Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Транспортная связность является важнейшим вызовом для стран Евразии, влияющим на торговлю, экономический рост, мобильность и благосостояние людей. Это особенно важно для стран, не имеющих выхода к морю — транспортные расходы стран Центральной Азии и Южного Кавказа в 1,4 раза выше, чем для государств, расположенных вблизи путей международного морского судоходства. Повышение транспортной связанности является важной политической задачей, в том числе в рамках реализации Венской программы действий и разрабатываемой новой программы ООН – Десятилетия устойчивого транспорта на период 2026-2035 гг.
Евразийский банк развития проанализировал ключевые транспортные коридоры в Евразии и представил концептуальный подход к развитию Евразийского транспортного каркаса, представив ключевые проекты и инициативы по улучшению транспортных связей в Евразии.
Новые меридиональные коридоры, такие как МТК «Север – Юг» и находящаяся в процессе обсуждения Трансафганская железная дорога, предоставляют дополнительные возможности (особенно для стран Центральной Азии) по снижению стоимости их выхода к морю, а затем – по трансформации региона в транспортный перекресток.
Успешность развития инфраструктуры Евразийского транспортного каркаса напрямую зависит от мягкой инфраструктуры, выгоды от совершенствования которой сопоставимы с инвестиционными затратами на реализацию транспортных проектов. Улучшение мягкой инфраструктуры основано на трех принципах: гармонизации, координации и цифровизации. Например, сокращение вдвое времени на пересечение границы грузового автотранспорта за счет гармонизации правил и процедур, а также координации работы контролирующих органов позволит дополнительно увеличить экспорт товаров из стран Центральной Азии на 18%.
🔗 На сайте ЕАБР вы найдете полезные материалы по теме – полный доклад «Евразийский транспортный каркас», презентации, видео и целый набор цифровых транспортных карт.
#Евразия #ЦентральнаяАзия #Кавказ #Связанность
#Транспорт #Коридоры
#Евразийскийтранспортныйкаркас
#Инфраструктура #Мягкаяинфраструктура
#Странынеимеющиевыходакморю
#ТрансАфганскаяЖелезнаяДорога
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Новый доклад посвящен инвестиционным связям между странами Евразийского региона и внешними странами-партнерами и является продолжением исследования взаимных инвестиций Евразийского региона по итогам первого полугодия 2024 г. В его основе — база данных ЕАБР, формируемая по принципу «снизу вверх» на основе открытых данных об инвестициях компаний.
Общий объем накопленных прямых инвестиций из Китая, Турции, Ирана и стран Залива (далее – внешние страны-партнеры) в страны Евразийского региона на конец первого полугодия 2024 г. составил, по данным МВИ ЕАБР, 90,4 млрд долл. и вырос на 6,4% относительно уровня 2023 г.
Аналитики ЕАБР выделяют следующие направления роста взаимных инвестиций между странами Евразийского региона и внешними странами-партнерами:
1. Китай, Турция и ОАЭ — ведущие инвесторы в Евразийский регион. Накопленный объем прямых инвестиций данных стран составил 83,1 млрд долл., что на 8,5% больше чем в 2022 г.
2. Центральная Азия – основной получатель инвестиций из внешних стран-партнеров. 51% вложений в Евразийский регион из Китая, Турции, Ирана и стран Залива приходится на страны Центральной Азии. С 2022 г. объем инвестиций увеличился на 25% – до 46,2 млрд долл.
3. Китай продолжает наращивать инвестиции в Евразийский регион. Инвестиции в сектора промышленности и электроэнергетики растут более интенсивно. С 2022 г. инвестиции в электроэнергетику увеличились на 2,1 млрд долл., в промышленность — на 0,9 млрд долл.
4. Страны Залива — основные драйверы роста инвестиций. Их вложения в Евразийский регион за полтора года увеличились на 50% и достигли 16,1 млрд долл., более 90% направлены в страны Центральной Азии.
5. Сырьевой сектор остается ключевым направлением инвестиций в Евразийском регионе – 55% накопленных прямых инвестиций (50 млрд долл.).
6. Greenfield-проекты — основная форма инвестиций. На такие проекты приходится более 60% (57 млрд долл.) всех вложений в Евразийский регион.
🔗 С Мониторингом можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
#МВИ #Инвестиции #ПИИ
#ЦентральнаяАзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Питьевое водоснабжение имеет приоритетное значение среди всех видов водопользования. Питьевая вода – это здоровье населения. Однако 2 млрд человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Более 40% мирового населения проживает в регионах с критическим дефицитом воды.
Центральная Азия как раз и относится к таким регионам. Вопрос с обеспечением доступа к питьевой воде и ее очисткой здесь стоит еще более остро. К 2030 г. регион нуждается в дополнительных 12 млрд долл. инвестиций или 2 млрд долл. ежегодно. Для закрытия финансового разрыва необходимо:
1. вовлечение финансовых ресурсов международных финансовых организаций. Для этого есть все инструменты и механизмы;
2. укрепление институтов ГЧП. Вовлечение крупных частных игроков будет стимулировать инвестиции, принесет в сектор новые технологии и экспертизу;
3. совершенствование тарифной системы. Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры, повысить качество услуг и укрепить дисциплину водопотребления.
Эти решения являются лишь частью комплексного подхода, состоящего из более чем двух десятков практических мер, которые раскрываются в докладе ЕАБР.
🔗 Другие доклады по теме: «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии», «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Водные ресурсы трансграничной реки Иртыш играют критически важную роль для трех стран бассейна. В Китае они поддерживают экономическое развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), население которого выросло с 15,2 млн (1990 г.) до 25,87 млн (2022 г.), а ВРП на душу населения увеличился в 28 раз. В Казахстане Иртыш снабжает водой 30% населения, обеспечивает 45% сельхозпродукции и 10% выработки электроэнергии. В России река – единственный источник водоснабжения для Омска.
Для устойчивого водопользования в бассейне необходимо реализовать следующие меры:
1. Усиление межгосударственного сотрудничества. Предлагается расширение двустороннего взаимодействия между Казахстаном и Россией, а также Казахстаном и Китаем. Важно учитывать нормы международных конвенций и интегрировать их в национальное законодательство и межправительственные соглашения.
2. Развитие «мягкой» инфраструктуры. Водная безопасность зависит не только от объемов стока, но и от эффективности управления ресурсами. Необходимо развитие мониторинга, обмена данными и прогнозирования водных балансов.
3. Скоординированное использование гидротехнических сооружений. Для стабильности водоснабжения важно согласованное использование и планирование ГЭС, плотин, водохранилищ и ирригационных систем в бассейне. Это позволит минимизировать риски водного дефицита и негативного воздействия на экосистему реки.
4. Создание мультимодального транспортного коридора «Россия — Казахстан — Китай». Развитие судоходства в Обь-Иртышском бассейне позволит Центральной Азии и северо-западным регионам Китая получить выход к российским транспортным магистралям и Северному Ледовитому океану. Это не только улучшит логистику, но и станет платформой для межгосударственного сотрудничества по управлению водными ресурсами.
🔗 Комплексный подход к использованию Иртыша позволит странам бассейна эффективно решать водные вызовы, обеспечивая экологическую устойчивость и долгосрочное развитие всех трех стран бассейна. Подробнее в новом докладе ЕАБР.
#Иртыш #ВодныеРесурсы #Казахстан #Китай
#Россия #Сотрудничество #Экология
#ЕАБР #ТранспортныйКоридор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥2👏1
Forwarded from UKIMET
Олжас Бектенов обсудил с главой ЕАБР Николаем Подгузовым вопросы совместной реализации инфраструктурных проектов
📌 Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел встречу с Председателем правления Евразийского банка развития Николаем Подгузовым.
Рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках реализации совместных проектов.
✔️ По итогам 2024 года Банк направил на проекты в республике почти $1,4 млрд, в целом за последние три года объем инвестиций банка в стране составил $3,6 млрд. Таким образом, доля проектов в Казахстане продолжает занимать важное место в портфеле банка.
Николай Подгузов отметил, что в 2025 году Банк намерен продолжить финансирование ключевых стратегических проектов в сферах энергетики, транспорта и промышленности, уделяя особое внимание внедрению цифровых технологий и инновационных решений.
🔘 В текущем году ЕАБР планирует инвестировать в такие социально значимые проекты, как расширение и модернизация ТЭЦ в Центральном и Восточном регионе Казахстана, строительство завода по производству полиэтилена, строительство солнечной электростанции мощностью 545 МВт Алтын Дала.
🔻 Премьер-министр отметил, что Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества, особенно в сферах энергетики, инженерной и коммунальной инфраструктуры.
— подчеркнул Олжас Бектенов.
📱 @KZgovernment
📌 Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел встречу с Председателем правления Евразийского банка развития Николаем Подгузовым.
Рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках реализации совместных проектов.
Николай Подгузов отметил, что в 2025 году Банк намерен продолжить финансирование ключевых стратегических проектов в сферах энергетики, транспорта и промышленности, уделяя особое внимание внедрению цифровых технологий и инновационных решений.
🔻 Премьер-министр отметил, что Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества, особенно в сферах энергетики, инженерной и коммунальной инфраструктуры.
«Евразийский банк развития является важным партнером Казахстана. В прошлом году объем инвестиций в нашу экономику вырос почти на 40%. Кредитный портфель Банка по Казахстану увеличился до 63,4% от общего объема. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с Банком на взаимовыгодных условиях. Мы также намерены раскрывать потенциал как традиционных, так и новых направлений взаимодействия»,
— подчеркнул Олжас Бектенов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏2
Фото: пресс-служба Правительства Республики Казахстан
👍10🔥2
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
К концу первого полугодия 2024 г. объем накопленных китайских инвестиций возрос по сравнению с 2016 г. в 1,5 раза.
• Центральная Азия получила 47% всех китайских инвестиций, направленных в Евразийский регион. Объем вложений составил 27,7 млрд долл. США. Главные страны получатели: Казахстан (10,4 млрд долл. США), Туркменистан (9,5 млрд долл. США), Узбекистан (4,3 млрд долл. США).
• Доля сырьевого сектора в отраслевой структуре инвестиций снижается: на него сейчас приходится 61,7% против 69% в 2016 г. На этом фоне интенсивно растут инвестиции в промышленность (11,8 млрд долл. США, рост в 2,3 раза) и электроэнергетику (4,1 млрд долл. США, рост в 3,1 раза). Казахстан и Узбекистан лидируют по притоку китайских инвестиций в этих секторах.
• Фокус на Greenfield-проекты: 56% инвестиций (32,9 млрд долл. США) направлены на создание новых производств и инфраструктуры. Начиная с 2016 г. объем Greenfield инвестиций возрос вдвое, число активных проектов в настоящее время – 119.
Рост китайских инвестиций в Центральную Азию закономерен. С 2000 г. по 2024 г. экономика стран региона выросла почти в 5 раз. Ожидается сохранение высоких темпов роста. Это обеспечит стабильный спрос на инвестиции, особенно в инфраструктуру, сырьевой сектор, промышленность и энергетику. Важным стимулом для инвестиций выступает инициатива «Пояс и путь», поддерживающая совместные проекты в стратегических секторах, - подчеркнул Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления – главный экономист ЕАБР
🔗 С Мониторингом взаимных инвестиций можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
ЕАБР представляет первый выпуск ГЧП-дайджеста. В нем вы найдете новости о регулировании, институтах, рынках ГЧП на евразийском пространстве за январь–февраль 2025 года, а также международные тренды и экспертные мнения.
Читайте дайджест и оставайтесь в курсе самых актуальных ГЧП-событий национальной ГЧП-повестки каждой из стран и становления общей евразийской ГЧП-повестки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1
Иртыш – одна из крупнейших рек планеты, играющая ключевую роль в гидрологической системе Евразии. Свое начало река берет на склонах Монгольского Алтая, проходит через территории Китая, Казахстана и России, а затем вливается в Обь, формируя вторую по протяженности речную систему Азии (после Янцзы) и седьмую в мире.
Масштабы реки впечатляют!
📏 Длина – 4 248 км – эквивалентно расстоянию от Лиссабона до Москвы.
🌎 Площадь бассейна – 1,65 млн км² – больше, чем территория таких стран, как Монголия (1,56 млн км²) или Иран (1,64 млн км²).
💧 Объем среднемноголетнего стока – 91,5 км³ – практически в 1,5 раза больше ежегодных потребностей России в воде (65 км³).
Река объединяет страны и народы!
🇨🇳 В Китае известен как Кара-Иртыш (Черный Иртыш), и его воды имеют стратегическое значение для засушливых регионов Синьцзян-Уйгурского автономного района.
🇰🇿 В Казахстане река проходит через такие крупные города, как Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар и является источником воды для центральных регионов, обеспечивая в общей сложности почти треть населения страны и 45% сельскохозяйственного производства.
🇷🇺 В России Иртыш – главная водная артерия Западной Сибири, проходит через Омск, Тобольск и Ханты-Мансийск, впадает в Обь и далее впадает в Северный Ледовитый океан.
Иртыш – больше, чем просто река!
Масштабы, значение для экономики и стратегическое расположение делают Иртыш ключевой водной артерией Евразии, требующей бережного и согласованного управления между странами.
🔗 Подробнее в новом докладе ЕАБР.
Масштабы реки впечатляют!
📏 Длина – 4 248 км – эквивалентно расстоянию от Лиссабона до Москвы.
🌎 Площадь бассейна – 1,65 млн км² – больше, чем территория таких стран, как Монголия (1,56 млн км²) или Иран (1,64 млн км²).
Река объединяет страны и народы!
🇨🇳 В Китае известен как Кара-Иртыш (Черный Иртыш), и его воды имеют стратегическое значение для засушливых регионов Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Иртыш – больше, чем просто река!
Масштабы, значение для экономики и стратегическое расположение делают Иртыш ключевой водной артерией Евразии, требующей бережного и согласованного управления между странами.
🔗 Подробнее в новом докладе ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥4👏2🤔1
Руководитель Центра анализа международных финансов Дирекции по аналитической работе ЕАБР Антон Малахов представил разработанную ЕАБР новую базу данных несуверенного финансирования международных финансовых организаций для стран Евразийского региона в рамках выступления на сайд-ивенте саммита Finance in Common, который в этом году прошел 26-28 февраля в Кейптауне (ЮАР).
Презентованный инструмент позволяет, среди прочего, отслеживать финансирование зеленых проектов в местных валютах. Антон Малахов также рассказал о зеленом финансировании ЕАБР.
Фокусом сайд-ивента стали вызовы и возможности климатического финансирования в местных валютах в развивающихся странах. Участники обсудили как традиционные, так и новые подходы к снижению валютных рисков, связанные с нестабильностью обменных курсов и слабым развитием внутренних рынков капитала.
Finance in Common – это глобальная сеть, объединяющая более 530 банков развития и международных финансовых организаций со всего мира. Ее цель – поиск актуальных решений в области финансирования устойчивого развития
C презентацией можно ознакомиться ниже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏1
В феврале 2025 года страны региона активно разрабатывали национальные стратегические документы в области устойчивого развития, углубляли международное сотрудничество, свою приверженность лучшим практикам и обязательствам в области изменения климата и достижения ЦУР ООН.
Обо всех этих инициативах и достижениях читайте в новом выпуске ESG-дайджеста ЕАБР!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3