tgoop.com/emphasises/11347
Last Update:
В России предложили вернуть советский налог на бездетность
Депутаты Госдумы озабочены новым "демографическим" предложением. Сначала обсуждали идею запретить аборты, а теперь - ввести налог на бездетность. К обсуждению на полном серьезе уже подключились даже вполне респектабельные ученые.
Одна из идей заключается в том, чтобы включить этот налог в уже существующие сборы. Вот, например, что предлагает Российский социальный университет (РГСУ). Увеличить налог на имущество для бездетных россиян на 0,5%, НДФЛ - на 3% и налог на наследство - на 5%. Эти изменения якобы коснутся мужчин с 23 лет и женщин с 25.
Идею о налоге на бездетность впервые высказал депутат Андрей Гурулев. Он заявил, что доходы от него можно якобы направить на поддержку детей-сирот. Налог на бездетность уже существовал в СССР для мужчин от 20 до 50 лет и замужних женщин от 20 до 45 лет. Они обязаны были отчислять до 6% своей зарплаты государству, в зависимости от дохода.
Правда, совершенно не понятно, а что делать тем, кто не может родить самостоятельно. Их заставят усыновлять детей? Но, по официальным данным, в России лишь чуть более 32 тысяч детей-сирот живут в госучреждениях, а не в семьях. Это очень небольшой резерв для улучшения демографии.
Коэффициент рождаемости в России составляет всего 1,4. Впрочем, далеко не все демографы полны пессимизма. Скажем, в РАНХиГС ожидают в ближайшие 6-10 лет положительных изменений в возрастной структуре взрослого населения. В детородный возраст вступит самое многочисленное постсоветское поколение - и рождаемость должна вырасти.
BY Акценты
Share with your friend now:
tgoop.com/emphasises/11347