Telegram Web
25-26 октября в Москве пройдет Форум памяти — площадка диалога между сотрудниками музеев из разных регионов России и профильными экспертами.
Участники обсудят современные подходы к работе с трудным прошлым, а также роль музеев в сохранении и осмыслении коллективной памяти.

25 октября в 17:00-19:00 на Форуме в качестве спикера выступит кандидат исторических наук, доцент Факультета истории ЕУСПб Юлия Сафронова с темой «Что такое trauma studies — связь истории и психологии»:

«Когда мы говорим об исторических трагедиях, часто проводим аналогии с человеческой психикой, описывая их как коллективную «травму». Вслед за этим обсуждаем и "проработку" такой травмы на уровне общества.
Но действительно ли можно проводить такие параллели? Существуют ли коллективные травмы? Наследование травмы — это исторический факт или что-то ближе к эзотерике? И как музеям, которые говорят о трудном прошлом, учитывать ответы на эти вопросы в своей работе?»

Также на Форуме выступит выпускница магистерской программы ЕУСПб «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти», преподаватель РАНХиГС и автор телеграм-канала «Мемори и другие стадиз» Арина Зуева с темой «Что такое коллективная память и как её меняет современный мир».

Форум пройдет в клубном пространстве 7 этаж Noôdome (Романов переулок, 2с1)
Регистрация для офлайн и онлайн участия
Завтра в Ереване начинается конференция ЕУ СПб и «НЛО» «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи»

24-26 октября 2024 года в Ереване Европейский университет в Санкт-Петербурге и редакция журнала «Новое литературное обозрение» проводит VI ежегодную конференцию в рамках совместного проекта «Антропологизация гуманитарных и социальных наук». Тема конференции — «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи».

Использование категории неопределенности, как и рефлексия над природой и последствиями последней, долгое время оставались прерогативой естественных наук и математики. Однако с середины XX века к ней стали все чаще прибегать в социальных и гуманитарных науках, зачастую связывая ее c категорией риска. Цель конференции — обсудить специфику восприятия неопределенности в разных социальных группах и особенности в использовании этой категории представителями разных наук — как в историческом, так и в современном аспекте.

Принять участие в конференции в качестве слушателя можно и онлайн — регистрация по ссылке.
Друзья, приглашаем принять участие в онлайн-программе повышения квалификации «Культурная антропология: введение в современные исследования», которая состоится 25-29 ноября.

За время программы вы:
— познакомитесь с актуальными областями культурной / социальной антропологии
— узнаете о ее современных теоретических находках
— узнаете, как устроен объект антропологии и как изменяются его границы
— разберетесь в методологических дискуссиях вокруг культурной / социальной антропологии.

 Кому подойдет программа:

— профессиональным исследователям и преподавателям исторических, социологических, искусствоведческих и других гуманитарных и социальных дисциплин
– тем, кто хочет заняться социальной / культурной антропологией профессионально
– всем, кто интересуется устройством общества и культуры.

В результате вы:
— погрузитесь сразу в несколько научных областей: антропологию религии, городскую антропологию, антропологию миграции, антропологию медицины, антропологическое изучение Севера, антропологию документа. Комплексный подход позволит сформировать системный взгляд на современную антропологию
— сможете представить собственный исследовательский проект и получить обратную связь от экспертов и участников программы
— получите удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Заявку можно прислать до 10 ноября. Подробности и запись
Европейский университет и филиал Ельцин Центра в Москве запускают совместный цикл лекций «Авангард и окрестности».

Уже 30 октября состоится первая лекция цикла. С темой «Кто стал спонсором русского авангарда?» выступит профессор Школы искусств и культурного наследия Илья Доронченков.

Адрес: Москва, ул. Малая Никитская, дом 12, стр.1. Вход через книжный магазин «Пиотровский»

Вход свободный, по регистрации (18+). Подробности — здесь.

Цикл состоит из четырех встреч. Помимо Ильи Доронченкова лекции прочитают Наталия Мазур, Вадим Басс и Глеб Ершов. Следите за датами выступлений и анонсами!
30 октября — первая (!) лекция цикла «Авангард и окрестности», который прочитают профессора ЕУ в филиале Ельцин Центра в Москве.
С темой «Кто стал спонсором русского авангарда?» выступит Илья Доронченков. Подробности

31 октября выпускница Школы искусств и культурного наследия Александра Цибуля организует книжный клуб в кофейне Le Moniteur, где пройдет обсуждение рассказа «Стереоскоп» (1905) Александра Ивáнова. Регистрация и билеты

2 ноября состоится «Нормальный Хэллоуин 3.0» в Нормальном месте. Исследователь центра «Прожито» Арсений Моисеенко выступит с рассказом «Мистическое в рациональном: два сюжета из жизни советских ученых».
Авторы проекта «Тихо в саду» Полина Задорожняя, Анастасия Стреблянская и Лиза Воронина ответят на вопрос «Почему на кладбищах бывает страшно, и как может быть по-другому?» Регистрация

2 ноября — последняя лекция о видеоиграх в Музее советских игровых автоматов. Исследователь STS Илья Смирнов выступит с темой «Власть игры над персонажем». Регистрация
Для нас электричество – это привычная часть повседневной жизни, мы не умеем без него жить, но не видим в нём ничего загадочного. Человек конца XIX – начала ХХ века, ещё не успевший привыкнуть к использованию электричества, видел в нем таинственную витальную энергию, объединяющую микро- и макрокосмос. В лекции речь пойдет о том, как представления об электричестве в физике, физиологии и оккультных науках того времени помогают понять многие «тёмные» произведения русских авангардистов.
Регистрация
Друзья, кто в Петербурге, обратите внимание - завтра, 6 ноября, прочту в Европейском университете открытую лекцию под названием
«Современное искусство в России: как его пересоздать и при чем здесь музей»
Вход свободный. Регистрация здесь

18.00
Фирсовский зал (ауд. 201)

На картинке - созданный в тч и нейросетями образ Филонова из одноименного фильма 2024 г., о котором немного зайдет тоже речь

Приходите сами и репостните \ перешлите тем, кому интересно
Хотелось бы дискуссию
Друзья, прием заявок на программу «Культурная антропология: введение в современные исследования» продлен до 18 ноября.

Присоединяйтесь, если вы:

🌟 профессиональный исследователь или преподаватель исторических, социологических, искусствоведческих и других гуманитарных и социальных дисциплин
🌟 хотите заняться социальной / культурной антропологией профессионально
🌟 активно интересуетесь устройством общества и культуры.

За 5 дней интенсивного обучения можно будет:

познакомиться с актуальными областями культурной / социальной антропологии
узнать о ее современных теоретических находках
узнать, как устроен объект антропологии и как изменяются его границы
разобраться в методологических дискуссиях вокруг культурной / социальной антропологии

Узнать подробнее и подать заявку можно на сайте программы.
13 ноября в 19:00 директор центра «Прожито» Михаил Мельниченко выступит в лектории Молодежного Эрмитажа с темой «Если я выживу все это, то будет очень интересно вспомнить». Почему советские граждане вели, шифровали, прятали и переписывали дневники? Регистрация

13 ноября в 19:00 в «Сообществе» магистрантка Школы искусств и куратор краеведческих проектов «Подписных изданий» Катя Блатова расскажет о феномене бульварной периодики в начале XX века на примере «Синего журнала». Регистрация

17 ноября в 19:00 в «Порядке слов» Маша Романенкова продолжит экспериментальный цикл лекций от аспирантов Школы искусств – «Книжка с картинками: советские искусствоведческие издания 1950–1970-х годов (и секреты их привлекательности)». Регистрация появится позже в канале «ШИШ!»

18 ноября в 18:30 в Открытой гостиной аспирант факультета социологии Иван Наумов проведет второй ридинг по книге Бруно Латура «Политики природы. Как привить наукам демократию». Речь пойдет об экологическом кризисе и политической экологии.
Регистрация
30 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится День открытых дверей. Мероприятие начнется в 12:00 и будет проходить как очно, так и в онлайн-формате.

Планируете поступать в магистратуру или аспирантуру, получать дополнительное профессиональное образование или брать отдельные курсы в статусе вольнослушателя? На дне открытых дверей у вас будет возможность подробнее узнать о наших программах, познакомиться с преподавателями и студентами, получить рекомендации по подготовке к вступительным испытаниям и увидеть наше учебное пространство.

Почему Европейский? Чем он отличается от других университетов и кому подойдет? Ответы на эти вопросы вы получите на общей встрече с представителями университета в 12:00, после чего можно будет посетить интересующий вас факультет, познакомиться с преподавателями и студентами и получить более подробную информацию.

Ссылка на регистрацию
14–16 ноября Центр изучения культурной памяти и символической политики совместно с факультетом истории приглашают всех желающих.

В этом году фокус докладов сосредоточен на функционировании общеимперских институтов (армии, системы образования, прессы, органов власти и др.) в качестве публичных пространств интеграции для различных этнических и социальных групп в Российской империи.

Цель конференции — обеспечить молодым ученым дискуссионную площадку, в рамках которой возможен продуктивный теоретический обмен и поиск новых аналитических оптик.

А помимо секционных докладов приглашаем послушать отдельные лекции именитых историков:
14 ноября, 18:15 — Екатерина Болтунова «Присяга на подданство России: проекция “свой/чужой” и имперский взгляд на территорию в первой четверти XIX в.»; 
15 ноября, 17:00 — Кирилл Соловьев «Политическое воображение в России накануне 1905 г.»;
15 ноября, 18.00 — Павел Шаблей «Суфизм, империя и информационная паника в Казахской степи в середине 19 века».

