tgoop.com/ecozhora/3328
Last Update:
Запуск четвертого золоотвала Омской ТЭЦ-5 привел к затоплению садоводства. Люди сидят в болоте с уничтоженным имуществом и урожаем, а собственник вместо устранения косяков ищет повод для оправдания.
А предыстория такая: омское СНТ «Сигнал» расположено рядом с огромным золоотвалом – местом, где хранится зола после сжигания очень грязного угля с 45-ю процентами зольности. Внешне золоотвалы выглядят как обычные огромные озера, но влиять на окружающую природу они могут по-разному. Руководство ТГК-11 (собственники ТЭЦ-5), уверяют, что все их стройки соответствуют проектам. У дачников свои доводы – они говорят, что вода приходит с золоотвала и топит их, чего никогда не было. До строительства четвертой очереди золоотвала там была низина, и вся вода собиралась в ней. Построили четвертую очередь - вода перестала уходить.
По российскому законодательству в СНТ можно жить на законных основаниях. В «Сигнале» живут семьи с тремя и пятью детьми. Ну как живут… Представьте, что вместо улицы у вас болото. Слив воды с ТЭЦ-5 топит не только СНТ «Сигнал», соседний СНТ «Энергомера» столкнулся с такой же проблемой.
У природоохранной прокуратуры к ТГК-11 есть много вопросов, сейчас она обязала их откачивать воду с затопленных участков. Но вместо этого ТГК-11 не кинулось устранять недоработки, а бросила все силы на оправдание и по факту заметание косяков.
Всю эту историю раскопал и ведет мой друг и комрад Владимир Лифантьев. Он снял новое видео – прогулялся по этому болоту и нашел еще много интересных нестыковок. Каких – смотрите в свежем видео, которое я прикрепил к посту.
А ссылка на первую часть – вот тут.
BY Эколог Жора Каваносян
Share with your friend now:
tgoop.com/ecozhora/3328