Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4870 - Telegram Web
Telegram Web
Я ведь так и не поделилась с вами кусочками "Щелкунчика". Очень люблю ледовые представления. А тут ещё и Щелкунчик, и с оркестром, и с элементом балета - целое шоу.
Серёжу хватило аж на полчаса😄 Дальше уже пошли приключения))
Ну не могу, не могу я, чтобы зимние праздники прошли без ёлок, спектаклей, представлений, театров...что-то должно быть обязательно!🙈))

Хоть и не считаю это смыслом и сутью Рождества.
Слова

Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова — словно раны, слова — словно суд, -
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторять их не смею на каждом шагу, -
Как знамена в чехле, их в душе берегу.

Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,

Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.

Пусть разменной монетой не служат они, -
Золотым эталоном их в сердце храни!

И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.

Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!

(Вадим Шефнер)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера мы с подругой были на Рождественском вечере от журнала Фома, кульминацией которого стал стерео спектакль "12 рождественских историй" - проект любимых Аллы Митрофановой и Александра Ананьева.

Спектакль состоит из прочтения двенадцати непродуманных историй (на каждый месяц года) под игру струнного квартета и визуализацию.

Я шла с некоторым недоверием, казалось, что будет скучно. На самом же деле...это было лучшее, что я видела за последнее время. Бархатный бас ведущего, невероятное, талантливое прочтение, струнные звуки и сами рассказы...непридуманные, настоящие, реальные истории, многие из которых произошли с людьми совсем недавно.

Были рассказы, во время которых у меня не переставая текли слезы. Были истории, над которыми смеялся весь зал. Но когда я выходила из зала, мне казалось, что моя душа умылась.

СПАСИБО🫶

#ляля_зизя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хочу рассказать об одном Рождестве.

Было мне тогда лет пятнадцать. Мы вдвоём с папой поехали на Рождество в Салдус. Наша семья живёт в другом городе - в Лиепае, в ста километрах от папиного прихода, где он служит. У мамы на руках был очередной грудничок, погода стояла морозная, а храм и дом без нас не отапливался. Поэтому было принято решение ехать нам вдвоём - отслужить праздничную ночную службу и утром сразу вернуться обратно домой. Старшие братья на тот момент уже учились в семинарии и поэтому вариантов не было: помогать папе - регентовать, петь, читать - приходилось именно мне.

Когда мы приехали в Салдус, температура в церковном доме была нулевая. В храме - ещё ниже. План был таков: максимально прогреть одну комнату (кухню) и обитать в ней. Папа растопил печку, принес нагреватель, я включила плиту и стала готовить. Без праздничной ночной трапезы мы не могли и не хотели представлять себе Рождество, пусть даже за столом нас будет только двое.

Надо сказать, что за готовку я принялась с большим энтузиазмом (где он сейчас?)) и решила приготовить совершенно не то, что мы всегда готовили традиционно. Итак, по рецептам, найденным на просторах ВК, было составлено меню: салат "Неженка", салат "Восторг", запечённое мясо (что-то похожее на по-французски), сырно-мясной пирог из слоеного теста, картошка и, кажется, что-то сладкое ещё было.

В куртке и шапке, на старенькой плите, я готовила нам с папой рождественский стол. Папа тем временем, растопив печку на кухне, уже был в храме - топил буржуйки и отмораживал "святой лёд".

К вечеру у нас получилось нагреть кухню аж до +15! Это была программа максимум, которую мы с успехом осуществили.

Потом была рождественская служба. С уставом, как папа (а после и отец Михаил) не бился, у меня всегда было туго. Поэтому вполне возможно, что служба прошла с некоторыми помарками. Но я очень хорошо помню, что домой мы пришли в чудесном, праздничном настроении и папа сказал, что так вкусно он ещё никогда не разговлялся...

Спать мы легли тут же, на кухне. Не помню, как спал папа (кажется, на скамейке). Я спала на раскладушке, вплотную приставленной ногами к печке (прямо к тому месту, куда закидывают дрова), в верхней одежде, шапке, толстых шерстяных носках и накрытая сверху большим одеялом...

А утром мы собрали салаты в контейнеры и поехали домой, в Лиепаю.

И знаете, каждый год, когда наступает Рождество, я вспоминаю именно это: Салдус, родной храм, холодная кухня, печка, раскладушка, мясной пирог, мы с папой встречаем родившегося Христа.

#пишу
Недавно ко мне подошла красивая девушка Варя и подарила серёжки. Это было на ёлке в Академии.

Говорит: "я так давно хотела с вами познакомиться, ваш муж служит у нас в храме. Я делаю сама украшения из эпоксидной смолы и вот хочу подарить вам."🎁

После она передала через мужа ещё красивейшую ватную елочную игрушку, тоже ручной работы. Вы только посмотрите, что это за красота!

Если кого-то заинтересует работа мастерицы, вы можете её найти по нику в запрещённой сети (см. фото).

Кстати, однажды рождественским постом ко мне в Лавре подошла знакомая женщина и подарила для Серёжи книжку - она была в его чек-листе подарков на день рождения, которым я здесь поделилась.

Вот такие невероятно приятные и ценные моменты (и дело ведь не только в самих подарках) придают силы и возвращают вдохновение вести канал, когда кажется, что его уже совсем нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Кто-то шутит, что святки длятся до самого Сретения))

Я счастлива пригласить вас на наш музыкально-литературный вечер "Дары волхвов"❄️

26 января, в 19.00, в Маковце.

Мы с друзьями готовим для вас песни о Рождестве, Новом годе, зиме и, конечно же, о любви. В этот раз кроме гитар и рояля вы так же услышите виолончель. А ещё, прозвучит всеми любимый святочный рассказ О.Генри "Дары волхвов".

Мы будем рады видеть каждого из вас! 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие, прошу ваших молитв🙏

Я опять заболела. Думали, что ангина, потому что таким страшным горло моё никогда не было. Как будто стянуло обручем и невозможно глотать даже просто воду. Мы даже скорую вызывали...ибо казалось, что скоро я перестану дышать. Но оказалось, вирусная инфекция.

Очень грустно, что на праздник...

Переживаю, ведь через неделю музыкальный вечер, надо репетировать. Поэтому буду благодарна вашей молитвенной поддержке🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дала Серёже попить воды.

- Пасиба, мама! Ты натаясий друг!

(сейчас у нас в фаворитах Чебурашка и крокодил Гена)

#наш_ангел
15. Праздники. Крещенье
Друзья, хочу поделиться с вами этим чудесным прочтением главы "Крещение" из романа Ивана Шмелёва "Лето Господне". Екатерина Краснобаева - это голос из моего детства, из тех самых кассет, про которые я не раз здесь рассказывала.

Обязательно послушайте. Особенно те, кто как и я, не смогут быть на службе. Вы обязательно почувствуете настроение праздника, даже без крещенского мороза)

Ну и ссылку на всю книгу в этом прекрасном исполнении оставлю 🤩

https://azbyka.ru/audio/leto-gospodne-shmelev.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 16:54:20
Back to Top
HTML Embed Code: