tgoop.com/energo3/659
Last Update:
Новогодние и рождественские радости гадости.
По поводу многочисленных аварий на объектах электро- и теплоэнергетики повторим прошлогоднее.
Вряд ли на карте РФ найдётся хоть один город на карте, где энергоснабжение происходит в идеальном штатном режиме.
И
У объектов энергетики и ЖКХ появился более статусный конкурент в использовании квалифицированных рук и голов.
И еще ряд соображений, почему снова складывается впечатление о чрезвычайной аварийности в энергетике.
1. Новый год и Рождество традиционно рождают чуть более пристальное внимание к нуждам граждан.
Часто не потому, что генераторы СМИ проникаются сочувствием.
Просто заметки о том, что где-то в городе N посреди новогодних праздников образовалось некоторое количество людей без света, тепла, воды, кликабельнее, могут завируситься и даже привести к конкретным административным решениям.
Сами адмнаскоки в канун праздников тоже выгодно отличаются: можно ворваться в повестку на лихом коне на плечах недовольных вредных обывателей, моментально обеспечить какое-то сиюминутное решение, кого-то отправить в отставку, инициировать уголовные преследования, фонтанировать выражением заботы, что-то залатать, доложить об успехах...
К февралю аналогичная авария будет иметь меньший информационный и административный вес. Граждане приспособятся к зиме, СМИ — к всплывающим скучным сообщениям про оставшихся без света-воды-тепла. Эксцессы будут как-то разрешаться без арестов, смены собственников.
А там весна. И всё по новой.
2. Наши СМИ, как и многое в России, ориентированы на Москву. То, что произошло не в Москве и окрестностях либо не замечено из Москвы, получает скудный информационный охват и часто варится в собственном соку до исчерпания потенциала внимания.
Резонансной "сиюминутной" новостью может стать, например, ситуация с непродолжительным отключением электроэнергии в каком-нибудь районе Москвы.
На что региональные журналисты, например, в Клину просто бы пожали плечами, т.к. они уже давно не видят новости в том, что жители Клина ВСЮ зиму вынуждены обнимать нагреватели (батареи в домах еле нагреваются из-за боязни эксплуатирующих организаций увеличивать давление теплоносителя, что регулярно приводит к разрывам труб).
Вот если бы совсем без отопления, как в Электростали или в Подольске, тогда была бы новость.
Сутки без света в Москве vs всю зиму в плохо отапливаемом жилье в Клину — что бы вы предпочли?
И сколько городов в России с аналогичными клинским проблемами отопления? Кто считал...
Самое печальное в рутине, десятилетиями складывающейся вокруг проблем ЖКХ (ЖКХ - самосбывающееся пророчество о том, что "будет хуже"), даже не в перманентно ухудшающемся состоянии за всё время наблюдения.
Негативные коннотации, обычно связанные с ЖКХ, от аварийности до роста тарифов, формируют привычку к ухудшению и часто неотрефлексированное согласие потерпеть "и это", лишь бы не было еще хуже.
Один из промежуточных итогов прошедших двух лет в том, что у граждан складывается представление о некоей точке "до" всех событий, "золотом веке" перспектив, когда создавались условия для прогресса, роста благополучия, доступа к удивительным достижениям цивилизации.
Сейчас о прогрессе и привычках к лучшему как-то не принято думать и говорить.
В истории страны очередная веха-переправа с привычными конями и дырявым ЖКХ. В качестве идеала многие бы приняли бесперебойность ресурсоснабжения.
О снижении тарифов за счет эффективности, новых технологиях, внедрении решений в ЖКХ, способных повысить качество жизни... говорят всё меньше и сдержаннее. Не было бы хуже.
BY ЭнергоТройка
Share with your friend now:
tgoop.com/energo3/659