Telegram Web
Этносоциальные предпосылки революционных событий в Крыму

Цикл «От Таврической губернии к Крымской республике: Крым в 1917-1921 годах»

К началу 1917 года Крым подошёл в крайне противоречивом положении. Полуостров входил в состав Таврической губернии, в которой также находились Днепровский, Мелитопольский и Бердянский уезды (ныне входят в состав Херсонской и Запорожской областей). Это создавало значительный контраст в национальном составе этой административной единицы: в северных уездах проживали преимущественно украинцы (малороссы), в то время как в Крыму проживало порядка 34 национальностей.

О том, чем жили представители разных этносоциальных групп в дореволюционном Крыму, и как противоречия между ними повлияли на события Гражданской войны в регионе, читайте в тексте Руслана Изетова, автора Телеграм-канала Красно-белый Крым.

#Крым_1917_1921_ЦИ #РусланИзетов_ЦИ
👍23819🔥16🤔6👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Не верю!»

17 января 1863 года родился легендарный артист, педагог и театральный режиссер Константин Станиславский.

Публикуем кинохронику работы Станиславского с актерами на репетиции спектакля «Тартюф» Мольера в 1938 году.

Фрагмент документального фильма из серии «Великие имена России» (1981).
👍32976🔥32👏25
Назло всем пожарам: 200 лет назад в Москве открылся новый Большой театр

Здание Большого Петровского театра построили по проекту архитекторов Андрея Михайлова и Осипа Бове. По размерам оно значительно превосходило Петровский театр, сгоревший в пожаре 1812 года.

«Есть события в России, которые быстротой и величием изумляют современников и представляются в виде чудес отдаленному потомству. Такая мысль возникает в душе при взгляде на Большой Петровский театр, как феникс из развалин возвысивший стены свои в новом блеске и великолепии», – писали тогда «Московские ведомости».

К сожалению, в 1853 году Большой Петровский театр был уничтожен новым пожаром. Его восстановили через два года – новое здание во многом повторяло очертания предшественника, но при этом стало выше и вместительнее. Театр образца 1855 года получил название Императорского Большого театра.
👍36956👏17🤔7🤣2
Жизнь и смерть Александра Грибоедова / Егор Яковлев

Какое образование было у выдающегося дипломата и государственного деятеля Александра Грибоедова? Как ему удалось избежать подозрений в связях с декабристами? С чего началась литературная деятельность Грибоедова? Каких взглядов он придерживался? Почему Грибоедов запомнился, в первую очередь, как писатель? Что удалось ему сделать для продвижения интересов Российской империи на Востоке? При каких обстоятельствах погиб Александр Сергеевич? Об этом и не только – в авторской программе «Исторический ликбез» с Егором Яковлевым.

Смотрите в ВК
Или на Ютубе
Аудиоверсия

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#грибоедов #писатели #историяроссии
👍37067🔥43👏4
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова. Историк Егор Яковлев рассказал, как погиб великий русский дипломат и драматург:

"В русское посольство в Тегеране явился человек по имени Мирза-Якуб, управляющий шахским гаремом — человек, который в силу должности знал многие тайны персидского двора.

Мирза-Якуб хотел вернуться на Родину, в Российскую Империю. И Грибоедов его принял. Персидский двор страшно боялся, что Мирза-Якуб откроет Грибоедову разные тайны, и отъезд этого человека был нежелательным. Тем не менее Грибоедов настаивал на том, что не может быть и речи о выдаче Мирзы-Якуба персидским властям.

По всей видимости, именно это и спровоцировало резню в русском посольстве в 1829 году. Посольство было разгромлено, и все его члены, кроме одного человека, которому удалось укрыться, были убиты.

Грибоедов был жестоко растерзан. Опознать его смогли только по увечью, полученному на дуэли с Якубовичем".

▪️Полный выпуск смотрите в
ВК и на RuTube

Подписывайтесь на Радио Sputnik
👍305🔥48😢3630🤨1
Операция «Искра»: прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года

Ленинградцы ждали этого дня почти полтора года. Авианалеты, артиллерийские обстрелы, голод, морозы, коллапс всех городских служб в конце 1941 года – вот что пришлось пережить ленинградцам за эти тяжелые месяцы.

Дорога Жизни – ледовая, водная и воздушная трасса, спасшая город Ленина, все же не могла в полной мере обеспечить объем перевозок, необходимый для нормального функционирования города, военных заводов и накопления сил, достаточных для успешных военных операций. В связи с этим восстановление железнодорожной связи Ленинграда со страной оставалось делом крайней важности.

Операция «Искра» стала пятой по счету попыткой прорыва блокады – и первой успешной. О ходе операции читайте в тексте Баира Иринчеева.

#БаирИринчеев_ЦИ
👍394132🔥44🙏10❤‍🔥9👎2
«В нашем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное!»

Публикуем подборку картин Валентина Серова в честь 160-летия со дня его рождения.

1. «Автопортрет», 1880-е
2. «Девочка с персиками», 1887
3. «Заросший пруд. Домотканово», 1888
4. «Девушка, освещенная солнцем», 1888
5. «Открытое окно. Сирень», 1886
6. «Дети», 1899
7. «Зимой», 1898
8. «Портрет Зинаиды Юсуповой», 1902

#живопись_ЦИ
👍422130❤‍🔥20🔥15👏2
Лай среди индейских пирамид: почему собака виляет хвостом и зачем кормить ее кукурузой?

В новой серии «собачьего цикла» Глеба Таргонского мы узнаем о собаках великих индейских цивилизаций ольмеков, майя и ацтеков.

Почему индейцы носили нефритовые ошейники? Как собаки уничтожили всех деревянных людей? Как собаки помогали увеличить урожай какао? Как с помощью «водяной собаки» попасть в рай? И как любимая собака «помогала» ацтекам «на том свете»? Об этом и о многом другом читайте в новой статье.

Группа Глеба Таргонского в ВК

#ГлебТаргонский_ЦИ #Собачьяистория_ЦИ
👍26326🔥10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Бодров – интервью Станиславу Говорухину о работе режиссером и фильме «Брат», весна 2001 года.
👍318❤‍🔥94🔥2117🤔14😢7👎5👀3
«Это станет самым сильным ударом по Советам»

45 лет назад президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Причиной стал ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

«Сегодня я информировал Олимпийский комитет США о том, что если в течение месяца Советы не уберут свои войска из Афганистана, то Олимпиада должна быть перенесена из Москвы в другой город или вообще отложена или отменена», – заявил американский президент.

Вслед за США более 60 стран приняли решение бойкотировать летние Игры в Москве, в том числе ФРГ, Турция, Китай и Япония. Тем не менее некоторые атлеты из этих стран все же решили приехать на Олимпиаду и выступили под флагом МОК.

Многие Олимпийские комитеты западных стран не присоединились бойкоту и так или иначе отправили своих атлетов в Москву, среди них – Великобритания, Италия, Франция, Испания, Австралия и скандинавские страны.

По официальным данным, на Олимпиаду-80 приехали более 226 тысяч иностранных гостей.

Ответом на американский бойкот стала прекрасная организация Олимпиады, ставшей настоящим праздником спорта. При передаче флага стране, которая примет следующие Олимпийские игры через четыре года, вместо флага США организаторы подняли флаг Лос-Анджелеса.

Предлагаем вспомнить видео ЦИ о политической истории Олимпиады-80 и сериале «Игры».
👍428❤‍🔥65🔥359
«Новгородский погром» без мифов (январь/февраль 1570 г.)

В начале 1569 г. немногочисленный литовский отряд при загадочных обстоятельствах захватил важный опорный пункт обороны на Северо-Западе – Изборскую крепость. Глухой ночью изменник стрелецкий голова Тимофей Тетерин, переодевшись в опричную одежду, велел страже открыть ворота Изборска. Воеводе Михаилу Морозову понадобилось полторы недели, чтобы принудить литовский гарнизон к сдаче.

В Изборск прибыли опричные судьи. Они казнили нескольких приказных, а также двух псковичей как сообщников Тетерина. Следствием этого были репрессии против псковичей и новгородцев в марте 1569 года. Едва завершив расследование изборской измены, царь велел провести выселение всех неблагонадежных лиц из Пскова и Новгорода.

Позже Ивану Грозному доложили об измене в Великом Новгороде. Сообщалось, что новгородцы послали гонцов к польскому королю, дабы перейти под его власть. Письмо об этой измене нашли в Новгороде и послали царю.

О том, как проходил «Новгородский погром», и сколько людей в нем погибло, читайте в тексте Злого московита.

#репост_ЦИ
👍300🙏3020🔥7😢41
2025/07/13 15:51:59
Back to Top
HTML Embed Code: