Telegram Web
Фото к предыдущему посту
👍105🔥3🥰2
⚡️🇰🇿🇬🇪"У нас огромная граница с Китаем, а, как вы знаете, он большой "поставщик" туристов и соответствующих денег. Казахстану необходимо развивать отрасль, и Грузия может помочь своим опытом в области развития туристического сектора на постсоветском пространстве", – заявил Эдуард Полетаев.

Грузия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки, который в том числе предполагает стипендиальные программы для студентов двух стран, программы обмена, подготовки и переподготовки академического персонала, сообщила пресс-служба Минобразования Грузии.

https://sputnik-georgia.ru/20250211/gruziya-mozhet-pomoch-kazakhstanu-razvivat-turizm--ekspert--292086823.html

Подписаться на канал

#Казахстан #Грузия #сотрудничество
👍51
⚡️🇰🇿🇬🇪"В Грузии очень положительные возможности для инвестиций, адекватная налоговая нагрузка. Это все в свое время заинтересовало казахстанских инвесторов. До сих пор все те крупные проекты, которые существуют с участием казахстанского капитала, – следствие инвестиционной привлекательности Грузии", – сказал Эдуард Полетаев.

Товарооборот между странами в 2024 году составил более 922 миллионов долларов, что на 25,3% больше по сравнению с 2023 годом, при этом экспорт в Казахстан вырос на 22,3%. Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

https://sputnik-georgia.ru/20250211/investitsionnyy-potentsial-gruzii-vsegda-privlekal-kazakhstan--politolog-292085511.html

Подписаться на канал

#Казахстан #Грузия #сотрудничество
👍5
⚡️🇰🇿Научно-методический семинар «Научное наследие профессора Л. С. Ахметовой»

Он состоялся 12 февраля в КазНУ им. Аль-Фараби, официально посвящённый Международному дню женщин и девочек.

Приглашая на мероприятие, Лайла Сейсембековна скромно умолчала, что 12 февраля у неё ещё день рождения и юбилей. Имел честь выступить на семинаре. Также состоялась презентация книги «Лайла Ахметова» из серии «Ғибратты ғұмыр».

Д.и.н., профессор политологии Л. С. Ахметова - автор более 1 тыс. научных и публицистических трудов, 50 книг, многих других материалов, известна в том числе своим напряженным и каждодневным трудом ученого-поисковика.

Она сочетает в себе требовательность с доброжелательностью, скромность с твердостью и последовательностью, когда речь идет о дорогих ей морально-этических и научных ценностях. Желаю многоуважаемой Лайле Сейсембековне крепкого здоровья, новых творческих и научных достижений!

Подписаться на канал

#Казахстан #мероприятие #наука
👍62
Почему ни у кого до сих пор не получилось поставить Довлатова?
Ни разу, нигде, никогда.
Это мы сегодня сходили на «Заповедник» Сергея Женовача в Студии театрального искусства. Ушли, еле дождавшись антракта.
А до того была куча попыток, вкл х/ф прекрасного Алексея Германа.
Почему Довлатов стилистически прекрасен, а то, что «по Довлатову» - всегда и без вариантов - говно?
Дело, полагаю, в изначальном и намеренном отсутствии драматургии. Там, разумеется, что-то происходит, но смысл Довлатова не в драматургии, а в тексте, как таковом. В тексте, как самостоятельной ценности.
Я, как многие журналисты, люблю Довлатова за то, что он - ни больше, ни меньше - создал этот новый язык перехода из двадцатого века в двадцать первый, хотя и помер раньше. Очень точный, без единого лишнего слова; ироничный, но не циничный; всегда отстраненный, но всегда человечный.
Тексты Довлатова - это предмет чистого искусства, как его же герой Митрофанов, который прочитывал за день три книги и знал абсолютно всё, но на этом его способности и заканчивались.
Такая же фигня с Венедиктом Ерофеевым: «Москва-Петушки» - гениальное произведение, сложно найти в ХХ веке что-то сопоставимое по выразительности и точности русского языка. Но его ценность - именно в ткани языка, содержание там носит вспомогательную функцию.
Довлатов - это новая аристократичность русского языка.
Многие его не любят.
Я очень люблю.
Хотя бы потому, что в XXI веке еще никто не приблизился к этой чистоте, абсолютной ясности, хрустальности русского языка.
А ставить его в кино или театре бессмысленно - просто потому, что его русский письменный невозможно перевести в русский устный.
👍7🔥2
⚡️🇰🇿🇯🇴Казахстан и Иордания расширяют партнёрские отношения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 18–19 февраля совершил официальный визит в Иорданское Хашимитское Королевство, ставший знаковым шагом в углублении двусторонних связей. Встреча прошла в резиденции Аль-Хусейния - одной из самых охраняемых и престижных в мире, где традиционно принимают высоких гостей и проводят ключевые государственные переговоры. Церемония встречи, включавшая почетный караул и исполнение государственных гимнов, подчеркнула уровень взаимного уважения между странами.

«Придать дополнительный импульс нашим отношениям, дружбе и торгово-экономическим связям, - так обозначил цель визита глава государства. - У нас общие взгляды на глобальные процессы, и мы заинтересованы в укреплении политического диалога. Уверен, что достигнем конкретных договорённостей. Мы считаем Иорданию дружественным государством. Нас многое объединяет».

В свою очередь король Иордании Абдалла II отметил, что визит президента Казахстана открывает широкие возможности для дальнейшего расширения двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества.

Дипломатические отношения между странами установлены в феврале 1993 г. Их столицы, Астана и Амман являются городами побратимами. Жители Астаны хорошо знают улицу, которая названа в честь бывшего короля Иордании Хусейна бен Талала.

Экономическое сотрудничество двух стран выходит на новый уровень. Товарооборот за 2023 г. вырос на 4,2%, достигнув $6 млн, а структура казахстанского экспорта трансформировалась от текстиля к высокотехнологичной продукции (летательным аппаратам), а также сельхозтоварам (баранина, мёд). Инвестиционная активность не стоит на месте: за 20 лет иорданские компании вложили $15,5 млн в экономику Казахстана, создав 94 предприятия.

Ключевым итогом визита стало подписание нескольких документов, включая меморандумы по промышленности, логистике, атомной энергетике и цифровизации.

Иордания является одним из важных стабилизаторов на Ближнем Востоке и союзником Запада. Авторитет короля Абдаллы II, которого называют потомком Пророка Мухаммеда, высок. Он многое сделал для экономического развития своей страны. В 2016 г. король признан Королевским исламским центром стратегических исследований самым влиятельным мусульманином в мире. Это, вкупе с ролью Абдаллы II в региональной политике делает Иорданию ценным партнёром для Казахстана, стремящегося к глобальной стабильности.

Данный визит не только укрепляет двусторонние связи, но и позиционирует Казахстан как активного игрока в диалоге с арабским миром. Со многими арабскими государствами у страны имеются общие политические, экономические и культурно-гуманитарные связи и интересы, установлен открытый и доверительный диалог на высшем уровне.

Подписаться на канал

#Казахстан #Иордания #президент #сотрудничество
👍6
⚡️🇰🇿Обновлённый порядок отражает современные реалии государственного управления. В стране проводят множество общественно-политических мероприятий с участием президента и высокопоставленных чиновников, поэтому протокол должен быть ориентирован на функциональность.

«Политика имеет ритуальный характер, включающий в себя государственные символы, правила визитов и нормы политического поведения. Протокольный регламент является частью этой системы и определяет лишь порядок проведения официальных мероприятий», - сказал Эдуард Полетаев.

https://orda.kz/pervyj-posle-tokaeva-pochemu-v-kazahstane-izmenili-tabel-o-rangah-chinovnikov-398352/

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #указ #протокол
👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
34 года назад был подписан двусторонний договор между Казахстаном и Украиной

Нурсултан Назарбаев: «У нас есть претензии к центру… Я не видел конструктива в выступлении Бориса Николаевича Ельцина… Он что, предлагает всем республикам войти в великую Российскую Империю?»

Сюжет из программы «Время», 20 февраля 1991 г.

Подписаться на канал

#Казахстан #история #сотрудничество #договор
👍6
⚡️🌏На евразийском пространстве критикуют ПАСЕ

Оказывается, некоторые представители гражданского общества Казахстана выступили с заявлением в ответ на декларацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Оно опубликовано на сайте Национального фонда содействия процветанию, который возглавляет опытный казахстанский дипломат Усен Сулеймен.

«Мы с глубокой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как отдельные представители ПАСЕ предпринимают попытки «милитаризации» демократической повестки Европы в отношении Казахстана», - чётко отметили они.

Казахстанские заявители обратили внимание на то, что ПАСЕ, вместо поддержки демократических процессов, начинает использоваться для продвижения интересов криминальных элементов. Например, речь идет о Мухтаре Аблязове и его сторонниках, которые были осуждены в Казахстане за серьезные преступления.

Но это ещё не все. ПАСЕ, по их мнению, критикует Казахстан, игнорируя при этом собственные проблемы. Например, скандал «Катаргейт», связанный с коррупцией в европейских структурах, остается без должного внимания. То есть ПАСЕ, критикуя Казахстан, без внимания оставляет вопросы нарушения прав человека и демократии в зоне своей ответственности.

Риторика проводимых слушаний по Казахстану в ПАСЕ, как уверены сотрудники казахстанских НПО, свидетельствует о растущей предвзятости в этом институте: «всем известно, что они организуются с подачи внешних для ПАСЕ сил, агрессивно настроенных против нашей страны и нашего народа».

Особое их возмущение вызывает то, как ПАСЕ называет некоторых осужденных в Казахстане «политическими заключенными». «На удивление, к указанной группе лиц, вы сами того не понимая, относите индивидов, совершивших обычные криминальные преступления. Делая такие заявления с трибуны ПАСЕ, вы помогаете «уголовным преступникам» уйти от ответственности, через политизацию совершенных ими преступлений», - отмечено в документе.

Подчёркивается, что факты говорят сами за себя. Кто-то осуждён осужден за изнасилование, кто-то за убийство и повторные преступления, многие – за мошенничество, коррупцию и пропаганду запрещенных идеологий. Здесь нет политики.

«Мы признаем, что демократия и стремление к правам человека являются непрерывными процессами, требующими постоянных усилий и улучшений по мере нашего продвижения как суверенного и демократического государства», - при этом сказано в заявлении.

ПАСЕ является консультативным органом Совета Европы (до 1974 г. именовалась Консультативной ассамблеей). Она состоит из представителей парламентов 46 государств. Имеется также 5 государств-наблюдателей.

В начале февраля появилась информация о том, что ПАСЕ приняла декларацию, которая была подписана 20-ю депутатами из 13 стран - членов Совета Европы. Она содержит небольшие сведения про 49 так называемых политических заключенных.

Однако в ПАСЕ число представителей определяется размером страны (от 2 до 18). Общее число членов Ассамблеи составляет 612 депутатов и их заместителей, плюс 30 наблюдателей и 30 партнеров по демократии.

В январе 2024 г. Азербайджан прекратил работу в ПАСЕ из-за решения ограничить полномочия делегации из Баку по причине «отсутствия сотрудничества» с ней. Грузия также пошла на этот шаг в конце января 2025 г. после принятия ПАСЕ резолюции, призывающей власти республики провести новые парламентские выборы.

Глава грузинской делегации Теа Цулукиани заявила, что условия принятой по Грузии резолюции «неприемлемы, несправедливы и необоснованны». По её словам, требование ПАСЕ нарушает суверенитет Грузии и игнорирует волю более 1,12 млн избирателей. Цулукиани подчеркнула, что Грузия свою работу в ПАСЕ возобновит, «когда изменится несправедливое отношение и прекратится шантаж». Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в эфире местного телевидения сказал, что «ПАСЕ не играет особой роли».

Подписаться на канал

#Казахстан #ПАСЕ #НПО
👍6
⚡️🌏Всякий, кто занимался международной коммерческой деятельностью, или приобретал недвижимость, наверняка сталкивался с запросом подтверждения источника происхождения средств.

Знание источника важно для финансовых учреждений, государственных органов, которые обязаны собирать эту информацию при совершении сделки или операции, чтобы была гарантия того, что используемые средства не связаны с незаконной деятельностью.

В последнее время противодействие легализации преступных доходов превратилось в целую индустрию, причём любопытство вызывают личные капиталы или богатства, то есть сумма всех имущественных и неимущественных активов, хотя история их образования может составлять многие годы.

Поскольку национальные государства не существуют в вакууме, а включены в глобальную экономику, можно говорить о том, что коррупции присущ международный характер. Очевидно, что надзорные ведомства проявляют больше внимания к сделкам, совершающимся представителями государств, имеющих высокие коррупционные риски, к которым, к сожалению, относится и Казахстан.

В настоящее время «нешвейцарцы», то есть постоянные резиденты страны без прав швейцарского гражданства, составляют долю 27% (2,3 млн) от общей численности населения страны в 8,9 млн человек. И среди них много состоятельных людей.

В этой связи понятен интерес швейцарской прокуратуры к расследованию сделок с недвижимостью Динары Кулибаевой. Вопросы вызывает то, почему покупки, совершённые несколько лет назад, не привлекали подозрений, а сейчас ситуация вдруг изменилась? Причём в Комитете по возврату активов при Генпрокуратуре Казахстана в ответе на запрос «Орды» заявили, что правоохранительные органы Швейцарии не обращались к казахстанским коллегам для проверки законности сделок.

К тому же Динаре Кулибаевой не предъявлено никаких обвинений. Её адвокат уверяет, что средства подвергались тщательным проверкам, а власти были предупреждены задолго до сделок с недвижимостью.

Кто за всем этим стоит? Например, в 2013 г. после трехлетнего расследования федеральный прокурор закрыл уголовное расследование против Тимура Кулибаева. Тогда не было представлено никаких доказательств того, что средства из Казахстана получены в результате криминальной деятельности и отмывались в Швейцарии. Выяснилось, что заявление о возбуждении уголовного дела, было инициировано беглым экс-министром Мухтаром Аблязовым.

Последний – родственник экс-акима Алматы Виктора Храпунова, проживающего в Швейцарии. Не секрет, что он испытывает «особые чувства» к семье Кулибаевых и вполне мог подбросить наживку швейцарским прокурорам. К тому же у него есть опыт общения - прокуратура несколько лет проводила расследование в отношении него по подозрению в отмывании денег. Суд в Казахстане заочно приговорил его в октябре 2018 г. к 17 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

Как сообщило в 2024 г. Министерство юстиции РК, в ходе судебного процесса в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка были представлены «доказательства мошенничества Мухтара Аблязова в отношении БТА Банка и, впервые в западном суде, мошенничества Виктора Храпунова в отношении города Алматы». «Мошенничество Храпунова нанесло жителям Алматы ущерб на сумму более 300 млн долларов и привело к тому, что различные участки земли в городе остались неразвитыми», — сказано в тексте пресс-релиза.

В свою очередь бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, проживающий в Лондоне, которого заочно признали виновным и назначили ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, по данным ряда СМИ, в 2023 г. пожелал Конгрессу США призвать к санкциям против Тимура Кулибаева и других казахстанских бизнесменов. Инициатива бурного продолжения не получила, но осадок, как говорится, остался.

Подписаться на канал

#Казахстан #манипуляция #надзор
👍8
⚡️🌏(К предыдущему посту) В общем, сегодня становится очевидным, что транслируется не просто информация, а ведётся информационно-психологическое воздействие на её потребителей. То есть нейтральность стиля, аргументированность подменяются оценочностью. Используются заголовки-«ужастики». словосочетания с выраженной экспрессивной окраской. Причём это характерно даже для статьи швейцарской газеты Le Temps, на которую ссылаются казахстанские медиа.

Один телеграм канал вдруг взялся информировать общественность об испанской недвижимости Тимура Кулибаева, а также о том, что бизнесмен строит себе дом в Астане, подавая это блюдо под негативным соусом. В общем, существует проблема распознавания манипулятивного текста в казахстанском информационном пространстве. А опасность манипуляции страшна тем, что она адресована обществу в целом.

Считая деньги в чужих карманах, не стоит забывать, что у представителей крупного казахстанского бизнеса существует не только финансовый, но и символический капитал. Никто не напоминает, что Динара Кулибаева выделяла 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане, Тимур Кулибаев направил 30 млрд тенге на восстановление Атырауской области после разрушительных паводков. И это далеко не единственные их благотворительные дела.

Недавно стало известно, что Тимур Кулибаев, не собирающийся уезжать из Казахстана, создает Альянс национальных инвесторов. Предполагается, что он объединит крупных предпринимателей страны. Вероятно, есть силы, которым эта инициатива, как кость в горле.

Так и рождаются хитрые маневры информационного давления, на которые обращает внимание пытливый читатель, чувствующий тональность публикаций, их предвзятость.

Подписаться на канал

#Казахстан #манипуляция #надзор
👍14🥰96💯5👏4
Forwarded from Политес.КЗ
Указом Главы государства Кырыкбаев Арман Оразбаевич назначен помощником Президента Республики Казахстан по вопросам внутренней политики и коммуникациям, он освобожден от ранее занимаемой должности.
👍4
2025/07/09 22:01:12
Back to Top
HTML Embed Code: