tgoop.com/dvuglav/6078
Last Update:
Надо не стрелочников искать, а коренным образом менять подход к обеспечению безопасности а школах.
В противном случае трагедии повторятся.
Заменить ЧОП Росгвардией (десантниками, спецназом ГРК) - это как в басне Крылова "Квартет".
Бесполезно.
Надо менять идеологию обеспеченич безопасности учебных заведений в целом.
Как сейчас?
Есть такая штука - паспорт безопасности.
Это когда собирают комиссию из ФСБ, Росгвардии и МЧС, она смотрит школу, дает рекомендации по защищенности, пожарной безопасности и т.д., а школа их должна выполнить.
Инзначально здравая мысль в результате превратилась в пшик.
И теперь паспорт делают... ради паспорта. Он стал своеобразным фетишем. За его наличие ругают, всякие контролирующие структуры проверяют в нем запятые, подписи и правильность нумерации страниц, считают, сколько видеокамер прописано в паспорте, сколько работает на самом деле (и не дай Бог, найдут больше или меньше)... Сама безопасность осталась за скобками.
Именно здесь и кроется основная проблема.
Даже если комиссия в своих рекомендациях нарисует "линию Сталина, Мажино и Маннергейма" в одном флаконе, школа эти указания не выполнит. Или построит эту "линию" из г...на и палок. У школы нет денег. И просить бесполезно, ибо решение комиссии - не основание для выделения финансирования, оно подушевое... Поэтому все пишут бумаги...
Нет, в реалии школы пытаются что-то делать, но это - как Тришкин кафтан, латать который можно бесконечно.
На безопасность школ должны выделяться целевые средства (помимо подушевого финансирования, которое уходит на зарплаты и повседневные потребности учебного заведения).
Выполнение мероприятий по безопасности стоит возложить не на саму школу, а на департаменты образования или специально создаваемые структуры местных органов власти (в Москве есть неплохой опыт с ГУПом, который обслуживает пожарку во всех учебных заведениях города).
Любое заключение комиссии или предписание надзорных органов должно вести к немедленному началу работы этих структур по исправлению недостатков (без обычной волокиты по выколачиванию финансирования, которая менее полутора-двух лет не длится). Тогда система заработает.
Что касается непосредственных мероприятий по школам (садикам, техникумам и т.д.)...
Практически везде необходимо перестраивать входные группы - создавать тамбур-шлюзы, обеспечивающие дистанционную фильтрацию охраной потока входящих в школу людей. Дабы отсекать посторонних и подозрительных. Заодно нужно воспитать родителей, часть из которых непременно начнет орать, что "сделали из школы концлагерь".
Нужно обеспечить качество охраны - один человек, сидящий на входе, физически не способен и поток посетителей контролировать, и за камерами следить, и бегать ворота открывать, и много еще чего...
А уж если учесть, что он работает вахтой по месяцу-два, то к концу смены он представляет из себя полу-зомби.
Но двух охранников школа себе не позволит - денег нет.
Вопросов множество.
И сами школы с ними не справятся, сколько бы мы их не напрягали и не штрафовали.
Это - вопрос государственной политики и целевых программ.
BY ДВУГЛАВ
Share with your friend now:
tgoop.com/dvuglav/6078