tgoop.com/elenakuznetsovawriting/824
Last Update:
Сколько в подростковой книге может быть иноагентов?
Екатерина Михайловна Шульман косвенно затронула в своем посте преинтересный вопрос, на который мне часто приходится отвечать. Иноагенты в подростковой книге – такое возможно? И зачем они нужны?
Я в «От Одиссея до Гарри Поттера» насчитала четырех иноагентов – это, собственно, Екатерина Шульман, а еще Юрий Дудь, Нойз MC и Оксимирон. После того, как книга ушла в печать, иноагентом объявли Земфиру, – к допечатке ее тоже промаркировали.
Краткий ответ на вопрос, нужны ли иноагенты в подростковой книге, звучит так: «Насколько же, насколько нужна современность, ведь они – ее часть!» Если чть подробнее, то иноагенты у нас с Викой присутствуют в двух разделах – в развороте, где селебритиз рекомендуют тинейджерам, что бы почитать. И в части о переплетении современной музыки и литературы.
В первом случае большую часть кандидатур для раздела предложили сами подростки – мы спросили их, чье мнение о книгах и чтении им было бы интересно узнать. Так вот: иноагентка Екатерина Шульман уверенно возглавила хит-парад. Пока я не начала писать «От Одиссея…», и не знала, что у нее такой большой подростковый фан-клуб!
Ну а написать о пересечении музыки и литературы – просто святое! Недаром же в Древней Греции «лирика» появилась как что-то, что исполняется под аккомпанемент лиры. И так уж получилось, что из современных «поэтов-песенников» мне кажется наиболее ценным творчество тех, кто наделен значком «иноагента». Оксимирон, по-моему, даст фору по качеству текста любому другому российскому рэперу. А Егор Летов (жил бы сейчас – точно был бы иноагентом) – не просто рок-поэт, а лучшее, что случилось в русской поэзии за последние 50 лет.
Зачем вообще современность нужна в книжке об истории литературы? Чтобы показать, что литература – это процесс, постоянно живой и обновляющийся. Чтобы напомнить, что то, что нам сейчас кажется запылившейся классикой, было дерзким, непривычным и современным, провоцировало споры. В конце концов, Рабле (критиковал католическую церковь) – явный иноагент XVI века, а Данте (писал «Божественную комедию» в изгнании) – вполне мог бы претендовать на это звание за два века до этого.
BY Литературный нытик
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/D3rH8ax_jmU7gC-OGCdjqqVurIspbt5b3orDbq_g4H9IbBGcgFPrQY4L0PBSYoHBuREnHOTEoQyv_bmp-lnSzBBvouA4jGtQXT7lfz0DleQ0eqFVHbjYBCvFAWdo3vIAgTg_DotJ0ub-VnUPCiheZvG8aGyd_6iNbCUIbTgXCS3KYye1slzmUEmorZFMDJiBqGDZKOgpXGWcwV5p6GcSgiF3vT5HK1B_ramft7R5_rsxoP-KXVPVg301SreJYNeytbyOIuELMAwofPszLdALRMmteTATrlq1ZlOhfwuFRChCqT8kWM6dGkqsmpsL1lhMR8IHTh4KCQl69SGyYWtwvw.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/elenakuznetsovawriting/824