tgoop.com/extended_surreality/171
Last Update:
Помимо вездесущих мемов про пользователей, гуляющих по городу в Apple Vision Pro, и постов в духе «симпсоны опять все предсказали», уже давненько вирусится такая картинка.
Прошло ровно 30 лет с тех пор, как канадский исследователь Пол Миграм с коллегами опубликовали статью, в которой представили знаменитый континуум «реальность-виртуальность». Не то чтобы он был крайне полезным с теоретической точки зрения, но все же давал какое-то базовое представление о вариациях иммерсивных технологий.
Сегодня Apple позиционирует свои очки как «пространственный компьютер» (spatial computer), подчеркивая тем самым их отличие от прочих VR и AR-гарнитур, не позволяющих так плавно переключаться с одного режима на другой.
Помимо того, что это решение - хороший маркетинговый ход, оно также знаменует собой и важный концептуальный сдвиг: реальность больше не противопоставляется виртуальности, а физический мир - цифровому.
Конечно, точное определение выражения spatial computing вам никто не даст (можно вспомнить классическую статью Саймона Гринволда 2003 года, но она немного устарела).
Базовая интерпретация, от которой можно отталкиваться: spatial computing - это набор технологий, позволяющих взаимодействовать с вычислительными устройствами в трехмерном пространстве.
Но ложка дегтя: применение подобных зонтичных терминов всегда чревато размыванием границ между разными технологиями (как и в случае термином «AI», который нынче используются для обозначения крайне широкого круга инструментов, что в дальнейшем приводит к концептуальной путанице).
Но что поделать, рокировка понятийного аппарата все равно уже произошла.
Остается только плавать в масках по смешанному вычислительному пространству и получать от него все 33 удовольствия
#trends
#technologies
BY EXTENDED (SUR)REALITY
Share with your friend now:
tgoop.com/extended_surreality/171