tgoop.com/fbrus/860
Last Update:
30 лет Компьютерре (очень много букв)
Сегодня для меня лично относительно знаменательный день.
Ровно 30 лет назад вышел из печати первый номер газеты "Компьютерра".
Тогда, 30 лет назад, это не казалось ни какой-то значимой датой, ни даже знаковым событием, которое определит многое в моей жизни на долгие годы.
Тогда это было просто "еще одним приключением" в ряду неожиданной лавины событий и перемен, свалившихся на меня за очень короткое время - параллельно с этим событием я был занят еще в нескольких, не менее интересных активностях, которые могли бы сыграть не менее важную роль с моем будущем.
При том - все это сразу со студенческой скамьи, без всяких перерывов на "осмотреться и подумать". И "Компьютерра" какое-то время даже не выглядела для меня какой-то самой важной в их других бизнес активностей.
(в первом комменте будет фото - просто для понимания того, как выглядел я-бизнесмен в те прекрасные времена)
(1. Я продолжал входить в совет директоров самой первой в СССР товарной биржи, в котором оказался какому-то дикому стечению обстоятельств, собственной гиперактивности и собственной же рафинированной наглости, основанной на полном незнании реалий и непонимания сложности происходивших вокруг процессов. Но, тем не менее, это был просто волшебный период в окружении умнейших людей нашего времени под чутким руководством Юрия Милюкова и Георгия Васильева.
2. Я продолжал развивать свое малое предприятие, которое (возможно - самое первое в падающем Советском Союзе) продолжало заниматься заказными маркетинговыми исследованиями рынка, что казалось многим абсолютной дикостью в тогдашнем вихре торговле всех и всем. Тем не менее, клиентами у меня были крутые американские компании, вроде 3М или Digital Equipment (DEC) и все это обещало приносить неплохие деньги и в будущем.
3. Я подписал договор о маркетинговом обслуживании со своим любимым футбольным клубом - Спартаком и для меня это был даже не бизнес. Это был какой-то рафинированный праздник души: даже если просто перечислить тех, с кем мне посчастливилось тогда общаться в рамках этого праздника: Федор Черенков, Игорь Нетто, Николай Петрович Старостин, Николай Озеров...
4. Ну и еще некоторые инициативы по созданию бизнесов по мелочи)
Вот в таком контексте "слабоумия и бизнес отваги" появилась очередная идея по выпуску собственной газеты. Просто для понимания.
При том, что журналистику, верстку, издание или там распространение я не знал ровным счетом ничего. Ноль. Прописью.
Но уровень челенджа был таким, как если бы сегодня у меня возникла идея построить свой собственный флот атомных ледоколов. Ни знаний, ни умений, ни средств на это. Но идея же такая крутая. Для человека, выросшего в СССР - просто фантастическая, потому как на подкорке было записано, что пресса - один из важнейших атрибутов государства и только государства. Как армия, граница, энергетика или промышленность.
Но вот получилось то, что получилось. Как-то само вырулилось в лидеры ИТ прессы в стране и принесло много счастья, приключений и великих людей нашего времени вокрут тебя. На целых 20 лет.
У меня не получилось найти прямо сейчас физически сам первый номер, но я хорошо помню, что на первой странице там был материал об открытии офиса Microsoft в России во главе с Бобом Клаффом, перешедшим туда из Нантакета (кажется, что Clipper тогда был даже популярнее продуктов Майкрософта). Автор - Владимир Митин. Один из 3-4 человек, из которых тогда и состоял коллектив Компьютерры :-)
Я сейчас не хочу описывать те события подробно (об этом чуть ниже), но очень хотел бы поблагодарить всех, кто в те или иные моменты был вместе со мной на этом сложном, но в целом веселом пути создания газеты, а потом и журнала (журналов). От главных редакторов до технических сотрудников.
Полная версия на фб
И тут https://telegra.ph/30-let-Kompyuterre-ochen-mnogo-bukv-12-22 via @ontext_bot
BY Русский Fb
Share with your friend now:
tgoop.com/fbrus/860