tgoop.com/eratrends/697
Last Update:
Азерская предъява. Мнимые «союзнические» отношения России с Азербайджанам трещат по швам. Сказать, положив руку на сердце, что существовала некая действительная дружба с режимом Алиева нельзя, но россиян планомерно убеждали: Баку – достойный гарант российского доступа на Ближний Восток и Южную Азию, важнейший элемент транспортного коридора Север-Юг. Именно с такой уверенностью мы входили в СВО, надеясь на её быстротечность, а не перерастание в войну на нашей территории. Симптоматично, как теперь планомерно выкорчевывают с политической арены ястребов войны, вроде депутата-генерала Гурулева, оный еще недавно резал правду-матку, а теперь проваливается в думское небытие. Таким же образом улетучивается и наша приязнь к азербайджанцам, которые в неподходящий момент показывают Кремлю зубы. Но просто так, как Гурулева, замести под ковер международные разногласия сложная задача.
Путину выгодна политика умалчивания проблем. Он так действовал и действует по многим неприглядным, острым вопросам текущей повестки. Аналогичный подход избран также по трагедии со сбитым российским ПВО азербайджанским авиалайнером в крушении которого погибли 38 человек. Песков однозначно дал понять: забудьте про сбитие борта Azal – Путин не станет за это извиняться, соответсвенно Алиеву следует также молчать в тряпочку.
Но как видим бакинским товарищам российское руководство не указ, и они предпринимают серьезную кампанию давления на РФ с целью дискредитации и получения от Путина унизительного покаяния.
Примером «лютой русофобии» стала нота МИД Азербайджана с требованием прекратить работу «Русского дома» в Баку, который является местным филиалом Россотрудничества. Причина: отсутствие официальной регистрации, в которой российской стороне планомерно отказывают. Если ранее учреждение функционировало на честном слове от Алиева, то теперь на фоне двухстороннего охлаждения нас просто вышвыривают из кавказской республики, пока без обвинений в шпионаже и подрывной деятельности. Однако только пока, ведь усиливается азерский дрейф к враждебности.
Вообще не в какие ворота не лезут угрозы со стороны агентов азербайджанских спецслужб в адрес главреда «Регнума» Марине Ахмедовой, которой обещают «перерезать горло», и ответить за наезды на Азербайджан «своей ничтожной жизнью». А все после её призыва применить симметричные меры к Баку: закрыть «представительства» азербайджанцев в Москве – рынки «Садовод» и «Фудсити».
Режим Алиева, кроме мер двухстороннего давления и запугивания, работает над многостороннем треке, призывая лидеров стран Средней Азии минимизировать связи с Россией. Звучат предупреждения о нежелательности тесных связей с РФ в сфере экономики и безопасности, наоборот им следует примкнуть к тюркскому блоку, который видится, как альтернатива российскому влиянию в регионе.
Раскручивание маховика азерских угроз породило заявление первого зампреда комитета Госдумы по СНГ Затулина, который сказал об Алиеве: «Ему показалось, что в сегодняшней ситуации можно давить на Россию, к чему-то ее принуждать, извлекать выгоду из нашей занятости на Украине. Подтверждаю: наши руки заняты происходящим на Украине. Президент Азербайджана много раз лил патоку, говоря о российско-азербайджанских отношениях, а теперь извлекает выгоду, прежде всего, как такой же поставщик газа и нефти, как Россия. Россия теряет, а Азербайджан подбирает».
Резкий персональный выпад Затулина против президента Азербайджана подчеркивает отсутствие доброй воли сторон искать механизмы взаимопонимания. Отсутствуют основания для нормализации, ведь наши страны природные конкуренты. Может даже хорошо, что с лживым союзничеством после жесткой русофобской предъявы покончено. Теперь нужны серьезные шаги для усмирения азербайджанских выскочек.
BY Тенденции эпохи
Share with your friend now:
tgoop.com/eratrends/697