tgoop.com/enggov/7714
Last Update:
На определенном этапе развития человечества, вера в преодоление смерти посредством бессмертной души была всеобщим убеждением, и «жизнь после смерти» воспринималась как реальность. В этот период религия становится именно всеобщей дорогой, абсолютно правильной дорогой, и появляются вполне реальные для каждого верящего в «религиозное решение» угрызения совести при потере этой дороги. Именно в религиозной догме мы уже имели пример «абсолютного добра», единственное: это было выдуманное решение, но решение именно «проблемы смерти», преодоление смерти и ничего другого. Это требовало создания метафизического, выдуманного мира, о чем далее говорит Витгенштейн.
...
Стремление к безопасности — это «отпечаток» знания о смерти. И, действительно, невозможность учесть абсолютно весь физический мир и абсолютно обезопасить себя в нем: это резонно. Но это не означает, что не бывает качественных переходов. В этом проявляется сверхъестественность и одновременно реальность этики. Как, например, само существование законов квантовой физики не противоречит существованию законов классической механики. В мире планковских величин есть возможности для того, что в физическом мире невозможно. При том, что одна и та же вселенная вмещает оба этих мира одновременно.
«Итак, первый опыт подобного рода — это как раз то, на что люди указывают, говоря, что бог сотворил наш мир. А опыт абсолютной безопасности описывался ими как ощущение безопасности в руках божьих».
(Людвиг Витгенштейн)
Скорее всего описанный опыт «абсолютной безопасности» — это на самом деле опыт «абсолютного незнания об опасности», опыт «незнания о смерти», который до сих пор испытывают все животные или люди, в языке которых
отсутствует система времен. Они исключительно редки, но такие примеры есть, например племя пираха. Нельзя сказать, что это «благо» в основном потому, что незнание о проблеме не освобождает от проблемы. Но можно сказать, что это есть первозданное животное счастье. Так мы можем убедиться, что счастье и мораль вообще никак не взаимосвязаны. Скорее всего, счастье может быть лишь вне смерти. Неважно, в каком виде: вне знания о смерти или вне возможности смерти. Так человек был изгнан из рая незнания, в то время как животные остаются в раю. Хоть мы и продолжаем существовать физически вместе, в одном мире.
Валентин Василевский
"Man Death Ethics" ("Человек, смерть и этика")
Автор одноимённого канала: @mandeathandethics
BY Инженер говнокачки
Share with your friend now:
tgoop.com/enggov/7714