос комплексно и начать с оценки места Российской академии наук в государственной системе принятия решений и того, какие вопросы Академия могла бы взять на себя. Как вы знаете, 24 июня состоялась стратегическая сессия “Модель управления наукой” под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина, где была озвучена позиция, что Российская академия наук должна брать на себя больше задач. Востребованность Академии возрастает. А потому необходимо не только понять, какое место сегодня занимает РАН, но и верно оценить ресурсы, которыми она располагает для решения тех задач, которые планирует на себя взять», — отметил Геннадий Красников.


Подробнее о встрече можно прочитать на сайте РАН.
💯2👍1👏1
2025/07/13 15:44:33
Back to Top
HTML Embed Code: