tgoop.com/edu_mirobsheniya/93
Last Update:
Представьте, что вы хотите познакомиться с незнакомым человеком. Как вы будете себя вести? Если вы подойдёте к человеку на улице, возьмёте его телефон или будете навязчиво и активно с ним говорить, вряд ли ему это понравится, и вам удастся установить связь.
С детьми в группе — такая же история.
🧩 С каждым конкретным ребёнком вы будете выстраивать отношения.
Как правило, это всегда происходит не быстро, а с детьми с особенностями нужно быть вдвойне аккуратными.
• Не стоит ждать, что вы сойдётесь моментально и станете закадычными друзьями за 5 минут.
• Не стоит быть навязчивыми, лезть с советами и вопросами и активно вовлекаться в коммуникацию с ребёнком при первой встрече.
• И не стоит расстраиваться, если сразу не получилось.
⏳ Для любого контакта нужно время.
👣 Шаг 1. Наблюдение
Вы можете быть рядом, но будьте внимательны и удостоверьтесь, что ваша дистанция комфортна для ребёнка. По возможности регулируйте её.
Первое время мы просто находимся в поле ребёнка. Ему нужно привыкнуть к вам, а вам — изучить его. Что его пугает? Что ему нравится? Какие у него сенсорные особенности? На что он чаще улыбается и от чего перегружается? На что он реагирует лучше или хуже всего?
👣 Шаг 2. Подстройка и следование
Изучив ребёнка и поняв его интересы, мы можем аккуратно пробовать выстроить с ним контакт. Мы опираемся на знания о нём и можем регулировать свою скорость, громкость, активность и так далее.
Сначала делайте рядом что-то своё. Можно делать то, что делает он. Постепенно начинайте следовать за ребёнком, его интересами, желаниями и действиями.
👣 Шаг 3. Взаимодействие
Если ребёнок готов и инициирует больше контакта — замечательно. Если на ваши попытки повзаимодействовать ребёнок уходит от контакта и зажимается — не настаивайте. В идеале, нам нужно дождаться инициативы ребёнка или его ответа на ваш сигнал.
Постепенно можно включаться всё больше, но всегда с опорой на то, как чувствует себя ребёнок. Если что-то не так — делаем шаг назад, если всё в порядке — пробуем чуть больше.
🔸 Что можно делать внутри контакта с ребёнком?
• Повторяем то, что делает ребёнок (и смотрим на его реакцию, соответственно, подстраиваемся под неё).
• Комментируем и озвучиваем его деятельность.
• Предлагаем новые варианты и идеи, только когда уже пройдены все предыдущие этапы.
🔆 В установлении контакта с ребёнком вам могут помочь искренность, эмоциональность и смех.
Дети очень хорошо чувствуют, когда что-то делается не от сердца. А любая игра становится интереснее, если добавить в неё шутки, смешные звуки и эмоции.
🔆 Но самое главное правило остаётся неизменным — получать удовольствие от взаимодействия должны вы оба, и тогда контакт будет возможен!
✨ Будьте внимательными к ребёнку, не торопитесь — и всё получится! ✨
©️ Мария Кляузер, игровой дефектолог, floortime специалист 🧡
BY Мир Общения • Методический клуб
Share with your friend now:
tgoop.com/edu_mirobsheniya/93