Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2321 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня над районом было очень много перелётных птиц. Взрослые и дети все без исключения поднимали головы. Романтика.

#Петрозаводск
14
Второй раз за этот месяц встречаюсь с постами а-ля «ставьте нам больше реакций». Ох уж это пагубное влияние фейсбука.

С одной стороны, есть в ТГ индекс взаимодействия с подписчиками, который считается как раз из реакций, репостов и комментов. Для канала, который рассчитывает привлекать рекламодателей без этого, казалось бы, никак. В таком случае можно быть (стремиться стать) таким каналом, на котором все хотят разместиться без оглядки на эти индексы, но это история очень-очень далеко не для всех.

А если отойти от этих рекламно-продажных мотивов, то мне думается, что надо гнуть свою линию и публиковать что кажется крутым без оглядки на эти смайлики. А уж прямо просить их поставить - это совсем свой интеллектуальный продукт не ценить ) Как учит нас Lloyd Banks в песне C.O.T.I. «You runnin' the internet with your issues, you're an attention-seeker»
👏18🌭8😁5🔥3👍21
Время замечательных историй.

Возвращаюсь из Костомукши в Петрозаводск. По пути пол часа, если не больше, бродил по лесам близь Ругозера в поисках одного памятника (об этом в другой раз). Потерял уйму времени, решил нагнать. Расход бенза пошёл вверх.

Проезжаю Медвежьегорск, вижу, голосует водила газели на аварийке. Остановился, он обсох, сам не местный. Спрашивает меня: где ближайшая заправка? А я совершенно забыл, что до заправки на повороте на Гирвас где-то 30-40 км и говорю: «Ближайшая - «Роснефть» в Кондопоге, километров 70 отсюда, могу отвезти туда, а обратно сам». Водиле делать нечего, соглашается. Но пока он лазал в кунг за канистрой, я вспомнил, что мы же всего в 20км от Медгоры и проще развернуться, метнуться туда и сразу вернуться. Так и сделали. Пока в Медгоре газелист заправлял канистру — я думал, что стоит тоже заправиться, пожалуй, но решил не лить в машину спирт с водой и по любому тянуть до Лукойла в Янишполе, там и кофе выпью.

Вернул водилу к Газели, распрощались. Вскоре вспоминаю, что есть упомянутая заправка на Гирвасе, но уже поздно метаться, если увидит, то пусть туда сам свернет, да и до Роснефти дотянет по любому.

Сам подтираюсь к Кондопоге, машина уже сигналит, что Бенза нет. Но я тёртый таксист, знаю, что минимум на 50 км ещё должно быть… в теории… а на практике стрёмно.

Дотягиваю до Роснефти у Кондопоги и что вы думаете? Она по ночам не работает! Удалось считанные километры доехать до Янишполя, где и пишу всё эти за чашкой приличного кофе.

В очередной раз убедился, что Роснефть - не дно, а стук снизу. Не первый раз сталкиваюсь с неприятными сюрпризами в этой сети и кофе там всегда был худший в галактике.
😢18💯5👍2
Лесные сокровища

Недавно по наводке канала «Валерия хочет домой» разыскал у дороги Кочкома - Госграница памятник, как я понял, партизанам. Он буквально спрятан в лесу, не понимаю: почему место выбрали именно там, но наверняка надо слегка копнуть и всё станет ясно.

Мне казалось, что я знаю все памятники на этой дороге (и все отфотографировал, но так и не собрался выложить). Век живи - век учись.

Надо сказать, что даже по наводке обнаружить его не так просто. Когда сам не знаешь что ищешь в лесу - легко пройти мимо.
17
Однажды прихватил в «Свободной библиотеке» книгу о Джоне Риде. Это Американский журналист, сооснователь коммунистической партии США. Иногда хочется сменить обстановку в голове и почитать что-то короткое, незнакомое и необязательное к конспектированию на полях. И с этой книгой прям получилось.

Начал с первого же очерка «Война в Патерсоне». Рид пишет о том, как в Патерсоне, штат Нью-Джерси, в 1913 году рабочие бастовали за сокращение рабочего дня и повышение зарплаты, а полицейские их разгоняли, а иногда и арестовывали, отдавали под суд, где судья, брат-сват-кум одного из фабрикантов выдавал всем по несколько десятков дней тюрьмы. В общем, ничего нового под солнцем.

Решил поискать в интернете что-то о тех событиях, нашёл фотографию, скажем так, оргкомитета стачки, во главе которого - Билл Хейвуд (который, как и сам Рид, умрёт в советской России). Посмотрите какой стиль, а на дворе ведь 1913 год. Всё-таки до всеобщей унификации ХХ века мода тут и там весьма отличалась. Маяковский с Есениным примерно в таком виде (только их костюмы не будут напоминать робы) будут рассекать по Москве только в 1920х.

Посыла у этой заметки нет, просто на примере видна польза смены объекта интереса. Расширение кругозора для полноты картины мира, так сказать.

Фото из Википедии
8👍5
Forwarded from Встреча Руси и Чуди (Антон)
ОБОНЕЖСКИЕ СТОЛИЦЫ

Вытегра – один из райцентров Вологодской области чуть было не стал центром Олонецкой губернии вместо Петрозаводска (а потом мог быть и столицей Карелии; подробнее –
С.Б. Потахин. О проектах перехода Вытегры в статус губернского города).

Добавлю, что ранее этого «губернского» проекта восточная часть Карелии – Заонежские погосты управлялись с территории современного Вытегорского района Вологодской области – из села Ошта (Оштинский погост) (по-вепсски – ŠuštŠuštkülä [шýшткюля]).

В 1583/1584 гг. Заонежские погосты, занимавшие Олонецкий перешеек, а также земли вокруг Онежского озера (к северу вплоть до Белого моря) и часть Присвирья возглавил дворцовый приказчик Оштинского стана, а с 1614 по 1647 гг. (с перерывами) – воевода, назначаемый из Москвы.

Воевода вершил суд, обеспечивал сбор налогов и контроль за русско-шведской границей, проходившей после 1617 г. в 40 километрах от Олонца, а также осуществлял другие функции государственного управления.

Среди воевод – Богдан Чулков, Богдан Иванович Комынин, Степан Иванович Тарбеев, Дорофей Карпович Ельчанинов, князь Иван Леонтьевич Шеховской, князь Петр Хилков и Иов Иванович Нащокин. То есть в качестве воевод назначались князья из Рюриковичей и представители именитого боярства.

С 1649 г. местом пребывания воеводы становится Олонецкая крепость, а в 1781–1782 гг. центр Олонецкой области перемещается в Петрозаводск, который получил статус города в 1777 г. – на 4 года позднее Вытегры.
7
Истинно карельский коктейль

Морс «Славмо» и бутылку газированной минералки «Карельская жемчужина» тщательно остужаем в холодильнике, затем одновременно выливаем в стакан до его наполнения. Готово!
9👍75
Пока я собирался упорядочить информацию о панно в Питкяранте, уважаемая Евгения всё давно сделала (в репосте ниже).
👍2
Forwarded from JaneOnAir (Евгения Велева)
В журналистике есть такое понятие – эксклюзивный материал. Это когда издание публикует информацию, которой больше ни у кого нет. У меня сегодня премьера. Эксклюзивный материал из карельской Питкяранты, где две девушки – архитектор и фотограф пытаются сохранить мозаичное панно «Калевала» советских времен на местном Доме культуры.

О самой идее наши карельские СМИ уже писали. Об инициативе даже рассказал дизайнер Артемий Лебедев, однако в своем стиле, назвав мозаику неприличным словом. Я поговорила с одним инициаторов идеи архитектором Натальей Анищенко. Узнала помогает ли хайп продвижению идеи, какие работы нужно провести по восстановлению и сколько это будет стоит - сумма называется впервые.

— Как вы пришли к идее сохранить панно, почему это важно для вас и для города?
— Идея восстановления давно висела в воздухе, многие жители задевались этим вопросом, даже пытались решить его, но не получалось ничего. Толчком к активной деятельности стала информация о том, что в ходе ремонта фасада мозаику не будут восстанавливать, а заменят ее на что-то другое, по всей видимости, на изображение на схожую тему.

— Скепсис Артемия Лебедева не обижает? Как оцениваете культурную ценность мозаики?
— Мы ценность панно оцениваем высоко. Не только для жителей города, но и в целом для Карелии и России. В Карелии больше нет подобных мозаичных работ, такого интересного содержания и размера. К мнению Артемия Лебедева относимся также как к мнению любого другого человека, оно имеет место быть, и мы никого не осуждаем. Но Тёме, как блогеру, мы даже благодарны за хайп и привлечение внимания к нашей проблеме.

Есть ли предварительная оценка, какая сумма требуется на восстановление? Как бизнес и власти относятся к вашей идее, как вы выстраиваете отношения с аудиторией, ищите поддержку? К какими сложностями сталкиваетесь?
— Предварительная стоимость воссоздания панно - 10 млн. руб. Панно требуется снять, сделать его заново в мастерской и смонтировать на фасад. Это сложная кропотливая работа (прим.автора - подробная смета будет опубликована в официальной группе, посвященной воссозданию). Бизнесмены относятся к нашей деятельности положительно, многие готовы оказать помощь. Кто-то уже оказывает и это очень нас радует. Администрация города и региона относятся лояльно, палок в колеса не вставляет. С аудиторией у нас полный коннект, люди очень рады, что кто-то серьезно занялся сохранением мозаики. У нас есть группа в ВК, она растет не по дням, а по часам. Все принимают живое участие, переписываются, делятся советами и очень поддерживают нас. Сейчас мы активно готовимся к предстоящей выставке и жители оказывают нам финансовую помощь через донаты в ВК.
— Есть ли похожие проекты, примеры, которые вас вдохновляют и которые удалось реализовать, может быть в других регионах?
— Да, безусловно! Яркий пример - это стела «Радость труда» в Тольятти, мозаичный переход в Липецке, панно «Быстрее, выше, сильнее» в Нижнем Новгороде. Нам очень импонирует деятельность фонда «Внимание», мы с ними ведем переговоры сейчас, возможно у нас получится с ними посотрудничать.

Если эта история отозвалась вам, присоединяйтесь: следите за судьбой панно и поддерживайте инициативу здесь. Для меня питкярантская мозаика больше чем история о реставрации. Это пример того как без административного ресурса, без громких титулов — привлечь внимание к проблеме, превратив локальную историю в общественно значимый вопрос.

На фото: визуализация восстановления и то как панно выглядит сейчас
💔6
Перенести столицу в Сибирь

Перенести деловой центр ПТЗ на Древлянку. А исторический сделать пешеходной парковой зоной. Туда всё равно никогда не въехать и не выехать быстрее чем за пол дня. А если въехал, то не припаркуешься.
👍3🤯3👎2
Коллеги рассказали сегодня о годном канале (репост ниже). Не вник пока в тематику до конца, но в общем и целом он о карельском фронте, посмотрите!
1
Forwarded from Северный вальс (Evgeniy Mironichev)
Кстати, сегодня, 26 мая 1942 года директивой Генерального штаба Красной армии на Карельском фронте были созданы отдельные отряды собачьих санитарно-нартовых упряжек.

До 1944 года на фронте действовали в 14-й (мурманское направление), 19-й (кандалакшское направление) и 26-й (кестеньгское и ухтинское направления) армиях.
👍6🔥2
Столько раз сегодня нажал на кнопку переключения трека на руле, что она точно отвалится раньше остальных. Не знал, какую песню ищу, а оказалось, что как всегда Linkin Park.

Как Честер умудрился написать и спеть столько песен, поддерживающих на плаву, а сам не удержался — никогда не пойму.
💔6👍42
В КК вышел пост про открытие «Слюдариума» и тут же получил две реакции «клоун». Впервые такая реакция за три месяца работы. Кому-то «Слюдариум» прямо режет глаз, что хорошо. Если у тебя есть хейтеры - значит, ты заметен )

В Петрозаводских гостиных слышал, что негатив к «Слюдариуму» вызван тем, что он открылся не просто на месте, а вместо пространства «Агрикалча». История была в том, что собственник помещения решил прекратить договор с «Агри» и дать дорогу семейно ориентированному проекту, посвященному наследию петрозаводской слюдяной фабрики. Исторический контекст не располагал тому, чтобы «Агри» себя пересобрала в новом месте.

И в этой связи хочется поделиться мыслями на счёт закрытия «Синего Коридора», по которому в Петрозаводске кипят страсти.

Синий коридор - это культурное пространство в одном из зданий бывшего Онежского тракторостроительного завода в Петрозаводске. Там проводятся разного рода выставки, при коридоре работают курсы по фотографии и киностудия. На сколько я понимаю, могу ошибаться, «Синий коридор» занимает свои площади бесплатно, или осень недорого. К сожалению, с договорными обязательствами «Коридора» и собственников я не знаком.

В последние два года у знания новый собственник, а самому коридору уже порядка десяти лет. В мае этого года стало известно, что собственники попросили «Коридор» покинуть помещение. Слышал, что собираются сделать там свою около культурную площадку, но не ручаюсь. В Карельской блогосфере и СМИ эта история получила широкую огласку. В этой огласке собственники здания, с которыми я лично не знаком, не знаю ни наименований юр.лица, ни его бенефициаров, предстают в негативном свете. Я бы даже сказал: в резко негативном свете.

Я могу неверно интерпретировать многочисленные высказывания в поддержку «Коридора», но для меня суть вопроса звучит так: «Мы не можем сделать свой продукт коммерчески востребованным у потребителя, но виноваты те, кто ставит свои доходы выше наших идей».

Если всё так, то не понимаю эмоций защитников коридора. Чисто рыночная история про риски. А хорошо ли то, что мы живём при рынке, или нет - это, конечно, другой вопрос.

А «Коридор» не то полностью, не то частично, сумел переехать. Желаю всем причастным успехов на новом месте! Кризис - всегда точка роста.
👍7👎1
Сегодня были с Матти в магазине комиксов и прочих сопутствующих товаров на Ленина.

Вижу коробку от приставки Genesis (клон Sega), не подумав говорю вслух: «о, я бы и себе такую взял»!
Матти: «Конечно! Конечно возьми, папа»!

Еле ушёл от этой темы.

Пропадать в приставках - последнее дело. И всё же надо признать, что мне порой очень хочется прокатиться ни к чему не обязывающую гонку в NFS underground для переключения в перерыве от работы. Но если игра всегда будет рядом - начнёт отвлекать, а не помогать. Так что только в местах, где нельзя залипнуть сверх меры.

#Петрозаводск
12
2025/07/13 16:22:50
Back to Top
HTML Embed Code: