Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
639 - Telegram Web
Telegram Web
(про любимое место)

Мне на прошлой неделе сказали, что я пишу слишком длинные посты в канал. Поэтому вот вместо умных (и не очень) мыслей — фотографии из моего любимого в Тбилиси места.

(это Ботанический сад, где я совершенно случайно попал на фестиваль хлеба)
30❤‍🔥8🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
(про один из моих любимых подкастов)

Мы больше полугода искали возможность сделать второй сезон этого подкаста, были даже готовы работать себе в минус — и вот, наконец-то, все сложилось. «И тебя заменят» — лучший подкаст о нейросетях возвращается!

Я очень люблю этот подкаст, потому что в нем соединяется три самых важных вещи:

1. Интересная тема — чтобы я мог закапываться в истории и узнавать удивительные факты (например, про то, каким был первый в истории интернета сайт)

2. Классные ведущие — чтобы я мог кайфовать во время записей и с удовольствием переслушивать выпуски на монтаже. Ваня и Женя делают все мои сценарии в два раза лучше.

3. Четкая организация — у нас все записи вовремя, никаких сбоев, никаких побитых файлов, а дела с рекламодателями решаются без моего участия.

И новый сезон добавляет еще и четвертую вещь, потому что теперь мы вместо разговоров о том, как устроены нейросети, будем обсуждать то, как они применяются в разных областях. А значит я могу смело не вырезать больше отсылки на поп-культуру, разгоны про печальное будущее технологий и нейро-Киркорова, поющего опенинг к «Наруто».

Так что обязательно слушайте «И тебя заменят», если пропустили: https://pc.st/e/86VCCqvs-ZA
13❤‍🔥3😐2🥰1
Вообще сейчас парад премьер начнется, на следующей неделе планируется выход еще одного долгожданного (но уже культового) подкаста 😉
🔥132🥰2🙏2
(про нейро-подкасты)

Пару недель назад Google запустил новую функцию в приложении Notebook LM — с помощью нее можно из заметок генерировать разговорные подкасты. Два сгенерированных голоса будут саммаризировать и обсуждать то, что вы написали. Забавная функция, например, для повторения материала.

Но предприимчевые люди начали использовать сгенерированные подкасты и заливать их на платформы, выдавая за реальные. Listen Notes решил их трэкать, и сейчас таких подкастов уже почти 2 тысячи.

Главная проблема, что среди этих подкастов куча фейков и просто инфо-бизнесменства (например, как вам подкаст Small Business Success Principles?)

И, конечно, никакие подкаст-платформы не умеют распознавать и маркировать AI-контент. Они в этом смысле сильно отстают.

Чтобы попытаться хоть как-то повлиять на Google, Listen Notes подготовил открытое письмо, но сомневаюсь, что оно кого-то остановит. Так что ждите кучу спама теперь еще и в ваших подкаст-приложениях.
😢10🤬4👍21
Audio
А вот, как такой подкаст звучит. Здесь AI-ведущие «осознают», что они просто искусственный интеллект
🤔7🤯4🤪1
(первый в истории интернета сайт)

Пока ресерчил материалы для нового выпуска «И тебя заменят» (он выйдет через неделю), заинтересовался вопросом — а каким был первый сайт в истории?

Оказалось, что первый сайт зарегистрировал сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. Работавший в CERN (Европейская организацая по ядерным исследованиям) в 1991 году. И это была страничка самого CERN. Адрес сайта звучал так: info.cern.ch. Сейчас по нему можно найти архивную версию той самой страницы.

А первым медиа, которое зарегистрировало сайт в сети, стал Bloomberg в 1993 году. К тому моменту в интернете было всего 623 страницы.

Мне кажется за то время, что я писал этот пост, появилось в 10 раз больше новых сайтов, чем за первые три года существования интернета.
9💯6👍5
(про самый долгий прогрев в истории.)

В прошлом декабре я писал о том, каково это записывать подкаст 13 часов, и даже прикладывал фотки с бэкстейджем.

В феврале я рассказывал о том, как сильно мне понравилась ролевая игра Baldur's Gate III.

А в мае я писал о том, что в подкастах новый тренд — игры в DnD.

Вы могли не заметить, но все это время я прогревал вас к запуску этого подкаста — «Ролевка».

Что такое «Ролевка»? Это импровизационное ролевое шоу, в котором участники постоянно меняют сеттинги, героев, жанры и игровые системы. Нас можно слушать как аудиосериал — даже если вы ничего не понимаете в настольных играх или Dungeons & Dragons.

У подкаста звездный каст. Помимо меня регулярно за столом: Максим Иванов («Не занесли»), Лена Николаева («Поп-девичник!»), Артем Нечаев («Радио Нигдегород») и Саша Бушманов. Гейммастер — Артемий Леонов. А в первой игре с нами еще и писатель Алексей Поляринов и книжный блогер Евгения Власенко.

Этой первой дебютной историей станет кампания «Лагерь замерзших душ». Это хоррор-сериал о детском лагере, первой любви, подавленных травмах и ужасах прошлого, которые мешают жить в настоящем. И я там играю таинственного паренька Витю Белова.

Стартуем с первым эпизодом в этот четверг, 31 октября в 19:00 по Москве — прямо в Хэллоуин!

https://youtu.be/k_J8Ispfk_g
13🔥11👍7
P.S. Я в этом подкасте не только записываюсь, но еще и участвую в организации. Делаю, например, все обложки!

Так что будет супер, если вы поддержите его подпиской в телеге и репостом нашего анонса!
12❤‍🔥3🥰2
(про нейросети и дизайн)

Так уж вышло, что в списке моих умений сразу после редактуры и управления стоит, внезапно, дизайн.

Я еще в школе делал афиши для спектаклей и верстал газету. Потом в институте много читал про то, как устроен дизайн (причем самый разный: от графического, до дизайна городских пространств). А Саша, моя девушка, дизайнерка, поэтому я постоянно смотрю на эту работу. Так что почти для всех своих подкастов я делал обложки сам: для «Баки!», «Врат аниме», «Репоста».

Но меня всегда преследовала одна проблема — я не умею рисовать. То есть я могу придумать какой-то визуал, но если он не состоит из уже существующих элементов (или которые я где-то могу достать), или простых фигур — я вряд ли смогу его воплотить в жизнь сам.

И эту проблему я особенно прочувствовал месяц назад, когда взялся делать обложки для «Ролевки». У нас есть классный шаблон от моего друга Миши, но для каждого выпуска нужно придумать еще по два варианта обложки, чтобы устраивать тесты на YouTube.

А как вы понимаете, «Ролевка» — это вообще не тот подкаст, где можно обойтись абстрактными фигурами или, например, правильно подобранными кадрами.

В поисках решения я впервые полноценно обратился к Midjourney (до этого я с ним игрался, но не использовал в работе). И в итоге за пару недель я научился добиваться от AI-генерации примерно того, что мне нужно.

В итоге мой пайплайн выглядит так: придумать концепцию обложки — попросить у ChatGPT сгенерировать на ее основе промпт — отредактировать промпт и отправить в Midjourney — пройти 5-6 иттераций с перестановкой слов и подкручиванием настроек — закинуть самое удачное изображение в Photoshop, допилить его вручную, вставить элементы из других генераций, добавить типографику.

Midjourney вообще не сократил мне количество работы. Но открыл возможность создавать дизайн, который до этого был мне недоступен. И на мой взгляд это классная демократизация — даже не имея огромных бюджетов или таланта, ты можешь сделать красивую вещь.

P.S. Прикреплю к посту пару генераций, которые я в итоге нигде не использовал, но которые мне нравятся.
11👍3👏3
Ну и кстати, если вам кажется, что нейросеть все может сделать за вас — то сравните мою первую генерацию, и ту обложку, которая вышла в итоге
🔥138👍5
(про суету)

Я люблю решать задачи быстро, желательно за один день. Но, к сожалению, мало что можно сделать мгновенно.

Сегодня с утра я прочитал в рассылке формулировку про виды мышления: «есть только две стратегии — суетиться и не суетиться». То есть двигаться быстро и интуитивно, или медленно и продуманно.

Я сперва подумал, что раз я быстро решаю задачи, очевидно, мой подход — первый. Но это не совсем так.

Мне кажется, есть еще третий вид мышления, который совмещает преимущества обоих подходов. И я освоил его когда учился в Литературном институте, где нужно было регулярно писать художественные тексты.

Суть этого вида заключается в том, что ты «не суетишься» когда придумываешь и «суетишься» когда делаешь.

Я могу несколько месяцев ходить с идеей в голове, крутить ее с разных сторон, забывать и вспоминать снова, дополнять новым контекстом или отбрасывать лишний.

Но как только я решаю, что пора эту идею воплощать, я делаю это максимально быстро. В идеале вмещая все в один день: например, написать текст, отредактировать, записать голос, отдать ТЗ на монтаж.

Таким образом, я могу даже сложные идеи (как бы) реализовывать за день. Благодаря тому, что идея крутилась в голове достаточно долго, она продумана настолько, что не нужно ждать вдохновения для ее реализации. Это превращается в механический процесс, который хочется и очень приятно быстро заканчивать.

Мне нравится это сочетание, но я хочу научиться сокращать протяженность «созревания» идеи. Чтобы я мог быстрее реагировать на меняющийся мир.
👏159🆒52
2025/07/13 12:19:30
Back to Top
HTML Embed Code: