Дирекция устойчивого развития ЕАБР представляет свежий выпуск ежемесячного дайджеста новостей из мира ESG!
Начало осени в странах ЕАЭС+ ознаменовано не только активностью бизнеса, но и регуляторными инновациями в области устойчивого развития, формированием новых требований и ожиданий от участников рынка.
- сотрудничество с АБР и МФК в области государственно-частного партнерства,
программу АБР по развитию инклюзивного финансового сектора,
- совместную с АБИИ инициативу по созданию Регионального центра по широкому внедрению водосберегающих технологий в Центральной Азии,
- содействие ЕБРР в реализации проекта производства «зеленого» водорода.
Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе последних новостей и тенденций в области ESG в странах Евразии.
Читайте наш дайджест, делитесь мнениями и оставайтесь на связи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3
Сектор водоснабжения и водоотведения является одним из самых быстрорастущих рынков в мире.На сегодня мировой рынок воды оценивается в 655 млрд долл. Этот рынок в большей степени сформировался вокруг очистки сточных вод и оборудования для обеспечения водой населения и промышленности.
Услуги крупнейших предприятий водоснабжения и водоотведения занимают 29% рынка воды (или 190 млрд долл.). 71% рынка (или 465 млрд долл.) составляют поставщики оборудования для разведки, распределения и очистки воды. При этом в мире на хозяйственно-бытовое и промышленное потребление приходится всего28% мирового потребления воды. 72% воды расходуется на сельское хозяйство, но ирригационное оборудование составляет лишь1,5% (9,8 млрд долл.) рынка.
В Центральной Азии рынок воды также является привлекательным для бизнеса. Предпринимаемые меры по модернизации устаревающейинфраструктуры (до 80% износа инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования) и высокие темпы урбанизации в регионе будут формировать устойчивый спрос на соответствующие услуги и оборудование. В долгосрочной перспективе можно ожидать увеличения доходов основных игроков сектора, среди которых водохозяйственные компании и промышленные предприятия по производствунеобходимого оборудования для рынка воды.
Подробнее с содержанием доклада «Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии» можно ознакомиться на сайте Банке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍3
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
В начале 2024 г. аналитики ЕАБР определили активизацию сотрудничества в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии (ВЭК ЦА) в качестве одного из 10 основных инфраструктурных трендов Евразийского региона.
Последующие события указывают на усиление этого тренда.
• Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1.
• В Таджикистане активизировалась работа надпроектом Рогунской ГЭС.
• Казахстан достиг договоренности с Узбекистаном о внедрении счетчиков для учета потребления воды в трансграничных бассейнах, а совместно с Кыргызстаном была утверждена стратегическая программа действий для бассейнов рек Чу и Талас.
• Таджикистан переподключается к объединенной энергосистеме (ОЭС) Центральной Азии черезмежсетевые соединения с соседним Узбекистаном.
• Россия и Узбекистан договорились о присоединении российского «Системного оператора» к ОЭС для управления перетокамиэлектроэнергии между странами.
• В начале августа 2024 г. в Астане прошла VI Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Особое внимание было уделено энергетике и рациональномуиспользованию водных ресурсов.
«Точкой перелома в отношении воды – своего рода «водным катарсисом» - стал 2023 год. – Комментирует главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. - На это повлияли маловодье на юге и паводки на севере. Пришло системное осознание того, что в инерционном сценарии хронического дефицита воды не избежать. А значит, нужна большая работа по водосбережению, цифровизации водоучета и эффективной ирригации. Глубокое понимание важности водной тематики во всех государствах Центральной Азии вызывает оптимизм. Эффективнее всего управлять и беречь воду сообща, всем регионом».
Региональное сотрудничество в ВЭК ЦА – наиболее эффективное решение для удовлетворения растущих потребностей в воде и электроэнергии в регионе. В регионе есть возможности переформатирования архитектуры взаимоотношений в водно-энергетическом комплексе и совместного решения проблем нарастающего дефицита водных и энергетических ресурсов. Ожидается значительное увеличение числа совместных трансграничных проектов. Эти зачастую крупные и капиталоемкие проекты будут осуществляться на основе взаимовыгодного партнерства с привлечением средств международных финансовых организаций, в том числе многосторонних банков развития.
Более подробно этот и другие знаковые инфраструктурные тренды Евразийского региона рассмотрены в докладах ЕАБР: «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды», «Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии», «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии», «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Аналитики ЕАБР представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, России и Таджикистану.
В странах-участницах ЕАБР сохраняется высокий темп роста экономики. Агрегированный ВВП региона операций ЕАБР увеличился на 4,2% по итогам января-августа 2024 г.
Примечание:
*темп роста экономики по итогам января-августа;
**темп роста экономики за январь-сентябрь
Подробнее - на сайте Банка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Макроэкономический обзор ЕАБР. Октябрь 2024
ЕАБР представил очередной выпуск Макроэкономического обзора. В Макрообзоре отмечено, что высокий темп роста экономики в странах-участницах сохраняется благодаря активному внутреннему спросу: совокупный ВВП региона операций ЕАБР увеличился на 4,2% г/г по итогам…
👍5👏4
16-17 октября 2024 года в г. Бишкек состоялась Третья Международная Конференция по государственно-частному партнерству в Кыргызской Республике. Евразийский банк развития выступил партнером мероприятия, на котором собрались ведущие эксперты для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития ГЧП в Кыргызстане и Центральной Азии.
Одной из ключевых сессий стала дискуссия на тему «Международное сотрудничество: Центр ГЧП КР и международные финансовые институты в реализации проектов», где в качестве спикера выступила Светлана Маслова, директор по проектам ГЧП ЕАБР.
В своем выступлении она поделилась опытом Банка в развитии институциональной среды ГЧП и отметила: «Наше сотрудничество с Центром ГЧП направлено на наращивание компетенций, совершенствование законодательства, повышение прозрачности и цифровизацию процессов. Это помогает привлекать частные инвестиции и расширять возможности для новых проектов».
Светлана Маслова также представила результаты аналитического продукта Банка - Странового обзора «Правовая среда ГЧП на евразийском пространстве», который поможет инвесторам лучше понять, какие механизмы поддержки предлагает законодательство, и какие шаги нужны для устранения правовых пробелов.
Конференция собрала представителей таких международных организаций, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, UNICEF, ЭСКАТО ООН и других. Форум стал важной платформой для обсуждения дальнейших перспектив развития ГЧП в Центральной Азии и в евразийском регионе.
Подробнее читайте на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Марина Соболевская, руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР, выступила на VII конференции "Capital Markets Kazakhstan", прошедшей на прошлой неделе в г. Алматы.
На сессии, посвящённой макроэкономике, Марина Соболевская представила обзор текущих макроэкономических условий и прогноз для стран Центральной Азии, подчеркнув значительный экономический потенциал региона.
Основные тезисы выступления:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥6👏1
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
сдержанного роста цен.
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
В последние несколько лет Армения стала лидером среди стран ЕАЭС по темпам экономического роста, благодаря высокому уровню внешнего спроса и притоку большого количества финансовых и трудовых ресурсов.
В 2022-2023 гг. средний рост ВВП ускорился до 10,5% в год, вклад услуг и торговли увеличился до 7,8 п.п., а чистого экспорта – до 5,9 п.п. (в 2019-2021 гг. средний рост ВВП составлял 2,1% в год, 1,5 п.п. из которых было обеспечено сектором услуг и торговли, а 1,9 п.п. - чистым экспортом).
Улучшение показателей торгового баланса и чистых денежных переводов привели к значительному укреплению курса драма (реальный эффективный курс укрепился почти на 93% с конца 2019 г. на конец 2023 г.), что в свою очередь ограничило конкурентоспособность экспорта товаров.
Денежные переводы расширили доходы в неиндустриальных секторах экономики, где в результате увеличилась доля занятых.
В 2024 г. темпы роста экономики замедляются. В первом полугодии 2024 г. – значительно увеличился вклад промышленного производства в экономику (1 п.п. из 6,5% г/г экономического роста в январе – июне текущего года против минус 0,3 п.п. из 10,5% г/г в аналогичном периоде 2023 г.). Вместе с тем оперативные индикаторы показывают снижение роли промышленного производства в экономической активности с июня 2024 г.
Основные факторы замедления роста экономки:
• снижение внешнего спроса
• ограничения конкурентоспособности экспорта из-за укрепления курса драма
• переток ресурсов в неиндустриальный сектор
• исчерпание положительного влияния промышленности и экспорта на экономический рост
Без дополнительных импульсов темпы роста экономики вернутся к своим устойчивым значениям (4,5–5%).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
Многосторонние банки развития (МБР) вносят значительный вклад в глобальную повестку в области развития. Финансирование новых проектов развития во многом зависит от способностей МБР расширять кредитные возможности.
В исследовании рассматриваются семь вариантов увеличения капитала региональными и субрегиональными МБР. На основе конкретных примеров мы иллюстрируем различные стратегии увеличения капитала, которые также могут привести к положительным эффектам, связанным с улучшением кредитного рейтинга, корпоративного управления, укреплением финансового положения и международного статуса.
«Исторически сложилось так, что МБР служат связующим звеном между государственным и частным секторами, помогая обеим сторонам и способствуя удовлетворению финансовых потребностей развивающихся стран. Учитывая различные источники финансирования, доступные МБР, такие как облигации, депозиты и нераспределенная прибыль, оплаченный капитал остается важнейшим фактором для увеличения инвестиций МБР. Нам необходимо искать способы привлечения капитала для МБР. В нашем исследовании оценивается ряд стратегий увеличения капитала, включая как традиционные, так и нетрадиционные подходы. Непростые времена требуют нестандартных решений», – подчеркнул Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления и главный экономист ЕАБР.
🔗 С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
#многостороннийбанкразвития #международнаяфинансоваясистема #международныйфинансовыйинститут
#банковскийкапитал #финансированиеразвития
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4👏1
31 октября председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов выступил на 36-м заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в г. Астана. В своем обращении он подчеркнул важную роль международных банков развития, в частности ЕАБР, в поддержке инфраструктурных проектов и обеспечении устойчивого экономического роста Казахстана.
Николай Подгузов отметил, что на сегодняшний день Казахстан является крупнейшим направлением для инвестиций ЕАБР, занимая 60% его инвестиционного портфеля. Более трети этих инвестиций реализуется в промышленности.
Особое внимание в выступлении было уделено вопросам эффективной ирригации и питьевому водоснабжению, которые являются фундаментальными для улучшения качества жизни и устойчивого развития страны.
По словам председателя Правления ЕАБР достижение экономии водных ресурсов и их эффективное использование в Центральной Азии возможно, но для этого требуется, в том числе, внедрение цифровых технологий и новое ирригационное оборудование.
Николай Подгузов добавил, что в рамках этих усилий Казахстан планирует строительство 42 новых и реконструкцию 37 действующих водохранилищ, а также модернизацию более 3,5 тыс. км оросительных каналов и порядка 14,5 тыс. км ирригационных систем. Эти меры входят в Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024–2030 годы.
В настоящий момент ЕАБР содействует реализации проекта по реконструкции и расширению магистрального водовода «Астрахань — Мангышлак». Это единственный централизованный источник подачи воды для потребителей ряда районов Атырауской и Мангистауской областей.
Говоря о питьевом водоснабжении, Николай Подгузов подчеркнул критическую важность обеспечения чистой питьевой водой всех жителей Казахстана. ЕАБР поддерживает национальные инициативы, направленные на обеспечение 100% сельского и городского населения централизованной питьевой водой к 2025 году.
В этой связи председатель Правления ЕАБР особо отметил, что до 2030 года реализация проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Казахстане может потребовать до 5 млрд долл. инвестиций.
Николай Подгузов также рассказал о совместном проекте ЕАБР с Министерством водных ресурсов и ПРООН, направленном на внедрение передовых практик водоучета и ирригации в пяти регионах Казахстана. Эти усилия способствуют открытию новых возможностей для бизнеса в секторе водоочистки, фильтрации и мониторинга водных ресурсов, создавая условия для устойчивого экономического роста и улучшения качества жизни населения.
По словам главы ЕАБР, банк продолжит активно инвестировать в Казахстан и поддерживать его инициативы по развитию водного сектора, укрепляя свою роль надежного партнера страны в Центральной Азии.
Совет иностранных инвесторов является совещательно-консультативным органом, под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Основными задачами Совета являются разработка рекомендаций и предложений на рассмотрение Президенту и Правительству Казахстана по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
В преддверии Конференции сторон (СОР29) климатическая тематика активно обсуждается в международной повестке, и Евразийские страны вносят свой весомый вклад.
Так, Кыргызстан за девять месяцев 2024 года ввел в эксплуатацию малые ГЭС общей мощностью 45,9 МВт, а в Узбекистане побили рекорд в производстве зеленой энергии, выработав 4 млрд кВт/ч с начала года. Беларусь демонстрирует рост использования возобновляемых источников почти в 2,5 раза за последние 20 лет, а Армения озвучила амбициозные планы по увеличению в три раза выработки солнечной энергии к 2030 году. В Казахстане состоялся исторический референдум по вопросу строительства АЭС.
Помимо низкоуглеродной энергетики, страны региона делают и другие важные шаги в области устойчивого развития. В России Московская биржа ввела маркировку для облигаций устойчивого развития, а также была совершена первая международная сделка по углеродным единицам. В фокусе ESG-инициатив также – проблемы управления отходами: Казахстан поддержит льготное финансирование заводов по переработке, Россия введет запрет на три вида неутилизируемой ПЭТ-упаковки, а Узбекистан запустит мощности для переработки 4,7 млн тонн мусора ежегодно.
Обо всех этих инициативах и достижениях читайте в новом выпуске ESG-дайджеста ЕАБР!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7