🔹На улицах Биробиждана не звучит идиш, но надписи улиц, вывесок на двух языках встречают тебя на каждом шагу. Одесса приходит на ум, когда попадаешь на местный привоз. Когда знакомишься с привычкой местных на любой вопрос отвечать вопросом, с анекдотами, рассказанными с неподражаемым юмором. Уникальную атмосферу города поддерживают сегодня не только евреи, но и его русскоговорящие жители. Они с удовольствием говорят: «Евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан».
🔸Борис Голубь встречает нас проницательным умным взглядом и сочным, как густой форшмак, слогом. Он – педагог по призванию, с бесконечной любовью открывает нам тайны родного города. В 90-е годы многие, кто имел еврейские корни, уехали в Израиль. А Борис Михайлович остался. И сегодня с удовольствием проводит экскурсии для туристов по музею иудаики, к редчайшим экспонатам которого имеет прямое отношение.
💬 - Это старый свиток Торы, его нашли на чердаке одного из домов и чуть не выбросили, приняв за тряпку, - показывает рукой на музейную гордость Борис Михайлович. – Хорошо, что мне рассказали о находке. Теперь этот раритет хранится здесь.
🔹Современная жизнь Биробиджана постепенно берет свое, но и прошлое оберегает. В центральном парке – аллея памяти, посвященная героям Великой Отечественной войны – евреям, русским.. В одном из уютных зеленых двориков по соседству с белостенной синагогой и зданием еврейской общины возвышаются золотые купола православного храма...
🔸Как говорит Борис Голубь, евреи с русскими всегда жили дружно. Что им делить? Все пробовали мацу, помнили про шабат и, конечно, выпивали в праздники со словом «лехаим» - то есть «за добрую жизнь». С тех пор ничего не изменилось…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4👏3❤2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🔸На территории парка центральной площади посёлка Кавалерово детская железная дорога появилась в 1960 году.
🔹Строительство велось по инициативе Хрустальненского горно-обогатительного комбината (на тот момент главного предприятия Кавалеровского района).
🔸Для возведения «аттракциона» были использованы материалы верхнего строения пути и подвижной состав одной из шахтных узкоколейных железных дорог, находившихся в ведении Хрустальненского ГОКа.
🔹Строили чугунку комсомольцы в свободное от работы время. Неэлектрифицированная магистраль, чья колея составляла 750 мм, была длиной 1 км. К однопутке прилагалось здание с открытой верандой. Это был железнодорожный вокзал – с билетной кассой, буфетом и залом ожидания.
🔸Неизменный восторг у детей и взрослых вызывал поезд. Он состоял из мотовоза и одного вагончика. Локомотив сделали Кулибины из шахтного электровоза (работающего от собственных тяговых аккумуляторных батарей), на который поставили салон от автобуса.
🔹Обслуживали дорогу старшеклассники - воспитанники трех школ поселка. Девочки работали билетными кассирами и проводниками вагона, мальчики – машинистами, слесарями-ремонтниками, имелся даже начальник станции, носившей название «Комсомольская». По радио объявляли об отправлении и прибытии поезда. Один билет стоил 5 копеек.
🔸Как вспоминает местная жительница п. Кавалерово Елена Стафеева, желающих прокатиться было очень много. Для таежного поселка – это было настоящее чудо. Развлечений никаких, даже телевидение не дошло еще.
🔹А вот конец у истории грустный. Через 4 года в депо, где стоял мотовоз случился пожар, и дорога перестала существовать. Но этих лет хватило, чтобы мальчики и девочки «заболели» железной дорогой, связав с ней свое будущее. Разобрали рельсы только в 1968 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10👍5👏2🎉1🤩1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3