tgoop.com/failed_transition/489
Create:
Last Update:
Last Update:
Фильмы Алексея Германа нередко критиковались советскими зрителями. Пока киноведы рассуждали о единой чувственной атмосфере и особой форме ретроспекции в «Лапшине», для зрителей герои становились «психически нездоровыми персонажами».
Такое противопоставление складывалось и при осмыслении «Проверки на дорогах». Публикуем фрагмент письма кандидата философских наук из Москвы, направленного в ЦК КПСС. Автор радикально подошел к оценке произведения и маркировал его как «вредное»:
Я посмотрел этот фильм по ЦТ 25 ноября [1987 г.]. Считаю правильным то, что его не разрешали к показу: фильм грязный, мерзкий. Он вызывает отвращение своей нарочитой неправдой, ложью, клеветой на советских людей. На экране мы видим искусственно созданную постановщиками страшную бедность, ужасную нищету, потрясающее бескультурье жизни наших людей. <…>
Представители народа в фильме – по внешности, манерам, поведению, речи – тупые, ограниченные люди, у которых нет ни одной привлекательной черты. <…> У них никаких, по фильму, ценностей, материальных и духовных, нет. <...>
[Этот фильм] – глумление над советскими людьми, отстоявшими своими жизнями свою советскую социалистическую Родину, давшими нам возможность жить. А некоторые из нас кощунствуют над ними, создавая вот такие фильмы.
Работник искусства проверяется по своим произведениям. Творцы фильма «Проверка на дорогах» проверки не выдержали: не та дорога. Не могут создавать произведения искусства о народе люди, чуждые народу, люди, которые не могут подняться до понимания народа, люди, которые не любят народ.
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/489
