tgoop.com/eranudaneran/1209
Last Update:
Почти любая статья о шаб-е ялда или шаб-е челле — иранском празднике, связанном с зимним солнцестоянием, — начинается с упоминания его безусловной древности, восходящей чуть ли не к староавестийским временам.
В пехлевийском (среднеперсидском) пласте источников мы действительно встречаем упоминания некоторых всё ещё важных праздников, прежде всего Новруза, который однозначно являлся важнейшим в доисламское время. День зимнего солнцестояния, однако, никак не фиксируется, хоть и М. Бойс, к примеру, выдвигала предположение, что авестийский гахамбар maidhyāirya ранее отождествлялся с з.с., но позже якобы сместился. Наиболее расхожее название праздника, ялда, является очевидным заимствованием из арам. yaldā (yldˀ) — "рождение". Можно предположить, что это отражает взаимодействие с сирийскими христианами в сасанидскую эпоху.
Вполне вероятно, что день з.с. действительно отмечался в древнеиранских традициях, как и в ряде других, но все известные его названия, (особенно) содержания и формы проведения — поздние и позднейшие, восходящие в лучшем случае к сасанидскому времени и отмеченные лишь в эпоху ислама. Более того, тот высокий статус, которым праздник шаб-е ялда обладает сегодня, не вполне соответствовал статусу его предполагаемого предшественника: молчание источников показательно. Преемственность, таким образом, чрезвычайно относительная.
В некоторых публикациях, впрочем, нередко появляется "вариативное" или "исконное" название шаб-е ялда — Зайешмехр (Рождение Солнца/Митры), и по нему авторы с претензией на научность даже приводят среднеперсидскую "реконструкцию" Zāyīšn-ī Mehr. "Празднование Зайешмехра", нигде до последнего времени не зафиксированное, является замечательным примером [вос]создания традиции, корни которой следует искать не в доисламских эпохах, а в неозороастрийском ресентименте.
BY ērān ud anērān
Share with your friend now:
tgoop.com/eranudaneran/1209