Telegram Web
На заседании Президиума РАН обсудили новые технологии для изучения Мирового океана

Заседания Президиума РАН часто становятся отправной точкой для запуска значимых федеральных программ и научных инициатив. Члены Академии обсуждают актуальные вопросы и проблемы на заседаниях научных советов, после чего выносят предложения на тематические заседания Президиума.

Очередное заседание было посвящено перспективным методам и средствам изучения и освоения ресурсов Мирового океана. Известно, что Мировой океан покрывает около 70 % поверхности Земли, однако многие его аспекты до сих пор остаются малоизученными. Проект концепции программы с рабочим названием «Гидрокосмос» представил вице-президент РАН, руководитель Дальневосточного отделения академик Юрий Кульчин.

«Актуальность данной программы обусловлена такими важными вызовами, как рост геополитического и экономического значения Мирового океана, в том числе его Дальневосточного и Арктического секторов, а также прибрежной зоны, которая становится плацдармом для развития науки и стратегических инициатив. Особое внимание уделяется освоению континентального шельфа с целью добычи минеральных и биологических ресурсов, а также воспроизводства биоресурсов», — отметил учёный в своём докладе.


По словам академика Кульчина, при успешной реализации программа обеспечит создание научно-технологического задела для принципиально новых решений в разработке конкурентоспособных продуктов и технологий, ориентированных на изучение и освоение ресурсов Мирового океана.

В качестве содокладчиков Юрия Кульчина выступили сотрудники академических институтов РАН, которые рассказали о минералогических и биологических ресурсах Мирового океана, а также о робототехнике и морском транспорте.
👍3🔥1
https://rutube.ru/video/944c8ca0d16ed59cbe3e5552175dd3ab/?r=wd
#смотрим_вместе запись заседания Президиума РАН📺, на котором председатель ДВО РАН представил прогармму «Гидрокосмос». Отметим, что участники заседания поддержали инициативу создания федеральной программы, отметив её стратегическую важность для России. В ходе дискуссии было предложено расширить название программы до «Мировой океан», чтобы подчеркнуть глобальный масштаб задач 🌊
👍3🐳2
#80_лет_Победы #научный_полк

Сомов Георгий Павлович (1917-2009)

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, советский и российский эпидемиолог и микробиолог, заслуженный деятель науки РФ, полковник медицинской службы в отставке, создатель научной школы НИИЭМ СО РАМН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии (ныне ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова»).
👍3🔥2
Георгий Павлович Сомов, потомственный русский интеллигент, родился в 1917 году. Его дед по материнской линии был ученым с мировым именем, создатель учения о лесе Георгий Федорович Морозов.

В июне 1941 года окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова и был направлен в санитарно-эпидемиологическую лабораторию города Чудова. 
С ноября 1941 по январь 1942-го работал ординатором Инфекционной больницы им. Веры Слуцкой. В январе 1942 г. бы назначен начальником санитарно- эпидемиологической лаборатории в поселке Осиновец, на одной из главных баз Ладожской военной флотилии.

Наряду с выполнением своих специальных обязанностей в госпиталях, лабораториях, медпунктах частей ему приходилось оказывать помощь раненым и обмороженным, вести работу по обеспечению эпидемиологического благополучия, сохраняя здоровье тысячам солдат.

Также в 1941–1944 гг. под руководством главного эпидемиолога Балтийского флота профессора В.И. Иоффе, Сомов начал первые научные исследования – изучал эффективность новых противоинфекционных вакцин.

В ноябре 1944 года Ладожская военная флотилия была расформирована, и с этого момента до сентября 1945 года Г.П. Сомов продолжал службу начальником санэпидлаборатории в районе Риги.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 15-ю юбилейными медалями.

Весной 1946 г. Г.П. Сомов был назначен начальником эпидемиологического отделения санэпидлаборатории Краснознаменного Балтийского флота в Таллине. В сентябре 1948 года перевелся в Ленинград и был зачислен слушателем на факультет усовершенствования врачей Военно-Морской медицинской академии по микробиологии. Совмещая учебу с научной работой, в июне 1950 года успешно защитил в кандидатскую на тему «Новый метод исследования микрофлоры поверхностей». Метод вошёл в учебники по санитарной микробиологии.

С августа 1950 по февраль 1953 года Георгий Павлович, уже будучи подполковником, проходил службу в Одессе, а в феврале 1953 г. его перевели на Дальний Восток на должность главного эпидемиолога Тихоокеанского флота. Служба длилась 27 лет.

В 1961 году Георгий Павлович был уволен в запас в звании полковника медицинской службы.

После ухода в отставку, Г.П. Сомов поступил на работу во Владивостокский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, где развернул исследования по актуальной региональной проблеме – природно-очаговым инфекциям. Результаты шестилетних наблюдений позволили ему установить существование в Приморском крае природных очагов клещевого риккетсиоза. В 1966 году Георгий Павлович защитил докторскую диссертацию по этой теме.

В течение 1970-х годов был организатором постоянно действующей экспедиции СО АМН СССР на Крайнем Севере по изучению природно-очаговых болезней. Организовав проведение экспедиционных исследований по заданиям президиума недавно созданного Сибирского отделения АМН СССР, Г.П. Сомов подтвердил делом эффективность работы Владивостокского НИИ эпидемиологии и микробиологии по проблемам инфекционной патологии в регионе. И в 1980 году это сыграло решающее значение при переводе Владивостокского НИИЭМ из системы Министерства здравоохранения РСФСР в систему Академии наук.

В 2009 году Георгия Павловича Сомова не стало. Три года спустя НИИ эпидемиологии и микробиологии был удостоен имени своего основателя.

🔗 По материалам книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнаука, 2020

#история #наша_история #научный_полк #День_Победы #55_лет_ДВНЦ
👍54
Дальневосточные биологи изучили молекулярные аспекты личиночного развития камчатского краба
#Грани_РАН

Результаты проведённого сотрудниками Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН важны для понимания механизмов развития жизненного цикла десятиногих ракообразных и могут способствовать улучшению методов разведения крабов в аквакультуре.

🦀 Десятиногие ракообразные проходят сложный жизненный цикл с полным метаморфозом. Он включает множество стадий развития, начиная с пелагических личинок и заканчивая донными постличинками. Каждая стадия требует определённого времени и условий для успешного завершения. Разнообразие мест обитания, используемых одним таксоном или видом, позволяет изучать молекулярные механизмы адаптации к различным условиям на разных этапах развития.

Some molecular aspects of larval development in Paralithodes camtschaticus
(Alexey V. Boyko ,Igor Yu. Dolmatov,Alexander S. Girich,Sergey I. Maslennikov)
👍3🔥21
Ученые из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН #ИИАЭ выступили экспертами хакатона по созданию видеоигр про историю, мифологию и поп-культуру региона

В конкурсе приняли участие 160 разработчиков из России и зарубежья, на итоговую оценку было подано 17 работ, выполненных в разных жанрах. Первое место заняла игра команды из Уфы, второе и третье места разделили разработчики из Приморья.
Мероприятие было организовано ДВФУ при поддержке Правительства Приморского края, Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, арт-сообщества Hero4Hero и сообщества «Практики гейм-дизайна».
👏2
От ИИАЭ ДВО РАН экспертами выступили Роман Гвоздев, Никита Свистов и Станислав Прокопец.

«Проект в целом нужный и полезный, поскольку работает в том числе и на популяризацию истории родного края. Взаимодействие со столь сложным предметом посредством серии игр, также является несомненным плюсом, так как целевая аудитория подобных проектов включает, прежде всего, молодёжь, у которой так или иначе возникает й исторический контекст региона, в котором она проживает…Одной из главных проблем стали сжатые сроки подготовки...В моём случае был обработан довольно значительный объём информации, подготовлена лекция. Всё это требует именно времени. Это же фактор сказался, очевидно, и на качестве некоторых игр. Вместе с тем, есть и довольно удачные, по-настоящему авторские проекты, с красивой, проработанной картинкой, учитывающей и историческую, и этнографическую составляющие. Они оставили положительное впечатление. Их постарался оценить соответственно», -
рассказал к.и.н., старший преподаватель кафедры истории, археологии и этнографии ИИАЭ ДВО РАН Роман Гвоздев.

По мнению заместителя директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН к.и.н. Анатолия Савченко, визуализация и игровой формат – занимают всё большее место в образовании и популяризации науки.

"А у этнографии и археологии здесь особенно большой потенциал. Музейные экспонаты и рисунки из монографий должны «оживать» и становиться интересными для молодых ребят. За этим будущее. Мы только в начале этого пути и для нас это накопление полезного опыта в представлении результатов исследований Института. Мы намерены поддерживать участие наших сотрудников в таких мероприятиях и делать в дальнейшем это более системно, с видением долгосрочной перспективы",

- отметил он.
🔥52
Forwarded from ННЦМБ ДВО РАН
«Как найти ихтиозавра?»: выставка одного экспоната открылась в ННЦМБ ДВО РАН

🌊 26 июня в Национальном научном центре морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН состоялось открытие выставки одного экспоната «Как найти ихтиозавра?», приуроченной к 10-летию музейного проекта «Наука в путешествии.ПриМорье».

🔖 В центре внимания — новая палеонтологическая находка с острова Русского, обнаруженная в этом году семейным отрядом «Сирены» — постоянными участниками проекта. Напомним, в 2020 году эта же команда нашла окаменелость ихтиозавра, вызвавшую широкий интерес научного сообщества.

🗣 Церемония открытия прошла у экспоната, размещённого в холле Центра. Мероприятие посетило более 40 гостей — представители семейных отрядов, консультанты проекта из научных организаций (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН, Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Приморского океанариума), сотрудники нашего Центра, а также журналисты региональных СМИ.

🗣 С приветственным словом к собравшимся обратились куратор выставки, заведующий музеем Вадим Покровский, создатель и руководитель проекта «Наука в путешествии. ПриМорье» Лилия Кондрашова, заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН Андрей Борода и заместитель директора по научной работе ДВГИ ДВО РАН Андрей Гребенников.

🗣 После официальной части гостей пригласили в экспозиционный зал Музея, где была представлена мини-выставка других палеонтологических находок, сделанных участниками проекта. В тёплой атмосфере живого диалога участники делились впечатлениями, говорили о важности научного волонтёрства и радовались возможности встретиться и познакомиться лично — до этого общение происходило преимущественно в онлайн-формате.

Организаторы — Музей ННЦМБ ДВО РАН и Дальневосточный геологический институт ДВО РАН — подчёркивают, что выставка стала не только возможностью впервые представить редкую палеонтологическую находку широкой публике, но и важным событием для научного сообщества и всех людей, увлечённых наукой и исследованием Приморья.

📝 Вся дополнительная информация о выставке в телеграм-канале проекта «Наука в путешествии. ПриМорье»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
2025/07/13 22:57:57
Back to Top
HTML Embed Code: