Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большой Рогожский переулок. Москвичи постарше могут помнить это здание в 1970-е годы как детскую поликлинику. Первое название дома — Лѣчебница для приходящихъ больныхъ въ память Леонида Николаевича Сумбула. Построил в 1902–1903 годах в неорусском стиле плодовитый московский архитектор Николай Николаевич Благовещенский.

Сумбул был врачом по образованию и товарищем председателя городского головы (вице-мэр по-нашему). Он умер в 1900 году, оставил о себе хорошую память. Эту больницу с дневным стационаром и операционной назвали его именем.

В первые годы советской власти лечебница стала 1-й Рогожской амбулаторией, потом, в 1930-е годы, районной поликлиникой №4. С 2000-х годов здесь работал музей кулинарного искусства. Но, к сожалению, закрылся. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Годеинский переулок (ныне Арбатский) в 1952 году
Малая Молчановка в 1913 году. Внимательно посмотрите на дальний план чёрно-белого снимка. Фотограф Эмиль Владимирович Готье-Дюфайе запечатлел момент строительства известного Дома со львами, что на углу с Большим Ржевским переулком. Работы только начинаются. Строительство поглотит ещё три старинных дома. Они хороши видны на чёрно-белом фото — это усадьба и флигели в стиле ампир.

Некогда усадьба принадлежала семье Корш. Например, в 1897 году ею владела вдова коллежского советника Маргарита Христофоровна Корш. Позже перешла в руки Натальи Петровны Ладыгиной. Она же в 1913 году продала усадьбу директору правления Общества Тёплых торговых рядов Сергею Егоровичу Шугаеву. Он снёс постройки и построил свой знаменитый доходный дом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был театр Корша в Петровском переулке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Петровка. Братский корпус Высоко-Петровского монастыря в 1925 году. После революции здесь ещё какое-то время шла торговля. На первом этаже магазины, на втором — коммунальное жильё. К концу 1940-х братский корпус пришёл в аварийное состояние. Предполагался снос здания.

Министерство культуры РСФСР настояло на реставрации.
Проект разработал Борис Прокофьевич Дедушенко. Ему тогда не было и 30 лет. Он решил максимально вернуть монастырский корпус к облику XVII века. В 1950-е годы были заменены две трети фундаментов, заложены поздние торговые витрины, надстроены карнизы, воссозданы завершения кирпичных оконных наличников второго этажа. Кроме того, отреставрирован декор и восстановлена внутренняя галерея. Изменения хорошо считываются при сравнении фотографий. Геометка.

Дедушенко работал над реставрацией монастыря всю оставшуюся жизнь. В 2024-м исполнился 101 год со дня его рождения.

Оба фотоснимка сделаны почти с одной точки с разницей около 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Фёдора Осиповича Шехтеля на Большой Садовой
Советская Москва. Щербаковская улица на углу со 2-й Хапиловской. Здание Сталинского райкома КПСС и Сталинского райисполкома (с 1961 года район стал Первомайским). Возведено в 1930 году. Предполагаемый архитектор Илья Александрович Голосов. Последние годы занимала управа Соколиной горы. В мае 2024-го произошёл сильный пожар. В результате историческое здание сильно пострадало (современная фотография сделана до пожара). К сожалению, утрачен декор. Например, на ризалите был разрушен картуш с изображением серпа и молота; он хорошо виден на двух снимках. Всего через несколько лет бывший райком справит 100-летний юбилей. Вопрос: доживёт ли? Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какими были палаты купца 1-й гильдии Данила Щербакова на Покровской (теперь Бакунинская)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через день исполнится 240 лет со дня рождения великого архитектора Бове. Его настоящее итальянское имя Giuseppe Bova, но в России он стал Осипом Ивановичем. Вклад Бове в историю Москвы невероятен. Он занимался восстановлением города после Великого пожара 1812 года. Наследие Бове изучают по сей день.

Пожалуй, самая известная постройка Осипа Ивановича — Триумфальная арка, что стояла на Тверской заставе. В этом году исполнилось ровно 190 лет, как арка была завершена строительством. Её возводили в память Победы над Наполеоном. Работы шли пять лет — с 1829-го по 1834-й. Проект Бове император Николай I утверждал лично.

Спустя 100 лет, в 1936-м, во время сталинской реконструкции Москвы ворота были разобраны с намерением собрать их заново перед Белорусским вокзалом. Помешала война. Арка была воссоздана только в 1960-х на Кутузовском проспекте. Ныне единственный сохранившийся ориентир на двух фотографиях справа — дом Шерупенкова с остроконечной башенкой, свидетель арки и сноса памятника. В ближайшие дни мы вспомним о других московских творениях Бове.

Обе фотографии сделаны с одной точки на 1-й Тверской-Ямской. Разница между снимками 123 года. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите на знаменитый фонтан Осипа Ивановича Бове в Верхнем Александровском саду
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уникальный старинный кадр. Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно. 1883 год. Хорошо видны строительные леса на трапезной: она будет перестроена и расширена, а вместо старой звонницы будет возведена новая четырёхъярусная колокольня по проекту Петра Николаевича Лавина. В ту пору Царицыно было дачным посёлком.

Храм расположен между Третьим и Вторым Кавалерскими корпусами. Это самая ранняя постройка в Царицыно. Впрочем, храм в стиле елизаветинского барокко появился в имении, которое называлось тогда Чёрная грязь и принадлежало молдавскому господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру. В 1722 году, то есть 302 года назад, он был завершён строительством.

При Советской власти был закрыт. В помещениях в разные годы располагались трансформатор, типография, реставрационные мастерские. С 1990 года здесь снова идут службы. Геометка

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 140 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был вокзал станции Царицыно-Дачное в самом начале 1900-х годов
Вход на станцию «Комсомольская» в здании Казанского вокзала. Судя по всему, чёрно-белый кадр сделан в 1935 году; скорее всего, до открытия метрополитена. Перед дверьми выстроились сотрудники военизированной охраны. Такая охраняла станции в период строительства.

В первые годы станцию называли «Комсомольская площадь». Это был, наверное, один из самых простых вестибюлей Московского метро, встроенный в ещё не завершённый Казанский вокзал. Реконструкция вокзала завершится в 1940-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 88 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был мост Императора Николая II Московской окружной железной дороги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одна из красивейших русских дворянских усадеб – Суханово. Имение Светлейшего князя Петра Михайловича Волконского. Расположено близ Москвы; практически в черте города Видное.

Чёрно-белая фотография сделана в 1914 году. Перед вами – главный дом усадьбы. Небольшой дворец с шестиколонным портиком ионического ордера. Архитектор неизвестен. Их Светлость Пётр Михайлович занимали в царствование Николая I должность министра императорского двора и могли привлекать к строительству практически любого из столичных (в смысле петербургских) зодчих.

Имение было огромным. В одном коротком посте не описать его историю и не упомянуть всех его построек. После революции 1917 году Суханово было разграблено и частично сожжено. Большая библиотека утеряна, мебель поломана. В главном доме был ревком, а затем школа. В 1930-е годы разместился санаторий, а затем дом отдыха Союза архитекторов СССР.

Сразу после Великой Отечественной архитектор Виктор Дмитриевич Кокорин составил проект восстановления главного дома со значительной перепланировкой. В 1960 году Суханово признано памятником истории и архитектуры общесоюзного значения. Ныне усадьба пребывает не в самом лучшем виде. Мы сюда ещё вернёмся. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дворец бывшей усадьбы князя Николая Алексеевича Дурасова в Люблино
Очаровательный фасад на бывшем Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский). Шестиколонный портик коринфского ордера. C 1830 года — Дом удельного Ведомства (Московского удельного округа), то бишь территориальный департамент по управлению имуществом императорской семьи. Фронтон дома украшали двуглавый державный орёл и надпись: 1830 ГОДА. После революции орёл был сбит. Фронтон теперь пустой.

Дом возведён на основе палат екатерининского времени. Вероятный архитектор Матвей Фёдорович Казаков. Изначально принадлежал дворянину Цурикову. Горел в Великом пожаре 1812 года. После восстановлен, тогда же появился портик с колоннами. В 1820-е домом владел Михаил Михайлович Нарышкин, член Союза благоденствия и Северного тайного общества, будущий декабрист. С советских времен здесь размещался Союз художников СССР. Ныне — музей современного искусства России. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 130 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был летний дворец графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удивительная судьба у дома в Лужниковском переулке (ныне Вишняковский). Его история началась ещё в екатерининскую эпоху, когда здесь появилась усадьба купеческой семьи Лукутиных. Главный дом в три этажа с шестиколонным портиком был возведён в 1790-е годы по заказу Василия Андреевича Лукутина. В 1812 году большой приусадебный сад уберёг дом от Великого пожара.

В 1910 году дом впервые был надстроен по проекту архитектора Петра Анисимовича Ушакова. Тогдашний владелец, дальний родственник Третьяковых, превратил его в четырёхэтажный доходный дом. В 1930-е трест Моснадстрой прибавил ещё два этажа, а в 1980-е — ещё три. К сожалению, при этом были уничтожены старинные пилоны парадных усадебных ворот — мешали проезду техники. Жаль, что теперь нельзя вернуть дому исторический облик. Адрес: Вишняковский переулок, 23

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 40 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железной дороги на Старой Басманной
2025/01/06 04:41:02
Back to Top
HTML Embed Code: