tgoop.com/easyhard/777
Last Update:
Воображариум Роршаха
Все знают, что тест Роршаха - это разглядывать чёрно-белые кляксы под обеспокоенный взгляд психотерапевта.
Но действительно ли поток ассоциаций поможет доктору поставить диагноз, или они это делают для прикола?)
Тест Роршаха - это вам не "если вы увидели собаку, значит вы творческая личность". Это вводный этап работы с травмой для определения направления дальнейшей работы.
Начнем, как я люблю, издалека. Самый верный друг человека в вопросах психологического выживания - это воображение. Именно его мы называем "надеждой", "верой в лучшее", "борьбой до конца" (пока что воображаемого, но точно хорошего).
Именно воображение не позволяет нам выходить из окна всякий раз, когда что-то идёт не так. Потому что оно есть важный инструмент - дверь в будущее; возможность "придумать" это несуществующее будущее, в котором уже всё разрулилось.
Опасность психологической травмы (отчего, собсна, с ними все и носятся) в том, что она ограничивает воображение, а вместе с ним и цели, к которым можно было бы стремиться, и возможные выходы из ситуации. Травма запечатывает воображение в коробку из прошлого.
Тест Роршаха позволяет найти эту коробку на бесконечных антресолях сознания и даже заглянуть в неё, если повезёт.
С помощью ассоциаций на чёрно-белые кляксы психотерапевт пытается в потёмках нащупать границы, которые сузят круг поиска травмирующей ситуации – подскажут временной промежуток, участников, обстоятельства.
Ведь чтобы проработать травму, ты сначала попробуй отыщи, с чего конкретно она началась.
#психология #мышление
BY Просто о сложном
Share with your friend now:
tgoop.com/easyhard/777