tgoop.com/echoporusski/3334
Last Update:
#ПоРусскиГоворя #ИзЖизниСлов #ЭтоИнтересно
Когда вокруг то аномально тепло, то ледком вдруг подернет лужи, как-то по-особенному ощущаешь свою метеозависимость, и так и хочется закричать, как Чацкий: «Карету мне, карету!»…
Нет, я не сошла с ума: речь о карете скорой помощи.
📍Каретой продолжают называть медицинский спецтранспорт с красным крестом и спецсигналом. Конечно, это не карета, а микроавтобус, но клише прилипло к нему со времен, когда больных перевозили в закрытых экипажах на конной тяге.
🔎 Первая карета скорой помощи появилась 8 декабря 1881 года, в столице Австрии – Вене. После пожара в Венской опере с большим числом жертв по инициативе доктора Яромира Мунди было создано первое в мире добровольное спасательное общество. Для перевозки пострадавших использовались разные виды гужевого транспорта – повозки, закрытые рессорные экипажи, тарантасы, дилижансы, пролетки, но за всеми ними закрепилось название «карета».
▫️Первым городом российской империи, где была создана служба скорой помощи, была Варшава. В Москве первые медицинские кареты появились в 1898 году на средства купчихи А.И. Кузнецовой. Станции скорой помощи были организованы при Сущевской и Сретенской полицейской части. В середине 1920-х годов это уже были переделанные под нужды здравоохранения грузовики FIAT и Мерседесы.
🔺Заменив карету автомобилем, заменим и карету скорой помощи синонимом: неотложка, санитарка, скорая помощь и просто скорая.
❗️Когда у Алексея Николаевича Толстого в «Черной пятнице» в начале XX века «рысью подъезжает карета “скорой помощи”», возражений нет: рысью медицинский транспорт доставляют лошади. Но в начале 2000-х карета «Скорой помощи» рядом с лимузинами и внедорожниками – явный анахронизм.
Ольга Северская
BY Говорим по-русски! С О.Северской и Ko

Share with your friend now:
tgoop.com/echoporusski/3334