На «Арутюновских чтениях» в ИЭА РАН рассказал о значении кофейни как пространства коммуникации в Галиции в начале прошлого века и во время Первой мировой войны. Мне досталась секция про еду, и я там, наверное, пришёлся не к месту, зато мне самому было очень интересно. У этнологов и антропологов всегда самые живые конференции, где не хочется засыпать, и самые любопытные темы. Воочию познакомился с Оксаной Давидовной Фаис-Леутской, автором прекрасной статьи про историю итальянского десерта «Титьки Святой Агаты», которая, как оказалось, много раз бывала во Львове и поделилась своим опытом в местных кофейнях.
Закончилась вся работа в этом году, и теперь я наконец-то могу выписывать сфотографированные газеты. Такое счастье, что не передать словами.
А сегодня у нас традиционный славянский Новый год на родной кафедре — пятнадцатый в её истории. По давнему обычаю, каждый студент-третьекурсник торжественно целует бронзовый лоб родоначальника кафедры академика Пичеты.
А ещё, пользуясь случаем, встретились с моими любимыми выпускниками Глебом и Максимкой, ну и конечно, поздравили Германа с получением благодарственного письма за труды на благо исторического факультета!
Галицийские радикальные русофилы — представители движения, которое считало русинов Австро-Венгрии частью единого русского народа, — очень плохо говорили на русском литературном языке и ещё хуже на нём писали (хотя всё это были люди с высшим образованием). Уже после оставления русскими войсками Львова галицийский генерал-губернатор Бобринский писал, что из-за неграмотного письма русофилов невозможно было привлекать в качестве чиновников и делопроизводителей. Русофилы понимали это и сами: при русских властях их главная газета «Прикарпатская Русь» постоянно искала хорошего корректора.
Один из первых советских компьютеров — ПК-01 «Львов» — был разработан в 1986 году во Львовской политехнике. В рекламном ролике чудо-машины снялись юморист Ефим Шифрин и юные актёры Фёдор Стуков (играл внучку главной героини в «Родне» и Тома Сойера у Говорухина) и Владимир Сычёв (звезда «Ералаша», а потом Псих из сериала «Физрук»). В общем-то, чем не повод для гордости? Но во Львовском историческом музее — по крайней мере, когда я был там крайний раз, — можно увидеть только канадский компьютер тех же времён. Конечно, гораздо более симпатичный, компактный и даже без «попы».
2024 год в научной плоскости дался мне непросто. Всю первую половину года глупые личные переживания и большая нагрузка по другим фронтам постоянно отвлекали от работы, но летом я встал на верный путь. Публикации в этом году у меня всего две, зато осенью я ударно выступил на целых пяти конференциях. В целом это скромный результат, но на то мы, историки, и существуем, чтобы вносить нашу маленькую лепту в неиссякаемую копилку отечественной науки. В следующем году всё пойдёт куда продуктивнее, и этот канал я завёл во многом для того, чтобы не дать себе засохнуть. С Новым годом, дорогие подписчики!