tgoop.com/elizavetafongreiz/10802
Last Update:
Не будет ли онлайн-публикация причиной отказа от издательства?
Года два назад я бы ответила: «Не будет», но сейчас скажу: «Небольшая вероятность этого есть», так как ситуация начала немного меняться.
Вот несколько случаев, когда могут не принять опубликованную самостоятельно рукопись.
⚠️ Ниже речь пойдет о художественной литературе. Вся информация — к сведению, выбор, как поступить, всегда за автором.
🔸 Конкурсы. Организаторы некоторых конкурсов требуют уникальные произведения, но это объяснимо. Сложно проверить произведение на авторство, когда заявку на конкурс прислала, например, Ольга Смирнова, а потом работа нашлась на фикбуке, где ее разместил пользователь Sweet_Hunny_Bunny_2020. Легче попросить новые произведения и избавить себя от разбора спорных моментов.
🔸 Права. Ряд самиздат-площадок заключает с авторами договор о передаче прав. Если в этой сфере появятся сложности, некоторые издатели предпочтут отступить. Но здесь, конечно, все случаи нужно рассматривать индивидуально — и внимательно читать условия, на которых публикуете тексты в сети.
🔸 Внежанровая литература. Иногда требование полной уникальности встречается в опен-коллах по внежанровой интеллектуальной прозе и в автофикшене.
🔸 Жанровая литература. Стала замечать, что некоторые редакции взрослой литературы стали разграничивать самиздат и традиционное книгоиздание.
Мои наблюдения подтвердила Таша Горинова, руководитель редакции фантастики Mainstream АСТ и проекта Nova Fiction:
«Мы (да и конкуренты, судя по последним опен-коллам) постепенно переходим на выпуск эксклюзивных историй, которых нет в Сети». Из-за взлета цен на полиграфию бумажные версии сетевых книг уже не так активно покупаются фанатами, к тому же сетевая фантастика все больше превращается в самостоятельный сегмент, который не укладывается в «бумажные» рамки.
При этом многие редакторы молодежной литературы (YA и NA) сочтут плюсом успешный самостоятельный старт.
Вот здесь подтверждение от редактора Эксмо Екатерины Дмитриевой.
И они все также просматривают тексты на разных площадках.
Подтверждение от редактора Freedom Лолы Мирзоевой.
Вывод
Я не говорю, что больше нельзя выкладывать произведение на самиздат-площадки, если есть цель его опубликовать в издательстве. В молодежном сегменте пока ничего не меняется, и успех произведения все также будет плюсом. Но если вы пишете взрослую жанровую или внежанровую прозу и хотите попасть в конкретное издательство, уточните, нет ли ограничений на публикацию. Как вариант, на время рассылки рукописи можно оставить в сети только ознакомительный фрагмент.
BY 🜲КОРОЛЕВСТВО ПЕПЛА🜲
Share with your friend now:
tgoop.com/elizavetafongreiz/10802