Полная программа
Регистрация
Мы запускаем «Занятия в Европейском» — проект, в котором каждый сможет узнать о значимых открытиях гуманитарных и социальных наук, понять, как устроены сложные явления культуры и общества.

Занятия — это серии встреч, посвященных разным темам из области философии, искусствоведения, антропологии, истории и экономики. Исследователи из Европейского доступно и в увлекательной форме объяснят явления, процессы и научные концепции, которые влияют на жизнь каждого из нас.

Ближайшие занятия:

30.11—21.12 «Жизнь по понятиям: свобода, власть, справедливость»
Серия занятий о том, что значит быть свободным и как вести деятельную жизнь.
01.12—22.12 «Говорит плакат: теория и практика графического языка»
Серия занятий об истории и значении плаката, на которых участники сами станут художниками и дизайнерами.

Занятия – это не лекторий, а исследовательское погружение, участники которого говорят, размышляют, спорят и делают.

Узнать подробнее и записаться можно на сайте проекта, а следить за новостями на @scipop_eusp
ИНТЕРВЬЮ
Роль Арктики как «кладовой климата» в глобальных климатических изменениях


В работе проходящей в Баку 29-й Конференции ООН по климату принимает участие большое количество ученых из разных стран мира. Среди них – Никита Ломагин, директор Центра энергетической политики в Евразии и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Текст интервью по ссылке
Моисей Гинзбург – одна из центральных фигур советской архитектуры, идеолог конструктивизма, автор программных текстов (в том числе книг «Ритм в архитектуре», «Стиль и эпоха»), проектов и сооружений (знаменитый дом Наркомфина).

Если в западной литературе тезис о преемственности модернизма по отношению к исторической архитектуре давно стал общим местом, то в отечественной традиции конструктивизм по-прежнему выступает исключительно как движение, направленное на радикальный разрыв с прошлым. Однако Гинзбург с его европейским образованием был, в отличие от многих конструктивистов, носителем актуальной мировой профессиональной культуры, знатоком истории зодчества и классической архитектурной теории. Его идеология основана на рефлексии над историческим материалом, а современная архитектура в представлении Гинзбурга не порывает с прошлым, а реабилитирует и осваивает его: «Наследием нашим становится не одна какая-либо эпоха, не один стиль, а квинтэссенция всего архитектурного прошлого человечества».
Регистрация
В «Подписных изданиях»:
19 ноября 19:00 — лекция «О чем "Речь"? Юлиан Бак и читатели дореволюционной периодики» от магистранта факультета антропологии Глеба Дуганова и искусствоведа Александра Гачкова.
Регистрация

20 ноября в 19:00 доцент Школы искусств и культурного наследия Вадим Басс будет модерировать презентацию книги «Гений места. Памяти историка архитектуры Бориса Михайловича Кирикова». В обсуждении примут участие историк и журналист Лев Лурье, историк Петербурга Александр Кобак, историк архитектуры Маргарита Штиглиц.
Регистрация

В питерской Вышке
22 ноября в 18.00 пройдет презентация книги директора Центра Res Publica, профессора Олега Хархордина «Общество, или Дружество других». Встречу будут вести выпускница ЕУ, доцент департамента истории ВШЭ Татьяна Борисова и профессор, руководитель департамента филологии Дмитрий Калугин.
Регистрация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лия Чечик будет на Дне открытых дверей, а вы?

Хотите проводить семинары в залах и закрытых хранилищах Эрмитажа, а потом работать в лучших музеях страны? Директор Школы искусств и культурного наследия
рассказала, чем занимаются и где работают их выпускники🌻
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ксения Тенишева будет на Дне открытых дверей, а вы?

Что такое новая социология в Европейском? Руководитель направления рассказала о принципах создающейся Школы вычислительных социальных наук. Подробности будут 30 ноября.
Конец 1920-х годов в Ленинграде был отмечен яркими и, как оказалось, последними выступлениями авангарда, вскоре окончательно вытесненного с художественной сцены. В 1927 году в Доме Печати открылась масштабная выставка Коллектива Мастеров аналитического искусства (школа Филонова) и состоялась постановка «Ревизора» Игорем Терентьевым в оформлении филоновцев. Через год там же прошел знаменитый вечер «Три левых часа», обозначивший рождение нового литературного объединения – ОБЭРИУ, ставший грандиозным многочасовым перформансом молодых поэтов – Д. Хармса, А. Введенского, Н. Заболоцкого, К. Вагинова, И. Бахтерева и других.

На лекции речь пойдет о том, как случилось так, что на короткий момент перед своим уходом со сцены ленинградский авангард смог так масштабно и ярко заявить о себе.

Лекцию прочитает Глеб Ершов, кандидат искусствоведения, профессор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

Регистрация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юлия Вымятнина будет на Дне открытых дверей, а вы?

Директор направления экономики новой Школы вычислительных социальных наук рассказала о магистерской программе «ДЗЭН» (данные, знания, экономика, нарративы).
2024/11/24 14:47:29
Back to Top
HTML Embed Code: