Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
40 - Telegram Web
Telegram Web
Путь врача долог и тернист, а по сложности сравним с жизненным циклом насекомых с полным превращением. Сперва шесть лет студенчества, потом ординатура и только спустя восемь лет (а возможно, в будущем и больше) становится возможным приступить к практике. Однако сложности на этом не заканчиваются. Как стать востребованным специалистом? Как найти работу мечты и нужно ли для этого ехать в столицу? Как COVID-19 изменил рынок труда? Сегодняшней гостьей в нашей беседе о карьере в медицине стала Татьяна Сергеевна Клименко, директор по персоналу компании «МедИнвестГрупп».

Слушать:

Mave

Apple podcasts

Yandex музыка

Google podcasts

Castbox

#medacademic_podcast #medacademic_career
👍1210🔥2🥰2
Audio
Татьяна Клименко | Карьера в медицине

О том, с чего начинается путь врача, выборе между столицей и провинцией, и проблемах поиска работы.

#medacademic_podcast #medacademic_career
🔥11👍93🥰1
⚡️Изучение нормальной анатомии человека на первом курсе медицинского университета или колледжа можно смело сравнить с закладкой фундамента для небоскреба, как по степени ответственности, так и по степени сложности для вчерашнего абитуриента. Прошли первые две недели сентября, и многие студенты вот-вот сдадут или уже сдали свои первые коллоквиумы по остеологии.

Чтобы помочь нашим дорогим читателям освоить этот важнейший доклинический предмет, мы вновь делимся гайдом из серии «Как постигать медицину». Как учить нормальную анатомию человека, чтобы облегчить себе изучение физиологии и гистологии? Почему лучше один раз нарисовать анатомическое образование, чем сто раз просмотреть атлас?

В нашем путеводителе вы найдете не только практические советы, но и подборку наглядных пособий и онлайн-ресурсов для изучения нормальной и клинической анатомии. В добрый путь!

Читать:https://medach.pro/post/1545

#medacademic_guide #medacademic_education
7🔥4👍2
Советы от шести экспертов помогут создать текст, который будет опубликован и привлечет внимание читателей.

Структура статьи должна соответствовать определенным жестким требованиям, однако даже в этом случае есть возможность рассказать захватывающую историю. Ученые-авторы и редакторы обсуждают важность и значимость творчества и делятся советами о том, как написать первоклассную статью.

Читать далее → https://medach.pro/post/2436

#medacademic_guide #medacademic_research #medacademic_top
🔥7
Audio
Как написать первоклассную статью

Слушать → mave, apple podcasts, яндекс музыка

#medacademic_research #medacademic_podcast
🔥6👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как правильно читать научные статьи? 🔬

Полный текст


Озвученная версия

#medacademic_research
41🔥1
Изучение любой учебной дисциплины проходит три стадии: формальное заучивание - чтобы просто знать, потому что нужно сдать; постижение - чтобы усвоить для себя основные принципы; глубокое исследование - чтобы понять что-то новое, еще неизвестное. Пациентам с крайними стадиями вряд ли удастся чем-то помочь - первым нужен базовый минимум и соответственно их удовлетворит что угодно, последним нужно слишком много и их уже ничто не способно удовлетворить. Поэтому в данном руководстве мы постараемся помочь средним, ищущим и постигающим, но еще не знающим, где надо искать и что постигать.

Гистология, или микроскопическая анатомия, изучает микроскопическое строение органов и тканей. Вместе с анатомией и цитологией образует единую дисциплину - морфологию, изучающую структуру живой материи на всех уровнях организации.
Зачем нужна гистология? Структура и функция всех живых объектов взаимообусловлены, поэтому в конечном счете любой орган функционирует на микроскопическом уровне. В результате, чтобы понять физиологию органа или ткани, неизбежно нужно снизойти до гистологии (а порою еще глубже - до цитологии и молекулярной биологии, тоже крайне тесно связанных с данной дисциплиной). И только после этого удастся понять патогенез развивающихся в какой-либо структуре патологических процессов со всем физиологически обусловленным разнообразием морфологических изменений, на чем, в свою очередь, зиждется понимание как диагностики, так и лечебного и самопроизвольного саногенеза - а где понимание, там и управление. Вот так и получается, что морфологические и физиологические общебиологические дисциплины первых курсов сливаются в единую смесь, из которой кристаллизуются все предметы старших курсов.

Как же можно качественно выучить гистологию? Вспомним выведенную нами ранее формулу: искать и постигать.

Читать далее: http://medach.pro/post/1377

#medacademic_guide #medacademic_education #medacademic_top
4🔥2🫡1
На втором курсе происходит первое знакомство с биохимией. Первое впечатление может сбить студента с ног своими громадными формулами и сложными реакциями, качественно усложненных по сравнению с предшествуещей ей органической химией и это пугает.

Однако первое впечатление спокойно может обернуться любовью к науке о реакциях внутри живого организма, стоит лишь увидеть базовые законы и логику в сути этих процессов. Наш сегодняшний материал посвящён изучению биохимии. Приятного вам чтения!

Читать далее: https://medach.pro/post/1374

#medacademic_guide #medacademic_article #medacademic_education
6🔥2
В процессе учёбы выясняется, что для понимания темы одних учебников и преподавателей мало, а иногда не хватает даже и учебной практики. В таком случае студент идёт искать информацию и объяснение где только возможно и находит её в основном в сети. Зачастую лучшие материалы по медицинской тематике готовят уже практикуют коллеги или преподаватели в свободное от работы время. Данное материалы распространяются абсолютно бесплатно множеством путей, в формате от статьи до подкаста или стрима "вопрос-ответ"

Данное направление называется Free Open Access Meducation (Бесплатное открытое медицинское образование), сокращённо FOAM или FOAMed и сегодня наша речь пойдёт о нем в целом и его российском сегменте в частности.

Читать: https://medach.pro/post/1903

#medacademic_education #medacademic_article #medacademiс_top
7
Первый выпуск подкаста "Медицина на кухне". Препарируем медицинское студенчество и образование вместе с организаторами дискуссионного клуба РостГМУ Александром Шахияновым и Арменуи Катаян. Поговорили о культуре дискуссии и ораторском искусстве, о том почему студентов-медиков слишком много и как устроено студенчество изнутри.

Слушать:

Mave

Apple podcasts

Yandex музыка

#medacademic_podcast #medacademic_education
5
Audio
Медицина на кухне #1 | Gaudeamus igitur

Тайминг:

0:56 о дискуссионном клубе
2:38 британская система дебатов
7:45 как выбираются темы для дебатов
11:35 об умении отстаивать точку зрения и зачем это нужно врачу
15:15 о плохой культуре дискуссии в Восточной Европе
22:38 как студенты относятся к дискуссионному клубу и получают ли они ценные навыки?
23:45 о студентах, которые ходят только ради баллов и аккредитации
32:20 медицинское студенчество изнутри
36:35 о некой идеологии среди студентов
39:30 о людях, которые поступают без цели
41:25 мальтузианская ловушка медицинского образования в России
45:23 решит ли эту проблему увеличение зарплат?
48:15 "горшочек не вари"
51:43 университет как коворкинг
57:32 о преподавателях
1:02:10 как научиться дискуссии
1:04:10 как научиться отстаивать свою позицию
1:05:50 о разнице между знаниями и информацией

#medacademic_podcast #medacademic_education
6🔥2👍1
issledovanie_medach_2.pdf
1.6 MB
Правильные ответы и вопросы

Продолжение статьи Анатомия и физиология клинического исследования

Чтобы помочь погрузиться в мир медицинской науки, мы начали публиковать цикл статей о поиске и анализе научной информации. Сегодня выходит второй материал из этой серии.

Наука начинается с вопросов, а затем — поиска ответов. Увы, часто наука сужается только до поиска фактов, а не поиска объяснения основ явлений и процессов. Умение задавать вопросы помогает по-настоящему применить научный метод в практике. Эффективность практического исследователя можно оценить по уровню развития у него этого навыка. Что такое научный вопрос и где можно найти ответы, которые подготовили для нас исследователи, мы кратко описали в этой статье.

Онлайн-версия

#medacademic_research #medacademic_top #medacademic_article #medacademic_guide
5🔥5
ЭКГ (электрокардиограмма) является одним из базовых и важнейших в клинической практике методов оценки состояния сердца, однако интерпретировать ее получается не у всех. В целях исправления данной проблемы публикуем свое руководство по развитию навыка интерпретации ЭКГ.

Читать: https://medach.pro/post/1741

Приятного чтения и да пребудет с вами ритм!
#medacademiс_top #medacademiс_guide #medacademiс_article
8
Современная биомедицинская наука немыслима без методов визуализаии начиная с классической гистологии и заканчивая конфокальной и электронной микроскопей. Однако как обрабатывать изображения правильно? Существуют мощные и бесплатные (!) программы, которые помогут вам в этом. В сегодняшней статье разбираем программный пакет Fiji, обладающий большим количеством инструментов, чрезвычайно полезных в работе исследователя.

https://telegra.ph/Kruiz-do-Fidzhi-razbiraemsya-v-softe-dlya-obrabotki-izobrazhenij-04-28

#medacademic_guide #medacademic_research
🔥9
Audio
Hard Science – часть первая 🎙

В гостях Василий Попков, научный сотрудник НИИ ФХБ МГУ, председатель совета молодых учёных. Поговорили о сложном пути ученого, о том какие бывают гранты, как финансируется наука и как прожить на стипендию аспиранта, что такое фундаментальная наука и можно ли требовать результата от исследователей. Это первая часть беседы.

Слушать также: mave, apple podcasts, yandex музыка

Тайминг:

0:48 о себе

1:24 про сферу научных интересов

3:12 откуда берутся деньги на исследования?

9:33 о грантах и порядке сумм

19:48 как молодому ученому выиграть грант?

24:21 на что жить ученому, если грант уходит на расходники?

34:44 о сроках грантов и публикациях

41:12 когда об этом платят налогоплательщики почему бы не публиковать анонимизированные датасеты, чтобы кто угодно мог посмотреть исходные данные?

42:34 об Open-access и классических журналах и расходах на публикацию в них

46:18 когда государство вправе и не в праве требовать результатов от ученых

#medacademic_podcast #medacademic_research #medacademic_top
🔥41
Audio
Hard Science – часть вторая 🎙

В гостях Василий Попков, научный сотрудник НИИ ФХБ МГУ, председатель совета молодых учёных. Поговорили об особенностях российской науки, медицинских диссертациях, наукометрии, отечественных научных журналах, выяснили может ли врач стать ученым, плох ли сциентизм и, наконец, что такое наука вообще. Это вторая часть беседы.

Слушать также: mave, apple podcasts, yandex музыка

Тайминг

0:30 О президиуме ВАК и «выдающихся» диссертациях

4:56 Система начных степеней в США

8:16 О наукометрии, индексе Хирша и как оценить качество исследователя

19:51 О шарлатанстве в российской науке и кризисе воспроизводимости

33:06 О российских журналах

38:44 О Российских медицинских исследованиях и диссертациях

42:12 Может ли врач быть ученым?

46:12 О стимулировании студентов для занятия наукой

51:08 О научных студеченских кружках. Зачем они нужны если сводятся к докладам в узком кругу интересующихся лиц?

53:38 Как стать ученым?

59:50 Путь ученого

01:02:25 О сциентизме и что такое наука вообще

01:16:50 Советы молодым ученым

#medacademic_podcast #medacademic_research #medacademic_top
🔥62
issledovanie_medach_3.pdf
2.1 MB
Компоненты методологии

Первая часть

Вторая часть

Часто ли вы испытываете трудности при написании рефератов, дипломных работ и прочих трудов, требующих активного анализа научных статей? Четко ли понимаете, чему посвящен каждый из разделов статьи и как его правильно писать? Знаете, какими бывают научные исследования и как в них разобраться?

Мы подготовили для вас четкое и подробное руководство, в котором на примерах объясняется, что такое статья, какие обязательные части она включает и как правильно понимать, о чем пишут авторы, а также обсуждаются вопросы, связанные с построением научного исследования, набором участников, анализом результатов и отражением всего этого на бумаге. Сложное объясняется максимально наглядно и просто, а главное — вся нужная информация в одном месте. Ваш будущий диплом или научная статья скажут вам спасибо.

#medacademic_top #medacademic_guide #medacademic_research
4👍1🔥1
Мы хотим поддержать ваш интерес к медицинской науке и учебе, поэтому сделали чат, где вы можете обсуждать интересующие вас темы.

Чат включает следующие разделы:

⚙️ Общий – Раздел для анонсов и объявлений

🐸 Лягушатник – свободное общение

📚 Учеба в медицинском – обсуждаем как правильно постигать медицину

🔬 Научные вопросы
– обсуждаем биомедицинскую науку

🧪 Коллаборация – поиск людей в научные и иные проекты

💼 Карьера – карьера в медицине и науке

Заходите, общайтесь, будьте вежливы друг к другу и давайте вместе строить медицинское сообщество нового типа.
🔥9
2025/07/13 11:48:29
Back to Top
HTML Embed Code: