tgoop.com/eldabaanpp/2371
Last Update:
Сегодня слово «альманах» используется для обозначения сборников произведений художественной или научно-популярной литературы, объединенных одной темой. Однако несколько сотен лет назад у него было другое предназначение, на которое указывает прямой перевод этого слова на русский язык.
В переводе с арабского, «альманах» означает «астрономический календарь» – его в употребление ввел арабский астроном Ибн аль-Банна аль-Марракуши, живший в XIII-XIV веках. В свои «альманахи» ученый включал астрономические календари и таблицы, описывающие движения небесных тел. Немного позже в таких сборниках по соседству с серьезными научными изысканиями стали появляться астрологические прогнозы и предсказания.
В Европе первый альманах напечатали в Вене в 1457 году. Сначала европейские издатели соблюдали арабскую традицию и включали в эти сборники информацию о фазах луны и движении планет. Однако позже в альманахах стали появляться анекдоты, стихотворения, а затем и другие литературные произведения. Постепенно эти сборники стали приобретать тот формат, в котором мы их знаем сегодня.
📖Автором первого российского альманаха стал Николай Карамзин, выпустивший сборник «Аониды» в 1796 году. Этот жанр быстро приобрел популярность у отечественных авторов – о нем даже положительно высказывался Александр Пушкин: «Альманахи сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о её движении и успехах».
@eldabaanpp #Арабизмы@eldabaanpp