Telegram Web
# 16(б) МВФ в тёмно-розовых очках

Степень инерционности прогнозов МВФ не так велика, как можно было бы предположить. Наиболее инерционные прогнозы даются по группе быстрорастущих стран (правый верхний угол). Есть страны, по которым положение в распределении темпов роста ВВП по прогнозу кардинально отличается от ретроспективного – особенно выделяются страны в левом верхнем углу, у которых были эпизоды резкого падения ВВП при последующем гораздо более медленном восстановлении.

Такие явно выбивающиеся случаи могут быть связаны в первую очередь не с «пессимизмом» или «оптимизмом» МВФ, а именно с предшествующим резким ростом или падением ВВП. Но для стран, по которым таких эпизодов не было, различия по вертикальной и горизонтальной осям можно попробовать интерпретировать как «тёмные или розовые очки» МВФ. Так, по России МВФ ожидает гораздо более медленный рост относительно других стран, чем в прошлом.

«Относительно других стран» – ключевая оговорка. Почему – в следующем посте.
# 16(в) МВФ в тёмно-розовых очках

Россия и на ретроспективном периоде росла в среднем на 0.9 п.п. медленнее, чем медианная страна (1.1% против 2.0%), но в прогнозе МВФ заложил еще большее относительное замедление темпов роста России в сравнении с медианной страной (1.2% против 3.0%). Иными словами, по версии МВФ, Россия будет расти теми же темпами, что и в период 2018-2022 гг. (на который пришлось два уникальных шока), а вот медианная страна сможет ускориться на целый процентный пункт (шоки же были, а теперь не будет).

Если интерпретировать такое расхождение как «тёмные очки» МВФ в отношении России (пессимизм относительно перспектив преодоления санкций), то адекватной прогнозной оценкой средних темпов роста ВВП России на период 2023-2028 гг. будет 3.0% [прогноз МВФ для медианной страны] - 0.9% [отставание РФ от медианной страны на ретроспективе] = 2.1%.

Кстати, это середина между средними темпами роста из прогноза МЭР на 2023-2026 гг. в двух сценариях консервативном (1.75%) и базовом (2.4%) 😁
👍3👎1
Авторецензия на статью в «Вопросах»

Поскольку журнал не публикует статьи в открытом доступе, напишу несколько слов о нашей вышедшей на днях статье в №12. Что ее отличает и зачем она писалась?

1️⃣ Обычно страны делят на дружественные (Д) и недружественные (НД) бинарно, например:
* Javorcik et al., 2022: 141 НД и лишь 51 Д
* постановление №430-р: лишь 66 НД и 187 Д

Мы попробовали совместить два подхода. НД в нашем понимании стали страны из постановления №430-р, зато Д разделились на три группы (на основе кластеризации голосования в ООН по 6 резолюциям, а не по одной, как делают обычно). Например, Турция, Израиль и Грузия попали в группу «осторожных» (голосовали как недружественные), Китай, Индия и большинство стран СНГ – в группу «сочувствующих» (голосовали против антироссийских резолюций или игнорировали их), а в промежуточную группу «колеблющихся» попали, в частности, Бразилия, ОАЭ и Таиланд (не стали голосовать за наиболее жесткие резолюции в отношении России).

2️⃣ Погоняли стандартные логистические модельки, чтобы показать, что кластеры получились более-менее осмысленные. Значимые факторы: на одном полюсе – близость голосования с США, большая доля импорта из недружественных стран, высокая плотность населения, высокая доля атеистов или агностиков в населении; на другом полюсе – противофаза голосования с США, большая доля импорта из России, высокая рождаемость и, опять же, высокая доля атеистов и агностиков в населении («догадайтесь почему №1»).

3️⃣ Посчитали темп роста импорта России в 22г по этим же 4 группам стран по зеркальным данным ООН. Большинство стран, нарастивших экспорт в Россию, относятся к «сочувствующим», что ожидаемо и еще раз подтверждает адекватность результатов кластеризации. В других группах тоже были страны, нарастившие поставки – назову три: Турция, ОАЭ и Словения («догадайтесь почему №2»).

4️⃣ На основе официальных публикаций ЕС (с 1 по 10 пакет санкций) прикинули объемы подсанкционного импорта и экспорта, разбили их по датам вступления в силу для иллюстрации логики разворачивания санкций. На примере импорта из ЕС и Китая выделили крупные товарные позиции, по которым Китай смог или не смог заместить поставки из ЕС: например, смог по строительной и бытовой технике, не смог – по двигателям («догадайтесь почему №3»).

Подробности – в свежем номере журнала «Вопросы экономики» 💎
🔥7👍1
"Костыли" - это святое)

Утащил отсюда:
http://eolay.tilda.ws
🔥7😁1
☕️ Отличная предновогодняя мини-викторина из одного вопроса. Но для полного дзена не хватает вариантов ответа "гречка" и "соль" ☕️
👍5
Forwarded from ЦЭП Talks
Какой товар не торгуется на товарно-сырьевых биржах мира?
Anonymous Quiz
3%
Рис
42%
Яйца
32%
Репчатый лук
23%
Живая свинья
#17 Перспективы-24: кто как видит

Иллюстрация последних прогнозов роста ВВП на 2024 год по четырем группам прогнозистов. Кажется, что формируется два кластера - условно, "в районе 1%" и "ближе к 2%".

Конечно, не исчерпывающая инфографика, но все что нашел на скорую руку. В первом комментарии - файл со ссылками на источники данных
👍34😁10🤔2
В продолжение поста о перспективах-24: по пять аргументов за каждый из кластеров.

"В районе 1%"
1️⃣ эффект базы 2023 (с высокого уровня расти сложнее, исчерпается эффект восстановительного роста)
2️⃣ дефицит трудовых ресурсов для роста (комплекс причин: безработица на рекордно низком уровне, конкуренция между гражданским и военным сектором за зарплаты, негативные демографические тенденции)
3️⃣ высокая ключевая ставка тормозит спрос и, частично, инвестиции (консенсус с декабря поверил в "higher for longer")
4️⃣ ожидаемое замедление мировой экономики в 2024 году, особенно Китая (замедление экономического роста в Китае на один процент может затормозить на полпроцента экономический рост в России)
5️⃣ заметный вклад в рост инвестиций в 2023 году дала ипотека (а в 2024 льготные программы, вероятно, будут сильно переформатироваться)

"Ближе к 2%"
1️⃣ высокий бюджетный импульс (рост госрасходов и изменение их профиля)
2️⃣ есть потенциал восстановления выпуска во многих гражданских секторах (так, в автомобилестроении дно уже нащупали, начинается восстановление)
3️⃣ продолжение инвестиционного бума, в том числе с участием государства (возможно повторение "инвестиционного сюрприза" для аналитиков, как в августе 23-го)
4️⃣ начнется отдача от произведенных в 2023 году инвестиций, в том числе в инфраструктуру (инвестиции в основной капитал могут повысить потенциальный темп роста)
5️⃣ продолжится переориентация экспорта на новые рынки дружественных стран (позиция Минэка)
👍2🤔1
Какой прогноз роста ВВП кажется вам наиболее реалистичным?
Final Results
24%
ниже нуля
18%
0.0 — 0.5%
17%
0.5 — 1.0%
13%
1.0 — 1.2%
6%
1.2 — 1.4%
6%
1.4 — 1.6%
3%
1.6 — 1.8%
3%
1.8 — 2.0%
3%
2.0 — 2.5%
6%
выше 2.5%
👍3
В связи с перепостом результаты опроса резко изменились в сторону преобладающего пессимизма, поэтому отдельно зафиксирую мнение "ядерной" аудитории канала (на тот момент было почти 100 голосов).

Топ-3, по памяти:
30%: 1.0 — 1.2%
15%: 1.2 — 1.4%
15%: 1.4 — 1.6%
👍5
Доторгуем до 2032

В начале недели BCG выпустила компактный и лаконичный материал со взглядом на будущее мировой торговли до 2032 года. Нечасто в последнее время встречаются такие горизонты прогнозирования.

Согласно видению BCG, мировая торговля будет в среднем расти медленнее мирового ВВП — 2.8% в год (против 3.1%). Что во многом связано с усилением блокового характера торговли в противовес глобализации.

Эксперты выделили 5 основных факторов структурных измерений в мировой торговле (в порядке убывания значимости):
1️⃣ Обособление Северной Америки
2️⃣ Реструктуризация торговли Китая
3️⃣ Быстрый рост в странах АСЕАН
4️⃣ Всестороннее развитие Индии
5️⃣ Российский "поворот на Восток"

Многое совпадает с моими представлениями, особенно что касается перспектив АСЕАН. Значимость обособления Северной Америки, на мой взгляд, преувеличена (забыли про реэкспорт из Китая), а роль российского "поворота", напротив, преуменьшена (если учитывать косвенные эффекты, такие как более активное продвижение БРИКС и изменение структуры промпроизводства в ЕС в сторону менее энергоемких отраслей). И, пожалуй, было бы хорошо добавить еще что-то про Африку (все-таки с демографией не поспоришь).

Но в целом — хороший материал для размышлений.
👍7
Технологии x Мигранты = ?

Всегда с интересом знакомлюсь с работами Роберта Штерера из австрийского wiiw. В этот раз он с соавторами на излете праздников поставил вопрос о том, в одинаковой ли степени адаптация новых технологий влияет на занятость местных жителей и мигрантов. Интуитивно кажется, что нет — и этот ответ впервые подтвержден эмпирически.

Авторы крутят предмет исследования в разных плоскостях — и по странам ЕС, и по типу профессии (правда, для совсем точных выводов не очень детально, о чем делается оговорка), и по уровню образования, и, наконец, по способу измерения технологий (инновации, роботизация, цифровые активы — короче, все самое модное).

Вывод, в общем-то, прост и сложен одновременно. Прост, потому что в среднем новые технологии снижают занятость и местных, и мигрантов (но местных — сильнее). Сложен, потому что эффект весьма разнороден по уровню образования и типу профессии.

Бонусом — увесистый обзор литературы про технологии и занятость (далеко за 100 источников)
👍9
Техника — молодежи: i.h.s.

Обратил внимание на использование в упомянутой работе Штерера и ко обратного гиперболического синуса (inverse hyperbolic sine, или i.h.s.) вместо логарифма — трюк позволяет не отбрасывать нули, логарифмы которых не определены. Для больших значений переменных (средняя выше 10) он ведет себя примерно так же, как логарифм (Bellemare and Wichman, 2019). Для малых значений его интерпретация как эластичности неадекватна.

Об ограничениях можно почитать в прошлогоднем апрельском посте Дэвида Маккензи из Всемирного банка. Главное сутевое замечание — логарифм нуля не определен не просто так, а потому что процентное изменение от нуля не имеет смысла:

"Estimate the i.h.s., but don’t interpret this as a percentage change. [...] if there is any extensive margin effect, then by changing the units enough, one can get pretty much any answer you want, since a percentage effect is not well-defined when there is an extensive margin."
👍8🤔1
Пересмотр прогнозов на 2024 год:
глобальной экономики: с 2.9% до 3.1%
китайской экономики: с 4.2% до 4.6%
российской экономики: с 1.1% до 2.6%

Текст здесь
👍4
Напрасные ожидания

Вспомнилось. Когда в магистратуре обсуждали адаптивные и рациональные ожидания, в дискуссии родился термин "напрасные ожидания". Это такие "поломанные" рациональные ожидания, которые либо сверхоптимистичны, либо сверхпессимистичны. Такая штука кажется более реалистичной, но ее трудно формализовать.

Почему могут возникать "напрасные ожидания"? Из-за эффекта группового мышления. Прогнозы экономических индикаторов обсуждаются постоянно, время от времени появляются "якори", на которые все в той или иной степени оглядываются.

Один из таких "якорей" — прогноз МВФ. Думаю, что теперь оптимистичные прогнозы роста ВВП России будут озвучиваться заметно чаще и смелее
👍11🤔2
Приключения иностранцев в России

Систематизированный взгляд на проблему (неполного) ухода (некоторых) иностранных компаний из России

Резюме: в первую очередь, решает страновая и отраслевая принадлежность компании
👍1
Патенты без пробелов

Новая база данных по американским патентам, финансируемым государством. Собрана авторами февральского препринта NBER из 5 источников. Есть информация, какое именно госагентство финансировало патент (можно разбить на космос, транспорт, энергетику, оборону и другие сегменты).

База данных закрывает пробелы других источников и позволяет сделать вывод, что в послевоенной Америке роль государства в "рождении" патентов была гораздо выше, чем считалось
👍3🔥2
2025/07/13 09:16:45
Back to Top
HTML Embed Code: