tgoop.com/esgworld/2124
Last Update:
Когда медь называют "новой нефтью", а наследный принц Саудовской Аравии рассматривает металлы как средство удержания своего богатства, это не преувеличение: в "зелёном будущем" обладание критически важными для энергоперехода элементами - залог экономической и геополитической мощи.
"Новые критические элементы необходимы, чтобы осуществлять переход на новые технологии. <...> Наши страны, ЕАЭС и ШОС, многие из них, имеют явное преимущество: эти элементы у нас есть", - рассказал на сессии ВЭФ "Климатическая повестка ШОС и ЕАЭС..." председатель совета Евразийской экономической комиссии, вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
Разные страны, по его словам, по-разному обращаются с "таким богатством": "Кто-то вводит ограничения на торговлю этими элементами [буквально вчера такие вести пришли из Малайзии], кто-то, наоборот, предоставляет свои месторождения внерегиональным игрокам, и это кончается вывозом полезных ископаемых. <...> И эта тенденция не может не тревожить ни ЕАЭС, ни ШОС".
У этих двух объединений, крупнейших в Евразии (среди участников, напомним, и Россия, и Китай, и Индия, и Иран, и другие страны), "одинаковый взгляд на эту проблему": "Добавленная стоимость должна создаваться в странах ЕАЭС и ШОС, <...> это связано и с вывозом активов, это трансформируется в размывание налоговой базы, вывод прибыли".
Из этого следует необходимость сближения регуляторики, развития кооперационных проектов на своей территории и "выравнивания уровня развития наших стран" - так, чтобы "даже маленькие страны могли участвовать".
Другой тренд, о котором шла речь на сессии, - необходимость взвешенно применять новые технологии с тем, чтобы их внедрение не препятствовало экономическому росту.
По словам Алексея Оверчука, ВИЭ - "это очень хорошо, но они пока не обеспечивают гарантированного постоянного снабжения энергией, требуют систем хранения, а эти технологии недостаточно развиты, требуют постоянного обновления основных фондов - это не АЭС и ГЭС, построил и забыл".
Следует ли из этого, что, в частности, ЕАЭС выступает против энергоперехода? Скорее, уместно говорить о других акцентах: по мнению собравшихся, переход на новые технологии не должен:
📍 во-первых, ставить под угрозу энергетическую безопасность,
📍 во-вторых, замедлять развитие стран - а большинство стран объединений относятся именно к развивающимся;
📍 в-третьих, усугублять мировое неравенство в экономическом развитии регионов,
📍 в-четвёртых, становиться инструментом политического давления и торговых барьеров на фоне введения диспропорционального климатического регулирования.
Сессия прошла при поддержке Газпромбанка @gazprombank, модератором выступила первый вице-президент кредитного учреждения Екатерина Салугина-Сороковая. Запись дискуссии - вот здесь 👈
BY ESG World
Share with your friend now:
tgoop.com/esgworld/2124