tgoop.com/ekatharsis/16980
Last Update:
Побывали на новой экскурсии Артема Берковича о смыслах архитектуры Екатеринбурга.
Импонирует исторический подход Артема, который ставит во главу угла не вкусовые оценки архитектуры красиво/некрасиво, а то, что здание говорит об эпохе.
Например, посмотрели на Пассаж, как учил Тацит, «без гнева и пристрастия». И увидели сочетание властной архитектуры с витриной: колонны и портики чередуются с зеркальными поверхностями. Заодно узнали, что Екатеринбург — единственный город в России, где на главной площади стоят образцы архитектуры классицизма трех веков: 19, 20, 21.
Еще интересная деталь: архитектор, руководивший сносом дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья, и автор проекта Храма на Крови — один и тот же человек, Григорий Мазаев, главный архитектор Свердловской области в 1993–2010 гг. Чудны дела твои, Господи. Или, как говорил Ельцин, такая вот загогулина.
Здорово, что Артем не ограничивается отдаленным прошлым, но и касается современности, рассказывая про совсем свежую архитектуру. Например, подмечает деталь, что мировые архитекторы, такие как Норман Фостер и Вернер Зобек, в отличие от наших, не прогибаются под заказчика, а отчетливо сохраняют в проектах свое лицо. Ну что тут скажешь, «потому что могут»!
Следующие экскурсии Артема Берковича о зданиях и смыслах архитектуры Екб уже весной — 16 и 30 марта. Регистрируйтесь заранее, а то радиогидов у Артема всего 30, тем, кто пришел на экскурсию без регистрации, не хватило.