Telegram Web
Прочитал во МГИМО светлым молодым людям — участникам модели Лиги Наций лекцию о польско-литовском конфликте в 1920-х—1930-х годах, очень довольный, хотя и уставший. Охотно освежил в памяти бакалаврские штудии. Очень жаль, что многих желающих не из МГИМО не пустили из-за ограничений по безопасности. А уже завтра — очередная конференция в РАН. Ух. Самая тяжелая неделя в году.
На конференции «Скандинавско-балтийский регион в исторической ретроспективе» в Институте всеобщей истории РАН выступил с докладом «Украинцы Австро-Венгрии и Швеция в годы Первой мировой войны». Рассказал о том, как нейтральная Швеция во время войны играла важную роль в обмене заложников из Галиции по линии Красного Креста и служила одной из немногих площадок для контактов австро-венгерских и российских украинцев. За окном — дивный вид на Воробьёвы горы.
Впервые побывал в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Здесь хранятся в основном материалы до XVIII века, и я не думал, что он когда-нибудь мне понадобится. Но ещё в РГАДА много больших фондов русских знатных родов, и фонд Шереметевых, например, хронологически доходит до 1917 года. Я хочу посмотреть письма Дмитрия Сергеевича Шереметева, который много лет состоял в свите Николая II и сопровождал его в поездке в Галицию весной 1915 года. Может быть, что-то получится найти.

Сам РГАДА находится в старом маленьком здании, со всех сторон окруженном гигантской цитаделью ГАРФа, как бы во внутреннем дворике. В зале архива я встретил и моего коллегу по Инславу К. А. Кочегарова, и, конечно, Б. Н. Флорю, который, иногда кажется, живет здесь.
Сегодня был плодотворный день. Немного успел повыписывать в архиве ДРЗ имени Солженицына из дневника военного врача, который участвовал в торжественной встрече Николая II в Бродах перед визитом во Львов. Почерк — на любителя.
Послушал защиту кандидатской диссертации соискателя из Ростова-на-Дону. Обстановка накануне была напряженная, потому что отзыв одного из двух оппонентов — моего научного руководителя Г. Ф. Матвеева — был отрицательным. Секрета здесь нет, все документы по защите есть в открытом доступе.

Это большая редкость в мире исторической науки, когда официальный оппонент не рекомендует работу к защите. Мне такие случаи неизвестны. Обычно отзыв оппонента — формальное одобрение на двух страничках с косметическими замечаниями. Но Геннадий Филиппович постарался на целых 11 страниц. О мотивах ничего не знаю, мне здесь интересно другое.

Диссертация посвящена исторической политике в Польше в 1981—1989 годах, то есть при Ярузельском. Диссертант попытался привлечь все что можно из выложенного поляками в интернет (архивы, газеты), но этого и правда маловато. Фактическое наполнение получилось скудное. Я сам работаю с прессой, это сложно, это муторно, это надо читать сплошняком, а не выборочно делать ссылку на две-три статьи. И, конечно, это надо смотреть подшивки, а не сканы отдельных номеров из интернета. Да, такой возможности у российского историка сейчас нет, но тогда стоило ли браться за такую тему?

В результате гость из Ростова успешно защитился — 15 за, 1 против, 1 воздержался.
Ничего интересного для себя в итоге не нашёл, зато с любопытством полистал письма юных барчуков Шереметевых дедушке. Один хвалится, как убил пять перепелов, чибиса и коростеля, методично перечисляя количество подстреленных им птиц по дням. Другая пишет безобразно безграмотные письма: «цулую», «благадарю». Вот тебе и графья.
Историк из Сараево Никола Ожегович написал рецензию на мою книжку для главного сербского военно-исторического журнала. Хорошую, наверное, но скорее похоже просто на пересказ. Зато теперь все сербы (почти) узнают, что написал млади руски историчар Дмитриj Парфирjев родом из Арjол.
Александр Владленович Шубин от ложной скромности не умрёт: свою новую книгу «Ритмы истории» издал с гигантским собственным портретом на обложке 😁
Открытие архивов КГБ — это всегда интересно. Украинский историк Роман Скакун на основе опубликованных документов из архива СБУ установил, что в 1960-х годах будущий главред «Огонька», один из главных идеологов Перестройки Виталий Коротич (ныне здравствующий) был завербован органами госбезопасности как агент «Январский». О деятельности Коротича в среде украинских эмигрантов во время поездок за границу было известно и до этого, но то, что он был агентом КГБ, выясняется впервые.
Обмыли день рождения Юлии Владимировны. А через неделю уже празднуем Новый год: Елена Павловна возьмёт соленья, Анатолий Семёнович — брют, Пётр — хлеб, а мне дали поручение купить сыра (задачи для остальных коллег не помню).
Листаю немногие англоязычные книжицы, которые отложились в фондах исторички и иностранки, и вижу, что тенденция в западной «городской истории» (в сегменте изучения городов во время войн, в т. ч. Первой мировой) — это повседневность населения или настроения населения и, конечно, ГЕНДЕР. Что люди кушали, как люди одевались-обувались, во что играли, как что-то воспринимали. А особенно как это делала ЖЕНЩИНА. А в то, как жизнь города практически организовывали власти — неважно, оккупационные или свои, — детально вдаваться никто не любит, потому что надо поднимать большой массив скучных документов. В этом советская «история городов» (и до известного времени российская) принципиально отличалась от западной. Наши не могли затрагивать запретную (потому что не по-марксистски) тему бытовухи, но умели ковыряться в архиве. А они могли что угодно, а в архиве долго ковыряться не любили.
dis.pdf
1.3 MB
Крымский митрополит Тихон Шевкунов, один из самых известных и влиятельных иерархов РПЦ, на следующей неделе защищает кандидатскую диссертацию по истории в МГУ о власти и обществе в 1917 году. Ни одного нового вывода, ни одного архива. Комментарии и приведение избранных цитат просто излишне. Особенно понравилось то, как автор диагностирует русскому обществу 1917 года массовый психоз и аргументирует это выражениями лиц на картине Репина «Манифестация 17 октября 1905 года»:

«Взгляните внимательно на эти лица. Разве это лица нормальных людей? Репин как несомненно великий живописец честно отображал правду жизни, несмотря на свои личные пристрастия. И здесь он безошибочно уловил и передал кистью групповой портрет людей в состоянии массового психического расстройства.
Возразят: но это же 1905 год. Так и есть. Но очевидно и другое: к 1917 году болезненное духовное и психическое состояние «прогрессивного общества» еще более усугубилось»

Ну а диссертацию, конечно, проведут, в этом не может быть никаких сомнений. Предлагаю подписчикам ознакомиться с трудом.
2025/07/13 12:48:09
Back to Top
HTML Embed Code: