tgoop.com/ecosharo/1219
Last Update:
Всё-таки Дональд Трамп – уникальный человек. Ещё формально не имея президентской власти, уже поставил на уши весь мир своими громкими заявлениями. Более того, кроме заявлений, есть ещё хоть и не столь заметные, но очень значимые дела.
После победы Трампа на выборах крупнейшим американским банкам намекнули, что их деятельность в организациях по борьбе с изменением климата может стать предметом антимонопольного разбирательства. И начался великий исход: Goldman Sachs, Wells Fargo, Citi, Bank of America и Morgan Stanley один за другим вышли из международной организации Net-Zero Banking Alliance (NZBA) – одной из ведущих мировых коалиций банковского сектора по борьбе с изменением климата.
Члены NZBA декларируют стремление к достижению нулевого уровня выбросов в своей кредитной и инвестиционной деятельности к 2050 году. Проще говоря, через четверть века добыча углеводородов должна остаться без заёмных и инвестиционных средств от банков, входящих в альянс.
И вот теперь всего за один месяц пять из шести главных банков США отозвали свои обязательства в рамках амбициозного климатического проекта! Значимость NZBA резко рухнула. Без топовых банков само существование организации теряет смысл. И это, возможно, к лучшему.
Как и любому человеку, мне хотелось бы точно знать, почему на Земле становится теплее. Такое знание дало бы возможность ответственно планировать дальнейшие действия и адаптировать экономику к новой реальности. К сожалению, общепринятой, неопровержимо доказанной версии не существует. В истории Земли, в том числе исторически задокументированной, есть множество примеров изменения климата, и они совершенно точно не носили антропогенного характера.
Носит ли его нынешнее потепление – неизвестно. Но целый ряд международных организаций, включая NZBA, навязывают миру значимые решения, исходя именно из спорного посыла о решающей роли человека (а именно сжигания углеводородов и мясного животноводства) в нынешнем изменении климата.
Это выглядит попыткой насильственно изменить уклад экономики, причём откровенно в интересах и без того богатого Запада – снижая конкурентоспособность развивающихся стран, сильнее зависящих от ископаемого топлива.
Безусловно, переходить на возобновляемые или по крайней мере экологически чистые источники энергии необходимо. Но этот процесс должен быть естественным, а не насильственно навязанным. Попытки остановить изменение климата (скорее всего, безуспешные) не так важны, как своевременная адаптация к этому изменению. Основные силы сейчас должны быть направлены именно на обеспечение нашей жизни и благополучия в меняющемся мире.
Елена Шаройкина. Подписаться
BY Елена Шаройкина
Share with your friend now:
tgoop.com/ecosharo/1219