Telegram Web
«Дом со зверями» на Чистопрудном бульваре был возведён в 1909 году. Деньги на строительство пожертвовала купеческая семья Оловянишниковых (знаменитые производители колоколов). Дом был доходный. На средства, получаемые от аренды, соседний храм Троицы Живоначальной, что у Покровских ворот, содержал приходскую школу и поддерживал неимущие семьи прихода. Некоторые квартиры были выделены для прихожан.

Архитекторы Лев Людвигович Кравецкий и Пётр Карлович Микини. Но в московскую историю дом вошёл с именем художника Сергея Ивановича Вашкова. Он разукрасил фасад барельефами в неорусском стиле, изображающими сказочных зверей, птиц, растения. Вашков поселился в доме; жил здесь до конца жизни.

В 1945 году дом был надстроен двумя этажами. Обычная практика тех лет, позволяющая дёшево и быстро получить дефицитную площадь. Архитектор Борис Львович Топаз сумел, пусть и с потерями (в основном пострадал декор), сохранить общий вид дома, не сильно искажая его облик. Адрес: Чистопрудный бульвар, 14.

Обе фотографии сделаны чуть с разных точек, чтобы вы могли лучше оценить изменения. Современный кадр повторил спустя 110 лет наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был храм Святой Живоначальной Троицы у Покровских ворот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Софийская набережная в 1884 году, то есть ровно 140 лет назад. Здание Мариинского училища Дамского попечительства о бедных.

Дом был возведён в 1780-е годы для президента Ревизион-коллегии Василия Михайловича Еропкина. Эта изначальная постройка сохранилась в основе здания. Позже дом перешёл Александру Николаевичу Зубову (отцу Платона Александровича Зубова, фаворита Екатерины II). Затем им владел генерал-майор Дурасов. В 1860 году дом был продан для размещения Мариинско-Ермоловского учебного заведения. Здесь обучали девочек из небогатых семей. Выпускницы получали звание домашней учительницы.

Маленький церковный купол на старинном снимке — это домовый храм Введения Пресвятой Богородицы. В советские годы здесь была школа №19. Потом Моспроект-2. При Лужкове памятник истории и архитектуры был назначен к сносу. Но, по счастью, не случилось. Несколько лет назад была реставрация. Геометка.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 140 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ноябре шестого дня (по новому стилю) — ровно 230 лет со дня рождения Константина Андреевича Тона. Великий архитектор, основоположник русско-византийского стиля. На днях мы вспоминали Николаевский вокзал, возведённый по проекту Тона. Пожалуй, две самые известные работы Константина Андреевича в Москве — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец. Самой высокой была колокольня Симонова монастыря (к сожалению, она была уничтожена).

Перед вами храм Христа Спасителя. В период его строительства Тон жил в Москве. В Гагаринском переулке. Из его кабинета открывался вид на строящийся храм, а также на Боровицкий холм, где в то же время строился Большой Кремлёвский дворец.

Константин Андреевич скончался, не дождавшись завершения работ. Строительство заканчивал его ученик. Храм простоял 48 лет и был снесён в декабре 1931 года. Чёрно-белый снимок сделан летом того года. Идут приготовления к сносу. Разобраны главный купол и главки. В 1990-е храм был воссоздан.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Императорский Московский Малый театр
Нашли место, где до 1930-х стоял храм Саввы Освященного, что на Девичьем поле. Память о нём теперь сохраняют имена Саввинской набережной, Большого и Малого Саввинских переулков.

Когда-то на сём месте стоял Ново-Саввинский Киевский женский монастырь. Киевский — потому что монашки были из Киева. Каменный храм Преподобного Саввы был возведён в 1592-м, в годы царствования царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. У монастыря лежала патриаршая вотчина — Саввинская слобода. В монастыре были патриаршие покои. Обитель упразднена ещё при батюшке Петра Великого — царе Алексее Михайловиче.

Храм неоднократно пристраивался и перестраивался, древняя звонница в 1817 году была разобрана ради постройки новой. В советские годы, в начале 1930-х, храм был снесён. Часть места, на котором стоял храм, занял Московский экономико-статистический институт. Говорят, внутри — уцелевшие каменные храмовые ступени. Геометка.

Обе фотографии сделаны примерно с одной точки с разницей около 140 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Посмотрите, какой была Остоженка в 1880-е годы
Посмотрите, каким был Реутов в 1930 году. Это панорама Реутовской хлопкопрядильной фабрики — бывшей Реутовской мануфактуры Сергея Алексеевича Мазурина и его сыновей Митрофана и Алексея. Обратите внимание на нижний край старой фотографии, на белую фигуру с поднятой рукой: это первый в Реутове памятник Ленину, установленный в центре фабричного двора в 1925 году. Памятник сохранился по сей день (нижний край современного снимка).

Чёрно-белая фотография сделана с крыши одной из фабричных казарм. Современный кадр наш фотограф Владимир повторил с кровли здания на улице Победы, 7

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Лужниковский переулок (ныне Вишняковский) в 1910-е годы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москворецкiй домъ Ивана Фёдоровича Мамонтова на Раушской (бывшей Заяицкой) набережной. Возводился в начале 1860-х, в 1863 году здание было уже закончено строительством. На первых порах в доме работали и трактиръ, и бани, но довольно скоро хозяин закрыл их. Осталась только гостиница на 150 меблированных номеров. Здание было технически весьма современным: освещение – газовое, в номерах электрические звонки для вызова прислуги.

В 1868 году, за год до кончины, Иван Фёдорович продал гостиницу родственникам. Москворецкiй домъ достался вдове брата Николая – Вере Степановне Мамонтовой.

Здание хорошо сохранилось. Разве что потерян центральный чугунный балкон на шести колоннах. В советские годы дом был надстроен дополнительным этажом, но не испортил ничуть архитектурный облик. Теперь здесь офисы. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полутора веков. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Бутырский вокзал (ныне Савёловский)
Советская Москва. 1933 год. Валовая улица. Первомайский транспарант со Сталиным и Кагановичем украшает кинотеатр имени Моссовета. Лазарь Моисеевич Каганович в то время — руководитель Москвы, 1-й секретарь Московского горкома партии.

Кинотеатр на 500 зрителей занимал угол с 6-м Монетчиковским переулком (бывший Славущенский). Построен в 1929 году по проекту Владимира Михайлова. В основе — арочная деревянная конструкция. По сути, временное здание без особых удобств. Например, в кинотеатре не было гардероба.

Летом 1941 года в кинотеатр попала немецкая авиабомба. Уже после войны, в 1948 году, на Лужниковской улице (теперь Бахрушина) был возведён новый кинотеатр имени Моссовета. Потом он был переименован в Центральный детский. На месте первого кинотеатра в начале 1950-х был возведён 14-этажный жилой дом Министерства нефтяной промышленности СССР. Архитекторы Игорь Николаевич Кастель и Трифон Григорьевич Заикин. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Центральный детский кинотеатр на Лужниковской улице (ныне Бахрушина)
Мы на Большой Калужской (ныне Ленинский проспект). В 1904 году здесь, напротив Нескучного сада, открылась больница для неизлѣчимыхъ больныхъ имени Ивана Логгиновича и Александры Ксенофонтовны Медвѣдниковыхъ.

Александра Ксенофонтовна пережила мужа-купца и завещала от его имени и от себя невероятную сумму — пять миллионов рублей — на благотворительность. Медведников торговал золотом, пушниной, Из завещанного 1,3 миллиона ушло на строительство и содержание огромной бесплатной больницы на 150 кроватей для неизлечимых и богадельни для 60 пожилых обоего пола. Сейчас бы назвали хосписом. При больнице были домовые храмы Козельщанской и Тихвинской Божьей Матери для вечного поминания Медведниковых и одна часовня при больничном морге. У каждого храма была своя звонница.

Проектировал академик Сергей Устинович Соловьёв в неорусском стиле, очень популярном в начале XX века. Строительство началось осенью 1902-го, а закончилось в конце 1903-го. Спустя пять лет тот же архитектор Соловьёв пристроил рядом Рахмановскую богадельню. При Советской власти здесь была 5-я городская больница. В 1923-м храмы были закрыты. Ныне — Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Набилковская богадельня в Протопоповском переулке
Советская Москва. 1920-е годы. Пречистенский бульвар уже переименован в Гоголевский. Храму во имя ​Пресвятыя​ Богородицы ​Ржевскія​, что у Пречистенских ворот, осталось недолго. В 1929 году он будет закрыт и снесён до основания. На освободившемся месте будет возведён дом-коммуна с громким названием «Показательное строительство».

Храм на этом месте был поставлен в память о принесении в Москву чудотворного Ржевского образа Божией Матери. Произошло это в январе 1540 года. Храм был деревянный. Позже он сгорел в московском пожаре; на месте был возведён новый, каменный. Но к концу XIX столетия он пришёл в ветхость. Архитектор Александр Алексеевич Никифоров в 1898 году построил новую изящную колокольню и трапезную, а древний храмовый объём был сохранён и отреставрирован.

На 12-й год Советской власти президиум Моссовета постановил храм снести, земельный участок передать под строительство дома РЖСКТ «Показательное строительство». На месте храма теперь внутридомовой сквер. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около века. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Калужская площадь в конце XIX века
Светопрозрачность и легкость: поликарбонат в архитектуре

Поликарбонат воплощает идеи легкости и светопрозрачности, придавая архитектурным проектам эстетичности и долговечность. Благодаря своей прочности и пластичности, этот материал идеально подходит как для временных конструкций, так и для капитального строительства.

Тренды и преимущества
Тенденция к открытым и светлым пространствам ежегодно становится всё более популярной в архитектуре. В этом контексте поликарбонат становится идеальным решением. Его разнообразие текстур и цветов открывает огромные возможности для творчества.

Примеры применения поликарбоната в современной архитектуре
Музей современного искусства «Гараж» в Москве.
Светопрозрачные фасады из поликарбоната гармонично сочетаются с природой. «Гараж» удачно сливается с пейзажем Парка Горького, не перегружая его облик.

Павильон для выставочного центра Alserkal Avenue в ОАЭ. Двери из поликарбоната создают мобильное пространство, которое трансформируется в зависимости от особенностей мероприятия. Благодаря полупрозрачным листам данного материала интерьер павильона получил естественное освещение.

Fondazione Prada в Милане. Поликарбонатом оформлены фасады, интерьеры выставочных павильонов и внутренних коридоров. Материал позволяет создавать воздушное и светопроницаемое пространство.

Поликарбонат – это современный тренд в архитектуре, который объединяет эстетическую привлекательность и функциональность зданий и конструкций.

Подробнее о всех преимуществах материала и примерах использования на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На старинной открытке 1914 года надпись: Кузьминки. Дворецъ. Если точнее, это загородный дом семейства Голицыных. Они владели усадьбой Влахернское с 1757 года, когда Анна Александровна Строганова вышла замуж за Михаила Михайловича Голицына.

Господский дом был возведён за несколько лет и закончен в 1808 году архитектором Иваном Васильевичем Еготовым. На фронтоне дома — герб Голицыных. У колонн — львы, рядом красивые чугунные светильники (Голицыны владели железоделательными заводами; чугун только свой).

В 1912 году внучатый племянник Михаила Михайловича продал родовое поместье властям Москвы. С началом Первой мировой в усадьбе размещались воинская часть и госпиталь. В феврале 1915-го дом сгорел и пребывал много лет в полуразрушенном состоянии. С 1918 года в Кузьминках размещался Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии.

В 1930-х на месте сгоревшего дворца архитектор Сергей Александрович Торопов построил главный корпус института. В 2001 году институт покинул Кузьминки. Дом пустует (кажется). Геометка.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Большая Дмитровка в 1902 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/04 01:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: