Telegram Web
21 января – день памяти Владимира Ильича Ленина

Сегодня публикуем редкие и очень человечные снимки вождя мирового пролетариата.

1. На демонстрации в честь второй годовщины Октября, 1919
2. С Надеждой Крупской на первомайской демонстрации, 1919
3. В гостях у Горького на Капри, за игрой в шахматы с Богдановым, 1908
4. На похоронах Марка Елизарова, 1919
5. На прогулке с Григорием Зиновьевым в Польше, 1914
6. Ленин позирует художнику Бродскому, 1921
7. С кошкой, 1922
8. На II конгрессе Коминтерна, 1920
9. С племянником Виктором, 1922
10. В период болезни, 1923

#фотохроника_ЦИ
👍597223🔥74🙏22❤‍🔥14👎13🙈3👌1🤗1🤷1
Его участие в Нюрнбергском процессе и дуэль с‏ главным подсудимым, рейхсмаршалом‏ Германом Герингом,‏ принесли ему славу и почет.

Его ораторский стиль отличался четкой аргументацией и убийственной логикой.

Эксклюзивный текстовый цикл Ивана Будилова о человеке, дольше всех занимавшем пост Генерального прокурора СССР, – Романе Андреевиче Руденко

Материал доступен на наших платформах Sponsr и Boosty.

Подписывайтесь, чтобы смотреть интервью со спикерами, уникальные циклы с Кириллом Назаренко, Анастасией Кругликовой и Глебом Таргонским, задавать спикерам вопросы и все узнавать первыми.
Ваша поддержка очень помогает нам в развитии проекта.

Напоминаем, что сервис Boosty позволяет поддерживать проект «Цифровая история» из других стран.

Спасибо за ваш вклад в историческую науку!
367👍305👏17🔥14👌7👀3👎2🙈2
Трудности на съемках «Кавказской пленницы»: от ссоры Гайдая и Моргунова до запрета Госкино

Фильм «Кавказская пленница» вышел на советские экраны 1 апреля 1967 года. По словам Леонида Гайдая, однажды он увидел в газете заметку о древнем кавказском обычае — как джигит украл возлюбленную у родителей. Режиссера так заинтересовала история, что он захотел ее экранизировать.

Однако производство «Кавказской пленницы» оказалось непростым – поиски главной актрисы, ссора с Моргуновым, негативная реакция Госкино и другие трудности мешали Гайдаю на разных этапах работы. О съемках легендарной комедии читайте в тексте Виктории Шеклашвили.

#ВикторияШеклашвили_ЦИ
👍340❤‍🔥43🔥248🤔3
Егор Яковлев: «Ленин – это не тело, это идеи и философия. Их невозможно похоронить»

«...надо восстанавливать для широкой публики реальную биографию Ленина без нелепых выдумок о революции как мести за брата, работе на германскую разведку и смерти от сифилиса. Отдельное направление — это изучение феномена советского государства, основанного Лениным. И, наконец, я считаю, что важно возвратить в социальную память имена ближайших сподвижников и соратников лидера большевиков, среди которых было немало титанических фигур».

В день памяти Ленина вспоминаем интервью Егора Яковлева 2020 года о роли Владимира Ильича в российской и мировой истории
👍793🔥146❤‍🔥6130💯25👎15🤝6👏4🙈2😡1
«У нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом»: 120 лет Кровавому воскресенью

События «Кровавого воскресенья», произошедшие (9) 22 января 1905 года, стали началом Первой русской революции. Демонстрация рабочих была организована «Собранием русских фабричных-заводских рабочих города Санкт-Петербурга» и главой организации попом Георгием Гапоном. «Собрание» существовало под покровительством полиции в рамках политики «полицейского социализма».

В начале января 1905 года на Путиловском заводе вспыхнула забастовка. Рабочие завода воспротивились безнаказанным действиям мастера Тетявкина, несправедливо увольнявшего людей. К стачке начали присоединяться рабочие с других предприятий. «Собрание» приняло решение обратиться к царю с петицией и просить у него «правды и защиты». Под влиянием социал-демократов и эсеров в петицию были включены просьбы, удовлетворить которые было невозможно: созыв Учредительного собрания, об отмене косвенных налогов, о политических свободах, отделении церкви от государства и другие. Политические требования произвели шокирующий эффект на сановников. Власти слабо доверяли Гапону и проявили преступную беспомощность, не сумев предотвратить трагедии, которой обернулось воскресное шествие рабочих к Зимнему дворцу.

Один из лидеров «Собрания» Алексей Карелин вспоминал в 1922 году: «Надо сказать, что ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и что даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют, а потому, может быть, мы брали на свою душу большой грех».

После событий «Кровавого воскресенья» политическая ситуация в стране изменилась.

В 6:30 из Колпино по направлению к Петербургу двинулась толпа работников Ижорского завода. К ним постепенно присоединялись рабочие с других предприятий. Общая численность достигала 26 тысяч человек (Романов Б. А. Январская забастовка 1905 г. в Петербурге // Красная летопись. — Л., 1929.). Протестующие несли в руках иконы, хоругви и портреты царя. Военные перегородили путь манифестантам у Нарвских ворот. Там началась первая стычка, военные открыли огонь на поражение, стрельба началась по всему городу.

Очевидец событий Евгений Никольский в своей книге «Записки о прошлом» вспоминает, как всё происходило: «На Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал: "Прямо по толпам стрельба залпами!" Раздались залпы, которые были повторены несколько раз. Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Я подошел поближе к Риману и стал на него смотреть долго, внимательно — его лицо и взгляд его глаз показались мне как у сумасшедшего. Лицо все передергивалось в нервной судороге, мгновение, казалось, — он смеется, мгновение — плачет. Глаза смотрели перед собою, и было видно, что они ничего не видят».

В этот день стреляли на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади.

После разгона шествия у Нарвской заставы рабочие и эсер Рутинер увели Гапона с площади, остригли, переодели, а затем спрятали на квартире у Горького.

В своем первом послании к рабочим после «Кровавого воскресенья» Гапон написал следующее:

«Итак — царя нет! Между им и народом легла неповинная кровь наших друзей. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу! Благословляю вас всех. Сегодня же буду у вас. Сейчас занят делом. Отец Георгий».
👍406😢89🔥42😱2316🤔9❤‍🔥6👎4🙏3👌2
Внешняя политика России второй половины XIX века / Кирилл Назаренко и Егор Яковлев

Новая серия цикла «История России: главное»! Почему не сложился Франко-русский союз? Стоило ли продавать Аляску? Можно ли было остановить объединение Германии? Была ли успешной политика на Балканах? Удалось ли преодолеть последствия Крымской войны? Разбираемся в новом видео.

Смотрите видео:
На YouTube
Вконтакте
Аудиоверсия

Путешествия с Кириллом Назаренко:
Грузия: https://veter-s.ru/product/istoricheskoe-puteshestvie-v-gruziju-s-kirillom-nazarenko-na-majskie-prazdniki/
Китай: https://veter-s.ru/product/puteshestvie-v-kitaj-s-istorikom/

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

Уникальные ролики и тексты, которых нет в открытом доступе — на наших платных платформах:
«Boosty»
«Sponsr»

#александрвторой #внешяяполитика #историяроссии
👍27095🔥25❤‍🔥5👏1
«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника»

22 января 1898 года родился великий советский режиссер Сергей Эйзенштейн.

Публикуем подборку фильмов Эйзенштейна, ставших культовыми для любителей кино по всему миру. Какие картины режиссера впечатлили вас больше всего?

1. Броненосец «Потемкин» (1925)
2. Стачка (1924)
3. Октябрь (1927)
4. Старое и новое (1929)
5. Александр Невский (1938)
6. Иван Грозный (1944–1945)
👍33241👏31🔥11❤‍🔥8👎2💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Маршал Георгий Жуков рассказывает о Сталинградской битве

Фрагмент документального фильма «Страницы Сталинградской битвы», 1968 год.
👍446🔥8544👏20❤‍🔥7💯5🤗1
«Первое сентября» Анатолия Волкова – версии 1951 и 1960 годов

Яркий пример десталинизации в искусстве после ХХ съезда КПСС.
😁286😡159👀71😢42🔥41🤔41👍34🤷2310🙈6💯4
Фронтовик Николай Масалов: прототип солдата на монументе Воину-Освободителю в Берлине

30 апреля 1945 года был разгар уличных боёв в фашистском Берлине. Советские войска готовились штурмовать район Тиргартен, оборону которого держали силы СС. В кровавой мясорубке в центре густонаселённого города гибли и военные, и гражданские. В этот день сержант РККА Николай Масалов рискуя жизнью на руках вынес с линии огня немецкую девочку, и его подвиг стал символом борьбы Красной армии против нацизма, но не против немецкого народа.

О жизни и подвиге Николая Масалова читайте в статье.
👍439192🔥61❤‍🔥23🙏8😁2
2025/07/13 09:28:56
Back to Top
HTML Embed Code: