Telegram Web
🐱 Коты-ниндзя

Хисаката Хироюки — японский фотограф, который посвятил свою карьеру довольно необычной сфере: он фотографирует котов так, чтобы их позы напоминали эффектные приемы из боевых искусств.

Свирепый взор, взрывной удар, мощный бросок — все это автор запечатлел на своих полотнах, доказав, что кошкам известны все секреты боевых искусств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16❤‍🔥8👍5😁1
❗️6 июля в Москве пройдет мероприятие про пищевые отходы

РазДельный Сбор Москва в это воскресенье проводит большое мероприятие с лекцией и дискуссией на тему вреда и пользы пищевых отходов.

👉 В первой части мероприятия будет лекция про пищевые отходы: сколько их? Какой вред они могут принести, оказавшись на полигоне? А какую пользу, если вернуть их в цикл и восстановить почвы? А надо ли вообще восстанавливать почвы, ведь есть минеральные удобрения, вертикальные сады и гидропоника?

А затем будет знакомство, чай и обсуждение про раздельное накопление пищевых отходов в мегаполисе.

"Нужно ли нам вообще раздельное накопление пищевых отходов? Реально ли научить людей правильно пользоваться баками для пищевых отходов? Не приведет ли это к росту тарифа на вывоз наших отходов, появлению крыс, мух и прочей гадости? Зачем вообще все это, если есть КПО со станциями компостирования, которые итак все отсортируют?"

💚 p.s. На дискуссиях "Раздельного сбора" не бывает хейта или неправильного мнения. Разные аргументы важны для того, чтобы вместе искать ответы на сложные вопросы про систему обращения с отходами в городах, в которых мы живем рядом друг с другом.

⌚️6 июля, 11:00 - 16:00
📍 «Доброе место. САО» м. Белорусская, ул. Ленинградский проспект, д. 5, с. 1
👉 Мероприятие бесплатное, нужно зарегистрироваться ссылке.
👍106👏3❤‍🔥2🏆1
🌊 Океан становится темнее – и это тревожный сигнал

А что, если солнце вдруг станет светить слабее? Для океана это уже происходит - его верхние слои, где обитает 90% морской жизни, теряют прозрачность. За последние 20 лет фотическая зона (та, куда проникает свет) сократилась на 10% на площади почти 33 млн км² - это как 9% всего Мирового океана!

Свет в океане - не просто освещение. Он управляет всей подводной жизнью. Фитопланктон производит кислород и запускает пищевые цепочки. Рыбы и киты ориентируются по лунным циклам. Крошечный планктон совершает ежедневные миграции - крупнейшее перемещение биомассы на планете!

Что происходит?

Вода мутнеет из-за цветения планктона, частиц и изменения течений. Особенно пострадали полярные регионы, северо-восток Атлантики и северо-запад Тихого океана. Последствия пока до конца не ясны, но они могут быть катастрофическими - от сбоев в нересте рыб до разрушения пищевых цепочек.

Океан темнеет не только у берегов, процесс охватил и открытые воды. Учёные связывают это с изменением климата и циркуляции вод.

Мы только начинаем понимать, как потеря света повлияет на морские экосистемы. Но ясно одно: прозрачность океана – такой же важный показатель его здоровья, как и температура.
😢12😨7🐳3🕊2😱1🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посетительница «Тайгана» дала покурить вейп орангутангу

Мастер-спорта по миксфайту Анастасия Лучкина дала орангутангу Дане из парка львов покурить вейп. В итоге Дана стала сонливой и отказывается от еды. Ветеринары подозревают, что она проглотила крышку картридж, в котором содержалось порядка 2,5 мл жидкости для курения. Животному сделают в ближайшее время рентген. Если опасения подтвердятся, Дане придется делать операцию.

Самое ужасное, что Анастасия Лучкина даже не раскаивается и говорит, что повторила за другими людьми. «Пример передо мной был, решила тоже так сделать. Никто ничего не сказал», — рассказала она изданию «Известия».

В Международной ассоциации бокса (IBA) уже заявили, что поведение российской спортсменки недопустимо. Её могут исключить из сборной.

Также хотим отметить, что в зоопарках, в том числе в частных, владельцы не всегда могут обеспечить безопасность как животных, так и посетителей.
🤬11😢9😱6🤯4💔2🤡1
🌬 Невидимые беженцы: как климат выгоняет людей из их домов

83 миллиона человек. Это не просто цифра, это огромное количество людей, вынужденных бросить свои дома из-за насилия и конфликтов, наводнений, ураганов или пожаров. Их объединяет одно: они стали климатическими беженцами в собственной стране. Это эквивалентно населению Германии и в два раза больше, чем всего шесть лет назад.

Бедные страны страдают первыми, хотя меньше всего виноваты в изменении климата. А конфликты усугубляют последствия стихийных бедствий.

Страны, сообщества, отдельные люди пытаются бороться. В Бангладеш системы раннего оповещения спасли тысячи жизней во время циклонов. В США грамотная эвакуация помогла людям пережить ураганы.

Но остро не хватает финансирования на программы адаптации переселенцев, развитие систем предупреждения, создания рабочих мест для переселенцев.

Когда деревня исчезает под водой - это и есть настоящая цена изменения климата. Но эти люди не просто статистика, они наши соседи по планете.

Мы не можем остановить все катаклизмы, но можем:
- Снижать выбросы
- Укреплять дома и инфраструктуру
- Помогать тем, кто уже потерял всё

Завтра это может коснуться любого из нас.
8😢5😱3💔3💋1
Минприроды планирует оставить в Красной книге РФ только одну популяцию сайгака

Из проекта приказа, опубликованного на regulation.gov.ru, следует, что из трех популяций сайгака, занесенных в Красную книгу РФ, планируют оставить только одну — северо-западную прикаспийскую.

В пояснительной записке к проекту приказа эти изменения объясняют ущербом, который наносят сайгаки сельскому хозяйству, мигрируя из Казахстана в Россию, а также риском заноса на территорию страны инфекционных заболеваний. По данным Минприроды, с 2023 года сайгаки десятками тысяч заходят в район левобережья Волгоградской и Саратовской областей.

Помимо популяции Северо-Западного Прикаспия, в России существуют еще две популяции сайгака: волго-уральская и бетпакдалинская. Ученые отмечают, что они «фактически не являются российскими, так как обитают главным образом на территории Казахстана и лишь краем ареала заходят на территорию нескольких регионов России — Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей».

Некоторые ученые считают, что нет проблемы в том, что в Красной книге Российской Федерации будет указана конкретная популяция сайгаков, поскольку нет необходимости охранять такое большое число мигрирующих из Казахстана животных, которые к тому же наносят ущерб сельскому хозяйству.

То, что под охраной останется только одна популяция, означает, что численность остальных будут регулировать путем отстрела.

Однако представители научного сообщества опасаются, что в данный момент нет достаточных компетенций для грамотного управления численностью популяции. В такой ситуации обычно все заканчивается массовым падежом животных и снижением их численности до минимума, а каждое последующее восстановление популяции происходит сложнее.

В данный момент на regulation.gov.ru открыто голосование: 1 человек поддерживает исключение двух популяций сайгаков из Красной книги РФ, 177 — не поддерживают. Если вы тоже против, проголосуйте «Против». Это займет не более 5 минут.
😱10💔6😢5😡3
🌽 Новая кукуруза, которая не боится засухи

Кукуруза широко распространена по всему миру и является второй по популярности зерновой культурой после пшеницы. Это растение требует много воды, особенно в периоды активного роста и формирования зерна. Глобально выращивание кукурузы не очень экологично.

Но есть решение - выведение новых сортов с особыми свойствами. Это не фантастика, такие сорта уже существуют! Учёные создали кукурузу, которая выдерживает засуху и жару до 51°C, или потребляет на 20% меньше воды.

Как это работает?
- У этих сортов мощные корни, добывающие влагу из глубины почвы
- Они лучше усваивают питательные вещества, поэтому легче переносят засуху
- Дают урожай выше обычных сортов в сложных условиях

Международные организации помогают фермерам в разных странах внедрять эти сорта. Мексика же стала первой страной, создавшей кукурузу, которая выживает при +51°C.

Изменение климата делает засухи чаще и сильнее. Такие сорта - не просто помощь фермерам, это шанс сохранить продовольственную безопасность в мире, где климат становится всё менее предсказуемым.
7👍5🔥3
Как не испугать людей на акциях по приему вторсырья: анонимная история волонтёра

Акции по приёму вторсырья в разных городах – один из немногих надежных вариантов сдать свои отходы на переработку, и часто вблизи от дома. Гостей акций ждут заряженные волонтёры, мешки для приема большого количества фракций, обмен книгами или вещами и общение с единомышленниками. Однако на деле всё оказывается не так оптимистично. Многие люди, которые приходят в первый раз, больше не возвращаются. А волонтёры часто сталкиваются с негативом от тех, кто не сильно вовлечен в экологическую повестку и не знает тонкостей работы рынка вторсырья.

Почему так происходит? Как это исправить? Об этом нам рассказала волонтёр, пожелавшая остаться анонимной. Кроме искренней истории о том, с какими сложностями сталкиваются волонтёры и те люди, которые сдают вторсырьё, она размышляет о том, что может изменить эту систему. А также подготовила понятные инструкции, которые помогут волонтёрам проводить акции, а обычным людям – чуть лучше понимать систему приёма вторсырья.

🔗 Прочитать историю и инструкции можно по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍116🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐬 Небесный концерт: шоу в поддержку дельфинов

На борту обычного рейса Москва–Сочи прошёл настоящий благотворительный концерт! Пока самолёт набирал высоту, Леонид Агутин исполнял свои хиты, а дуэт Socrat & Lera создавал праздничную атмосферу. Ведущий Андрей Давинчи шутил, что это первый в его практике концерт, где зрители пристёгнуты ремнями безопасности.

Но самое важное — этот необычный полёт SU1176 был благотворительным. Все средства от продажи билетов пойдут на спасение черноморских дельфинов. Для центра "Дельфа", который занимается их защитой, это существенная поддержка.

Уникальный рейс, организованный Аэрофлотом и командой Леонида Агутина, был приурочен к VI Семейному образовательному форуму Леонида Агутина AguTeens, который пройдёт в Сочи с 1 по 11 июля. А 9 июля пилот "Аэрофлота" Артур Мухитдинов расскажет детям о профессии лётчика — возможно, для кого-то это станет решающим моментом в выборе будущей карьеры.

Когда бизнес, культура и благотворительность встречаются в одном проекте — получаются такие вот чудеса. Билеты на этот необычный рейс разлетелись моментально, что доказывает: люди готовы поддерживать добрые дела, особенно когда это сопровождается такими незабываемыми эмоциями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1410🥰5🔥3🤮2🤡1
🛍 Экологическое движение «РазДельный сбор» приглашает вас принять участие в онлайн-марафоне «Беспакетность»!

Встречаемся уже 3 июля в телеграм-боте!

С 3 по 16 июля вомбатушка Глаша поможет вам сформировать экопривычку – не оставлять дома шопер и обязательно брать его с собой за покупками.

📌 Как будет проходить марафон?
Каждый день вас будут ждать напоминания, чтобы обязательно захватить с собой сумку для покупок, фруктовку или когда-то купленный пакет.
А чтобы марафон был не только полезный, но и интересный – вас будут ждать еще и любопытные факты, загадки, забавные тесты.
За каждый день без пакета и за выполненные задания бот @stoppaket_bot начислит вам баллы, чтобы в конце марафона поучаствовать в розыгрыше призов.
Глаша обязательно похвалит вас за успех, за попытку и стремление, наградит достижениями, поможет освоить привычку всегда иметь с собой шопер.

Если остались вопросы, ищите ответы на сайте марафона.
Приходите и зовите друзей, будет интересно!

Марафон проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍8🏆5🔥1🤡1
🧊 Чёрный айсберг не открыл свои тайны

В середине июня необычный айсберг заметили у берегов Канады. Рыбак сфотографировал редкую находку, и только по фото учёные смогли сделать несколько предположений о причинах такого цвета айсберга.

Мы привыкли, что айсберг должен быть чисто белым. Но, как говорят гляциологи, природа плавучих ледяных гор бывает куда более разнообразной. Цвет айсберга — это как паспорт у человека, он рассказывает о происхождении, возрасте и даже внутреннем содержимом.

Белый цвет говорит, что лед в айсберге молодой. Глыба только-только откололась от ледника и пока полна миллиардов крошечных пузырьков воздуха. Именно они, рассеивая спектр солнечного света, придают айсбергу его классическую белизну.

Синий оттенок — это показатель более взрослого, уплотнённого льда. Пузырьки воздуха вытесняются или сжимаются, структура льда становится более однородной и прозрачной, как толстое стекло. Короткие синие волны проходят сквозь него и рассеиваются. Чем старше и плотнее лед, тем насыщеннее его синева.

Секрет зелёного цвета связан с оксидом железа. Частицы горных пород, богатых железом, попадают в лед, и их желтоватый оттенок, просвечивая сквозь голубую толщу льда, создает иллюзию зеленого свечения.

Чёрный айсберг может образоваться двумя способами. Первый - это вбирание в лед песка, глины и пыли по мере движения ледника к океану в течении тысячелетий. Второй же связан с вулканической сажей, которая вмёрзла в лёд и перемешивалась там. Возможно, предок черного айсберга "вдохнул" пепел какой-то грандиозной древней катастрофы.

К сожалению, черный айсберг уже растворился в водах Атлантики. Ученые не успели взять пробы, не изучили его структуру вблизи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢13👍3🙏21👏1
2025/07/12 17:01:51
Back to Top
HTML Embed Code: