Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Mid-Century, More Than
Во время последней поездки в Карелию познакомились с творчеством Марины Георгиевны Старченко, московского архитектора, приехавшего в Петрозаводск в 1948 г., сразу после окончания МАРХИ. С 1945 г. Марина Георгиевна изучала северное деревянное зодчество в составе нескольких экспедиций. Как пишет петрозаводский архитектор и историк архитектуры Елена Ициксон, «почти все архитекторы, работавшие тогда в Петрозаводске, были увлечены идеей создавать именно карельские здания – перенести в новое строительство национальные традиции, ту красу, что открыли они, путешествуя по диким северным лесам и глухим деревням».

Так, в 1949 г. в петрозаводском Парке культуры и отдыха, сильно пострадавшем во время войны, появился пример национального архитектурного романтизма, летний (кино)театр, построенный по проекту Марины Георгиевны. Здание не только было почти полностью деревянным – оно было возведено с использованием строительных приемов карельских плотников. К сожалению, в 1970-х гг. деревянная часть театра сгорела, и осталась только кирпичная часть кинобудки, находящаяся сейчас в плачевном состоянии…

P.S. В ноябре 2024 г. сообщалось, что летний кинотеатр (если что, вместе с туалетом, расположенным неподалеку) был передан в собственность Республики Карелия в рамках масштабного проекта благоустройства парка. Было бы здорово, если бы кинотеатр смогли восстановить…

Продолжение следует…

———

Our latest trip to Karelia also introduced us to the work of Marina Starchenko, a Moscow architect who arrived in Petrozavodsk in 1948, right after graduating from Moscow Architectural Institute. Starting in 1945, Starchenko took part in several expeditions that explored wooden architecture of the Russian North. According to Elena Itskison, a Petrozavodsk architect and historian, "Nearly all architects working in Petrozavodsk at the time were captivated by the idea of creating distinctly Karelian buildings, fusing modern architecture with national traditions, that very beauty they had discovered while traveling through the wild northern forests and remote villages."  

In 1949, this sentiment translated into an example of national romanticism, a summer movie theater built in one of Petrozavodsk’s parks, which had suffered heavy damage during WWII and was being restored. This building was designed by Starchenko who not only opted to build the theater almost entirely of wood, but referenced the forms and, more importantly, construction techniques of national Karelian architecture. Unfortunately, the wooden part of the theater burned down in the 1970s, leaving only the brick projection booth, which now stands in a deplorable state…

P.S. In November 2024, the summer theater was reported to have been transferred, along with a nearby restroom, to the ownership of the Republic of Karelia as part of a large-scale renovation project. We’ll be keeping our fingers crossed to see the theater restored to its former glory.

To be continued.

(photos: National Archives of the Republic of Karelia, stolicaonego.ru, gazeta-licey.ru, Mikhail Vladimirovich, Yakov Berliner, Pyotr Bezzubenko via heninen.net)
Занесло в новый жилой район Петрозаводска «Талоярви».

Если вы в Петрозаводске хотите погулять у воды, но не на набережной - можной пройтись здесь. Виды шикарные, дорожки отсыпаны, скамейки есть. Для ориентира: ул. Тапиола д.1

#Петрозаводск
Новости технологий.

В ВК теперь тоже есть "каналы". Теперь он не только немного Тик-ток (вк клипы), немного Ютюб (вк видео), немного стриминг музыки (вк музыка) и немного инстаграм (фотки и сторис), но ещё и немного Телеграм. Но в общем и целом по прежнему одно большое ничто, как мне кажется.

P.S.
Вотсап утром прислал рассылку, что он, вы не поверите, доступен на айпад. Вот это прорыв. неужели раньше не было? У меня просто необходимости в нём на планшете не возникало.
Премия за лучшую стилизацию вывески достается салону красоты на Комсомольском д.1.

Но частичную обшивку фасада осуждаем приветствовать не можем.

#Петрозаводск
Увидел в магазине такое. Думал, что какая-то региональная серия и Карелу перепутали с Корелой, но нашёл на банке объяснение.
Продолжая тему продуктов питания. В 2024 году обсуждали с товарищами историками/лингвистами/краеведами, что за Онежским озером, которое Онего, закрепилось в народе название Онега, которое на самом деле название реки в Архангельской области.

А ещё в магазинах можно встретить снеки «Онега». Фирма производитель базируется в Беларуси. Совсем далеко от Карелии и Архангельской области. Я тогда написал в эту компанию вопрос о происхождении названия. Ответ на скрине. Некоторые коллеги уверены, что в компании не ожидали такого вопроса и в растерянности сгенерировали ответ в нейронке )
Рекомендую рекомендацию в репосте ниже. В полку исторических каналов прибыло
Forwarded from Северный вальс (Evgeniy Mironichev)
Коллега-историк Денис Александрович Попов, автор, среди прочего, книги "Финский излом. Революция и Гражданская война в Финляндии. 1917–1918 гг.", сделал свой канал в Телеграме об истории Финляндии, Карелии и Мурмана. Уже сейчас можно посмотреть интересные материалы. Всем неравнодушным и интересующимся предлагаю подписаться!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если окрестности Сегежи, по Пришвину, — край непуганых птиц, то Костомукша, по-моему, — край непуганых белок.

#Костомукша
Наш ответ Space X

Если бы переселение душ существовало, то я в прошлой жизни был бы механизатором в каком-нибудь карельском леспромхозе.

По заказу старшего изготовил ракету из коробки, как у одного из героев книги про приключения котёнка Шмяка.

Образец на фото рядом с результатом.
Вспомним ушедшего сегодня Майкла Мэдсена

Он сыграл в множестве фильмов, но я с ходу и честно могу назвать лишь один: «Бешеные псы» Квентина Тарантино. Я пересмотрел его множество раз и через него Мэдсен на экране для меня навсегда часть старых-добрых времен.

P.S.
Во вселенной фильмов Тарантино Вик Вега, которого играл в «Бешеных псах» Майкл Мэдсен - брат Винсента Вега, которого играл Джон Траволта в «Криминальном чтиве».
Помните шутку про то, что музыка в жанре dubstep - это подсознательная тоска молодёжи по шумам заводских цехов?

Так вот, перемеривание тонны одежды пунктах выдачи Ozon и Wildberries - это подсознательная тоска по примерке одежды на картонке на палаточном рынке.
2025/07/07 20:09:09
Back to Top
HTML Embed Code: