Сегодня ректором МГУ переназначили 85-летнего Садовничего, и я с радостью вспомнил, что целых три ректора советского МГУ (раньше они менялись чаще) — Бутягин, Петровский и Хохлов — были уроженцами Орловской губернии.
Сейчас коллега по отделу рассказал любопытную историю. В 1968 году один из нынешних (уже пожилых) преподавателей истфака МГУ, отвечая на экзамене по истории КПСС, назвал Бухарина «Николаем Ивановичем». Расстрелянный в 1938 году Бухарин тогда ещё не был окончательно реабилитирован. Экзаменатор возмутился и переспросил: «Вы кого вообще сейчас назвали по имени-отчеству?». Студенту грозила тройка по истории КПСС, и улаживать вопрос пошёл влиятельный заведующий кафедрой и бывший ректор МГУ И. С. Галкин. Ветерана Гражданской войны Галкина послушали, студенту простили идеологическую ошибку.
Трогательный момент: автор статей для газеты «Червонная Русь», которые при публикации в 1915 году не подписывались его именем, годы спустя пришёл в публичную библиотеку и в подшивке везде подписал карандашом, что «это я писал». И везде поставил автограф. Например, под этим некрологом великому князю Константину Константиновичу.
Провёл плохой открытый урок и искренне убедился ещё раз, что быть хорошим, методически подготовленным учителем для обычных, не олимпиадных детей, и одновременно хорошим, пишущим учёным (к чему стремлюсь) — невозможно. Это аксиома. Профдеформация на почве одного в другом неминуема.
Расшифровывал текст неизвестных воспоминаний одного из убийц Николая II, которые мой друг и коллега нашёл в дневниках этнографической экспедиции на Урал. Я не большой поклонник Николая II, но не могу не отметить разительный контраст между внешним обликом царя и Александры Фёдоровны и характерными лицами этого господина и его жены.
Заглянул на истфак на «Славянскую встречу» с коллегами. Примерил гуситскую рукавицу, а потом — афтепати!
Ещё один пример читательских «заметок на полях» там, где их быть не должно. С одной стороны, след дебила, а с другой — любопытная палеографическая находка. В нескольких номерах «Военно-исторического вестника» за 1971—1972 годы из коллекции Дома русского зарубежья в Москве анонимный почитатель Николая II в назидание потомкам подробно прокомментировал мемуары графа Гейдена, изуродовав красной ручкой почти каждую страницу. Неравнодушный автор подчеркнул и подписал всех «масонов» и «врагов народа», а бедного Брусилова особо пометил словом «сука». Интересно, когда появились маргиналии — до поступления журнала в фонды ДРЗ или после?