Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
39 - Telegram Web
Telegram Web
Как_постигать_медицину_фармакология_Medach_2023.pdf
6.5 MB
Как постигать медицину – фармакология

Φαρμάκων (фармакон) — в древнем писании означало чародейство, в котором полагалось каяться наряду с убийством и блудом. С тех пор прошло немало времени, и всякая магия практически перестала существовать, как только человечество смогло выяснить причины и механизмы ранее необъяснимых явлений. Постепенно чудо излечения от недугов перешло в обычное ремесло и появилось φάρμακον — лекарство, а вместе с этим и наука о нем — фармакология. Сейчас фармакология представляет из себя одну из самых динамично развивающихся областей медико-биологического знания. Это и неудивительно: большая часть фундаментальных исследований в конечном счете направлена на то, чтобы найти (или улучшить) лечение того или иного заболевания посредством фармакотерапии.

Так или иначе, фармакология пропитывает быт практически каждого человека: начиная от «биохакеров», фанатично поедающих метформин для продления жизни, и заканчивая недавним обнаружением экологически опасных концентраций антидепрессантов в океане.

А потому цель данного руководства — облегчить первое первое прохождение через фармакологию и помочь без отторжения имплантировать ее в систему ваших медицинских знаний. Здесь мы попытаемся показать, как можно оптимизировать процесс обучения и извлечь максимум пользы из курса фармакологии.

Онлайн-версия

#medacademic_guide #medacademic_education #medacademic_top
9🔥5
Forwarded from Eurymed | Biomedicine
tca_medach.pdf
8.8 MB
Цикл трикарбоновых кислот

Биохимия является основой для глубокого понимания всего, что происходит на более высоких уровнях организации живой материи. Поэтому без опоры на такие знания сегодня немыслимо полноценное биомедицинское образование.

Преподавание курса биохимии будущим врачам гуманной и ветеринарной медицины имеет цель формировать у них универсальные профессиональные компетенции. Предлагаемое учебное пособие продолжает цикл учебных материалов по основам биохимии для студентов и преподавателей факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета, а также других вузов медико-биологического профиля. Оно знакомит читателей с процессами жизнедеятельности организма, а также с некоторыми его нарушениями, которые приводят к возникновению болезней, и позволяет, оптимизировать знания в области биохимии, применяя их при изучении нормальной и патологической физиологии, фармакологии, клинической лабораторной диагностики.

Онлайн-версия

#biomedicine_top #biomedicine_biochemistry #biomedicine_pdf
🔥3👍1
Medacademic – это только первый канал из новой сети сообществ и чатов Медача. Встречайте Biomedicine – канал, где будут публиковаться лучшие материалы по фундаментальным дисциплинам.
🔥2
Medacademic pinned «Мы хотим поддержать ваш интерес к медицинской науке и учебе, поэтому сделали чат, где вы можете обсуждать интересующие вас темы. Чат включает следующие разделы: ⚙️ Общий – Раздел для анонсов и объявлений 🐸 Лягушатник – свободное общение 📚 Учеба в медицинском…»
Доказательная медицина.pdf
12.4 MB
Доказательная медицина нового поколения

Современные клинические исследования новых лекарств и терапевтических стратегий, несомненно, правят медициной. Пандемия коронавирусной инфекции показала, насколько на самом деле мощен механизм научного подхода к решению самых сложных задач здравоохранения: вспомним, как быстро (по сравнению с препаратами от других заболеваний) были разработаны вакцина и первые средства терапии COVID-19. Тем не менее, помимо поводов для гордости, у нас есть и поводы для беспокойства.

Основными трендами современной медицины должны стать более активная цифровизация, виртуализация и децентрализация клинических испытаний, а также более активное внедрение систем искусственного интеллекта. Да, во многих областях медицины данные подходы внедрены и прекрасно работают, но научные достижения все еще медленно интегрируются в практику и все еще не являются широко доступными для всех слоев населения и континентов.

Сегодня мы без прикрас обсудим проблемы современной доказательной медицины и возможные пути их решения.

Онлайн-версия

#medacademic_research #medacademic_article #medacademic_top #докмед
🔥3👍1
Антон Родионов | Доказательная медицина

Несмотря на то, что мы постоянно поднимаем тему доказательной медицины, все равно у многих остается много вопросов по поводу того, что это такое. Поэтому делимся с вами записью чрезвычайно полезной лекции, которая целиком и полностью посвящена доказательной медицине. Её ведет Антон Родионов — врач-кардиолог, к.м.н. и доцент университета им. И.М. Сеченова. Здесь на конкретных примерах хорошо объяснены принципы доказательной медицины и то, как этот подход изменил медицину вообще.

https://youtu.be/Sf2zdpOjSyc

Мероприятие: Biomedfest 2.0, 21 февраля 2021 года.

#medacademic_podcast #medacademic_top #докмед
🔥7
Audio
Лекция врача-кардиолога Антона Родионова, посвященная доказательной медицине. Аудиоверсия 🎙

#medacademic_podcast #medacademic_research #medacademic_top #докмед
🔥5
Зуб — не орган? Как и почему стоматология отделилась от остальных специальностей

С педиатрией и педиатрическим факультетом всё понятно: ребёнок, будучи особым организмом, имеет отличные от взрослого нормы, показатели и рекомендации к терапии. Но кто-нибудь когда-либо задавался вопросом, почему стоматология выделена в отдельный факультет? Почему врач — это врач, а стоматолог — это, хотя и такой же врач, но что-то особенное? Почему не менее сложные, например, кардиология, онкология или травматология не удостоены отдельной образовательной программы? Почему во многих странах медицинская страховка и стоматологическая страховка — это две разные вещи? Почему ротовая полость живет отдельной жизнью даже в рекламе?

В 2007 году американская пресса освещала ужасное событие, главной фигурой которого стал 12-летний мальчик из окрестностей города Балтимор 1. У доселе здорового и энергичного парня всего лишь заболел зуб, но у семьи не было возможности получения профессиональных стоматологических услуг. Болезнь прогрессировала. В итоге инфекция распространилась глубже и попала, в конечном счёте, в головной мозг. Когда мальчик с чудовищной головной болью и спутанным сознанием по скорой попал в нейрохирургию, где его пытались спасти, выяснилось, что действовать уже слишком поздно. Смерть ребенка шокировала всю страну и сподвигла Мэри Отто, медицинскую журналистку из Вашингтона, написать книгу «Зубы: история красоты, неравенства и борьбы за здоровье в Америке».

Джулии Бек, журналистке The Atlantic показалась странной даже не сепарация стоматологии в контексте клинической медицины, ведь точно так же живут и работают кардиологи, дерматологи и более узкие специалисты. Журналистку заинтересовал вопрос отдельной образовательной и страховой системы в стоматологии, и почему стоматолог — это совершенно отдельная и особенная медицинская профессия. Джулия Бек связалась с Мэри Отто, и состоялось интервью, которое легло в основу этого материала.

Читать статью

#medacademic_education #medacademic_article
7👍4🔥1😱1
Audio
Зуб — не орган? Как и почему стоматология отделилась от остальных специальностей

Аудиоверсия 🎙

Слушайте также на:

Mave

Apple Podcasts

Яндекс музыка

#medacademic_education #medacademic_podcast
3
Напоминаем, что у нас есть чат для обсуждения научных и убеных вопросов

Чат включает следующие разделы:

⚙️ Общий – Раздел для анонсов и объявлений

🐸 Лягушатник – свободное общение

📚 Учеба в медицинском – обсуждаем как правильно постигать медицину

🔬 Научные вопросы
– обсуждаем биомедицинскую науку

🧪 Коллаборация – поиск людей в научные и иные проекты

💼 Карьера – карьера в медицине и науке

Заходите, общайтесь, будьте вежливы друг к другу и давайте вместе строить медицинское сообщество нового типа.
3🔥1
Audio
Биохимия и жизнь 🎙

У нас в гостях молодой преподаватель биохимии из РостГМУ. Павел Липилкин стал преподавателем недавно и в неформальной беседе рассказал нам о том зачем врачу нужна биохимия, каков быт преподавателя в медицинском университете и почему хороший специалист и хороший преподаватель – это не всегда одно и то же.

Слушать:

Mave
Apple Podcasts
Yandex музыка

0:30 о себе
1:31 почему биохимия?
3:20 почему именно эта кафедра?
5:35 зачем врачу биохимия?
10:20 мед или биофак для изучения биохимии?
11:30 куда податься биохимику?
15:57 чем занимается клинический фармаколог?
19:30 об аспирантуре и подготовке преподавателей
20:49 самая смешная и самая грустная история за время работы преподавателем
21:40 «трудно достучаться до студента»
24:05 о показателях работы преподавателя и аккредитации
25:20 миф о «нормативе на оценки» и о том
27:45 о дискриминации по факультетам
30:07 о лабораторных работах «на бумаге»
33:06 о том что бесит и раздражает в работе преподавателя
36:28 о низкой мотивации у преподавателей и некомпетентности
39:01 СКОЛЬКО ТЫ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ (с)?

ВОПРОСЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ
45:52 какой из разделов биохимии дается студентам труднее всего?
50:15 о лучших и худших преподавателях и что сделало их такими
52:51 о промежуточной аттестации и необходимости в её проведении
55:56 как врачу научиться понимать клиническую биохимию
01:05:50 ваш любимый раздел биохимии и как получать удовольствие от изучения
01:11:05 самая интересная практическая работа

#medacademic_podcast #medacademic_education
🔥6👍1
Стань частью профессионального сообщества

За десять лет Медач превратился из маленького паблика в VK с методичками в полноценный независимый медицинский портал. Настало время продолжить эволюцию в сторону профессионального сообщества. Мы обещали, что Медач ждут большие перемены, и вот они начинают происходить.

Мы начинаем формировать сеть сообществ, посвященных медицине – систему чатов и каналов по основным направлениям. Часть из них будут закрытыми и доступны только для людей с оконченным медицинским образованием, что является необходимым для создания профессионального сообщества. Что касается других специальностей из мира биомедицины, то для них также будет сделана инфрастуктура в скором времени.

Мы хотим создать площадку для современного врача. Место, где можно найти единомышленников. Место, где можно найти помощь и поддержку. Место, где можно найти коллег для общего дела, будь-то клиника или научное исследование.

Пройдите короткий опрос, чтобы получить приглашение
12👍1
Глеб Арсланов: Основы и принципы доказательной медицины

Доказательная медицина — один из трендов современной науки, концепция, которая возникла из-за необходимости систематизировать знания и повысить качество исследований. Несмотря на популярность и большое количество последователей, остаётся ещё множество противников, а также тех, кто пока что сомневается в необходимости данного подхода.

Что же такое доказательная медицина? Зачем нужны систематические обзоры? РКИ — совершенный способ избежать ошибок или очередной инструмент для манипуляций?

Арсланов Глеб Маратович в своём докладе постарается ответить на все эти вопросы, а также расскажет немного о филиале Cochrane в России, плацебо, статистике и "суррогатных" точках.


https://youtu.be/KqpIO4QW08k

#medacademic_podcast #medacademic_top #докмед
4🤔1
Audio
Глеб Арсланов: Основы и принципы доказательной медицины

Аудиоверсия 🎙

#medacademic_podcast #medacademic_top #докмед
2
​​Дорогие друзья!

16 мая 2024 года в 14.00 в Анатомическом корпусе Сеченовского университета по адресу: ул. Моховая, 11/10 пройдет традиционный, 4-ый научно-популярный фестиваль, посвященный роли света в науке и искусстве «Международный день света ЮНЕСКО в Сеченовском университете».

Международный день света отмечается ежегодно 16 мая, в годовщину первого успешного применения лазера в 1960 году, разработанного физиком и инженером Теодором Майманом. Этот день является призывом укреплять научное сотрудничество и использовать его потенциал для содействия миру и устойчивому развитию.

Студенческие ячейки SPIE & OPTICA в Сеченовском университете получили право проводить мероприятие в честь дня света под эгидой ЮНЕСКО и признаны национальным офисом ЮНЕСКО по вопросам проведения дня света в России.

Генеральным партнером мероприятия в этом году является Корпоративная Академия Росатома, а информационным партнером – Медач |Medical Channel.
На мероприятии Вас ждут стенды с достижениями членов студенческих ячеек, мираскопами, VR, аппаратом для лазерной пайки биологических тканей, радиометром Крукса, а также светомузыкальное шоу с трансформатором Тесла, истинное удовольствие от классической скрипичной музыки доцента кафедры истории и теории исполнительского искусства Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Павла Викторовича Седова.
Кроме того, в рамках праздника пройдет лекция "Молекулярные и клеточные механизмы фотодиагностики и фотодинамической терапии" от Лощенова Виктора Борисовича, д.ф.-м.н., профессора, зав. лаб. лазерной биоспектроскопии Центра естественно-научных исследований Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, зав. каф. лазерных микро-нано и биотехнологий МИФИ.
Участники мероприятия узнают про историю создания первого лазера, современные приложения фотоники в биомедицине, про перспективы развития лазерных технологий и оптики, а также про возможности прохождения стажировок в Госкорпорации Росатом для студентов.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Ждём всех интересующихся наукой о свете 16 мая 2024 года, в 14.00 в Анатомическом корпусе Сеченовского университета по адресу: ул. Моховая, 11/10.
👍3🤔1
Audio
О кружках и людях 🎙

