tgoop.com/esgworld/2489
Last Update:
Норвегия первой в мире разрешила глубоководную добычу минералов, в первую очередь необходимых для энергоперехода, укрепив своё неоднозначное реноме в контексте природоохранной политики.
Как замечает Bloomberg, решение принято вопреки рекомендациям учёных, предупреждавших о риске для морских биосистем, и может подстегнуть "глобальную шельфовую гонку".
Исследователи, наряду с властями десятков стран Европы, Латинской Америки и Азии, призывали ввести мораторий на добычу полезных ископаемых на морском дне, ссылаясь на отсутствие подтверждённых данных о её воздействии на окружающую среду.
Решение Норвегии, как заявил тому же Bloomberg учёный из британского Фонда экологической справедливости Мартин Вебелер, "определённо станет аргументам для частных горнодобывающих компаний в пользу как минимум рассмотрения возможности глубоководной добычи".
Экономическая аргументация оказалась для норвежцев более весомой: согласно подсчётам Норвежского офшорного директората (NPD), норвежский шельф таит ресурсы на сотни миллиардов долларов по самой минимальной оценке:
📍 45 млн тонн цинка — металла, играющего решающую роль в солнечной и ветряной энергетиках, а также в электрификации транспорта (цинк-ионные аккумуляторы);
📍 38 млн тонн меди — металла, который называют "новой нефтью": благодаря высокой электропроводности он заслужил звание главного металла электрификации;
📍 1 млн тонн кобальта — ключевого компонента литий-ионных батарей, добыча которого сосредоточена главным образом в ДРК и сопровождается многочисленными нарушениями прав человека;
📍 Тысячи тонн золота, десятки тысяч тонн серебра, сотни тысяч тонн лития, миллионы тонн титана, редкоземельных элементов и так далее, и так далее.
Историческое решение принято на фоне обострения борьбы за критические элементы по всему миру: ожидается, что спрос на важнейшие полезные ископаемые превысит предложение со стороны горнодобывающей промышленности и сферы переработки отходов. По некоторым позициям — на порядки.
Кроме того, цепочки создания стоимости сильно географически сконцентрированы, что делает их уязвимыми к политической нестабильности, геополитическим рискам, стихийным бедствиям и торговым войнам.
Попытки решить этот ребус проводятся разными путями — и, как видно, природоохранный аргумент в этой дискуссии далеко не главный. В перспективе Норвегия рассчитывает прийти к соглашению с другими странами о глубоководной добыче и в нейтральных водах