В сегодняшнем выпуске "Медицины на кухне", мы поговорили с Марком Волошиным, который примечателен тем, что входил в первую сотню подписчиков медача. Спустя пять лет, Марк стал старостой кружка по онкологии, в который он вложил много сил, с целью сделать интересным и полезным для слушателей. Об этом, а также о кружках вообще, медицинском образовании и полезных навыках для студента, мы решили с ним поговорить.

Слушать также:

Mave
Apple podcasts
Yandex музыка

#medacademic_podcast #medacademic_education
3🔥1
Wiley объявило о закрытии 19 журналов из-за массового наплыва фальшивых научных статей, сообщает The Wall Street Journal

Это решение было принято после того, как издательство отозвало более 11 300 скомпрометированных исследований за последние два года. В прошлом Wiley уже закрыло четыре журнала из-за вмешательства “фабрик научных статей” в мае 2023 года.

Фальшивые статьи поступают из так называемых “фабрик научных статей” - бизнесов или отдельных лиц, которые, за определенную плату, включают ученых в качестве авторов полностью или частично подделанных статей. Эти “фабрики” затем подают работы, обычно избегая самых престижных журналов, в пользу публикаций, таких как специальные выпуски, которые могут не пройти такой тщательный процесс рецензирования, и где у них больше шансов опубликовать поддельные исследования.

Этот масштабный обман составляет небольшую долю от всех поданных в журналы работ, но он угрожает легитимности академической индустрии публикаций на сумму около 30 миллиардов долларов и доверию к науке в целом.

#wiley
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных
3👍1
Как постигать медицину: патологическая анатомия

Патологическая анатомия (студ. «патан») — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, в органах и системах органов.

Цели и задачи патологической анатомии, a также ее историю вы обязательно узнаете на первой лекции в своем университете, я же хочу рассказать о предмете чуть более легко и привнести жизнь в это царство мертвых.

Читать статью

#medacademic_guide #medacademic_top #medacademic_education
1👍1
Audio
Навыки общения с пациентами 🎙

Этот подкаст посвящен одному из важнейших аспектов медицинской деятельности – правильному общению с пациентами. Как собирать анамнез и что такое обобщение? Чем отличаются открытые и закрытые вопросы? Что делать, если пациент не совсем адекватный и как правильно сообщать плохие новости? Об этом мы поговорили с врачом-онкологом Максимом Котовым.
(подкаст записан в 2019 году, некоторые данные могли устареть)

Слушайте также:

Mave
Apple Podcasts
Yandex Музыка

Тайминг

0:44 зачем нужны навыки общения с пациентом

3:36 ключевые изъяны в коммуникации между врачом и пациентом

5:28 «на что жалуетесь?»

7:07 о патернализме и структуре медицинской консультации

9:46 три подхода взаимодейства с пациентом

11:10 что должен уметь врач чтобы уметь общаться с пациентом?

16:33 навык обобщения

18:02 навык скрининга

19:00 как правильно беседовать с пациентом о недоказанных методах лечения

22:44 про гомоеопатию и «доктор, ну выпишите мне что-нибудь»

25:18 почему врач должен быть в курсе существующих нетрадиционных методов

27:45 консультация в экстренной ситуации

29:00 про взаимодействие с другими врачами

31:34 что делать если пациент не совсем адекватен?

34:45 как тактично направить пациента к психиатру?

39:05 что делать если пациент настроен враждебно

43:12 про эмпатию и доверительные отношения

45:50 про распознавание эмоций

46:45 как быть если пациент не доверяет молодому доктору

50:25 что такое плохие новости и как правильно их сообщать

01:01:10 плохие новости в педиатрической практике

01:03:10 как научиться навыкам общения?

#medacademic_top #medacademic_clinic #medacademic_podcast
🔥83👍1
2025/07/13 18:35:15
Back to Top
HTML Embed Code: