Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Человек-Фёдор
Предыдущий приканальный клубхаус прошёл летом, а очередной, четырнадцатый, начнётся через неделю, в пятницу, 29 ноября, в 17:17 по Иркутску. Это не формат прямой линии, а живая светская беседа, но можно и не беседовать, а включить, как будто это радио (но…
Предыдущий приканальный клубхаус прошёл осенью, а очередной, пятнадцатый, будет послезавтра, в пятницу, 31 января, в 20:20 по Иркутску (треть четвёртого по Москве).

Это не формат прямой линии, а живая светская беседа, но можно и не беседовать, а включить, как будто это радио (но тогда может быть скучновато). Если слушать можете, а говорить — нет, пишите вопросы и реплики в приканальный чат или в комментарии к этой записи. Подключаться и уходить можно в любой момент. Запись опять вестись не будет. Участие бесплатное.

В прошлый раз было мало людей (в пике — 6, всего зашло 11) и неразговорчивых, поэтому говорили всего час. Подключались люди из Санкт-Петербурга, Улан-Батора, Иркутск. Обсудили:

— дизайн-коды городов России;
— источник права;
как вести дела в Монголии;
— нестационарные торговые объекты разных городов;
— план ремонта дорог на 2025 год;
— разницу в проектах в Монголии и России;
— разницу между Тюменью и Оренбургом;
— Улан-Батор;
чем Иркутск нравится французам.

Предлагайте в комментариях темы, которые попробуем обсудить, о чём посплетничаем. Например, новые курсы «Волонтёров наследия», очередной день французской культуры, возможные темы на ближайшей конференции по топонимике, куда я пропал, Новый Завет, как построить правильный велобокс и установить на территории двора, новое в госте, где играть в петанк зимой, как работать с пэтээсерщиками (которые думают, что не надо с ними работать, всё с ними нормально), новый книжный клуб и про всё что угодно ещё. Главные тут вы, а не я, мы собираемся говорить с разными нами, друг с другом, а не только лишь со мной.

Ссылка для участия прямо со спикерским доступом. Не забудьте включить микрофон. Камеру мы обычно не используем.

В другие годы 29 января на этом канале ничего не публиковал.

#встречаСчитателями #клубхаус
421
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Anny
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Человек-Фёдор
В воскресенье иду в «Точку кипения» (@tboilirk) на лекцию Анны Косьяненко (@Anna_ezh) о том, как даже в Омске можно делать город интереснее. Мы с Анной познакомились год или полтора назад, в её предыдущий визит. Интересная! leader-id.ru/event/16519/ (А до…
Врываюсь в ночь с предложением встретиться в это воскресенье (9 февраля) в кофейной на Большой улице (ныне Карла Маркса) часика на два и поговорить про горожанство. Предварительно — «Даблби», но, может быть, «Белая ворона» (узнаю в ближайшие часы). Время — ну с 11:11 до 13:13. Потом мы пойдём погулять по городу немножко (можно присоединиться).

Передаю слово моей доброй знакомой доиркутского периода, с которой интереснее, чем со мной!

Привет, подписчики Фёдора! Я Аня из Рязани. Неделю назад я волонтёрила в Анапе и размышляла об этом на своём канале (@anny_radio). Фёдор и предложил провести встречу в Иркутске, поговорить о волонтёрстве и активизме в целом.

В разное время я занималась экологическим, урбанистическим и социальным активизмом.

Где-то была просто волонтёрской единицой, где-то соорганизатором (например, Велорассветов, фестивалей в Заборье, просветительского проекта «Лекции на траве», образовательного «Доброго форума» для активистов и НКО Рязани), где-то лидером инициативы или официальным сотрудником НКО (Экологический Рязанский альянс и Рязанский Мемориал [раньше был иноагентом, а теперь, представьте, нет!]). Отбила лес от продажи, добилась благоустройства парка.

Умею и знаю разное!

Последние 3 года для людей вроде меня непростые, но история (само)организации людей в Анапе вдохновляет и даёт надежду.

Я уверена, что полезно качать мышцы действия и мышцы взаимодействия людей. Собираться, обсуждать, находить решения проблем даже в условиях гласных и негласных ограничений.


Участие бесплатное, но напишите, если захотите участвовать, заранее. Чтобы мы вас держали в курсе, если что-то изменится.

В комментариях к этой записи задавайте вопросы, мы к ним подготовимся.

#активизм #горожанство #коллаб

Публикация на этом канале 7 февраля 2022 года.
6🔥4👍1🥰1🍓111
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Человек-Фёдор
http://www.устои.рф/all/krugly-stol-toponimika-23/ Меня часто спрашивают, а когда будет очередная конференция по топонимике? Предыдущая прошла в 2023 году, всем понравилась, но в 2024 её не было. Мы не провели и никто не провёл. В предыдущем опубликованном…
После того, как я ответил на вопрос, почему в Иркутске больше не проводились топонимические конференции, появились люди, по-настоящему заинтересованные в таком мероприятии. Поэтому рад вам сообщить, что днём ближайшей субботы состоится https://топонимика2025.устои.рф/

Выделенный заинтересованными людьми бюджет мал, поэтому формат мероприятия полуоткрытый: гостей, в основном, приглашали мы лично. Вместимость зала и масштаб организованного фуршета делают невозможным свободное посещение события. Однако если вы представитель сми или у вас есть иная уважительная причина — напишите в личку @feodor_sinoptik.

Выделенный заинтересованными людьми бюджет мал, пожертвований на направление «топонимика» за полтора года не приходило, поэтому публикация материалов конференции, по примеру прошлого года (видео, статьи), пока не планируется.

Поэтому, исходя из вышесказанного, приглашаю всех посмотреть онлайн-трансляцию, она будет организована через Телемост. Если условия позволят, мы будем зачитывать вопросы онлайн-зрителей докладчикам и попробуем подключить онлайн-зрителей к круглому столу в формате диалога.

Выступать с докладами будут Павел Апрокиднев, Александр Бакалов (@asbakalov), Александр Гимельштейн, Михаил Кулехов (@irk_anthernal), Анатолий Обухов (@ObuhkoV), иностранный агент Таджикистана Алексей Петров (@petrov_irk), Оксана Цепилова (@kinokrujok). На круглом столе ожидаются и другие интересные люди (некоторые представлены на сайте). Модератором выступит, как и в предыдущий раз, Сергей Шмидт.


#Иркутск #топонимика



А 19 февраля 2021 года я писал…
👍93🔥2👎1😱11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По моим наблюдениям, сейчас иркутяне редко ходят в гости не по праздникам (опрос для гостей и хозяев — посмотрите) (а Авдеева писала про другое двести лет назад). Как основная отговорка одной стороны звучит «некогда»; а как настоящая причина другой стороны — «дома бардак».

Ну что дома бардак — это не к вопросу гостей, это к вопросу устроенности вашей жизни и вашей удовлетворённостью этой жизнью. Если вам правда не нравится бардак — уберитесь в комнате (ну обзор Питерсона тут будет позже). Порядок нужно делать не для других, а для себя (сперва возлюбите себя, потом ближнего своего [рецензия на Новый Завет будет через одну]).

После того, как я начал репетиторствовать, приходится бывать в домах у разных людей. И знаете, у всех плюс-минус то же самое, что у меня дома. Если в доме есть хотя бы один ребёнок или один человек в депрессии — ну чуть больше хаоса. Поэтому если у всех бардак — то ни у кого не бардак. Нечего тут переживать.

У нас был до ковида журфикс и по субботам к нам приходили хорошие знакомые и ещё малознакомые люди, которые иногда не были знакомы между собой. Встречи были тематическими: сперва вокруг конкретного алкогольного напитка с соответствующими музыкой, одеждой, антуражем, едой (текила, портвейн, рислинг, ...), а потом — без особой темы: я просто готовил что-то, что никогда до этого не готовил, а меня хвалили.

Убеждён, что ходить в гости друг к другу и совместно есть обыденную домашнюю еду — норма жизни. Это оздоровляет, укрепляет отношения и психику. Но раз пока сложно без повода, предлагаю совместить приятное с полезным и вступить в новый книжный клуб.

Вы скажете, что этих книжных клубов уже полно, зачем ещё один. А потому вы только посмотрите, как он называется: «Самый нормальный книжный клуб». В обычных и нормальных книжных клубах устоялась практика обсуждения всеми одной и той же книги, которая выбирается председателем или коллегиально, а потом судорожно всеми читается в ограниченное время (и испытывается стыд за некачественное или неполное прочтение). У нас же будет не так. Мы будем обсуждать любые последние прочитанные книги. Я читаю больше, чем вам тут показываю в рецензиях (кое-что даже на Бусти не могу публиковать). И мне нужно куда-то ещё мысли и эмоции слить, с кем-то ими поделиться, о кого-то подумать над ней, а жена иногда для этого не подходит. Не нужно беспокоиться о том, что вы будете слушать о том, что вы не читали (но можете начать подготовку с изучения пособия «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»). Вы же обсуждаете с другими людьми какие-то ситуации из жизни, о которой они знают не всё. Ну тут то же самое, везде есть параллели. Одна и та же книга связана с другими сюжетно (Пропп жив), эпохой, автором, жанром, переводчиком, награждённостью премией. А нечего будет сказать — так можно просто других послушать, есть люди, которым это важно.

И второе общее правило для книжных клубов — постоянное место локации у кого-то дома или в конкретном третьем месте. У нас будет не так. Мы будем раз в месяц встречаться в новом доме, в новой квартире. Условие членства в этом клубе — готовность принять заседание в течение года. У вас будет шанс побывать в гостях у безработного, эшника, айтишника, кинолога, вайлдбериз-продавца и людей других увлекательных профессий.

И, конечно, это будет настоящий Клуб, а не Кружок. Клуб — место, где люди развлекаются, там все равны и председатель — первый среди равных, а Кружок — это место, где чему-то учатся, там иерархия и председателей не выбирают.


Кто хочет вступить — пишите мне в личку @feodor_sinoptik, добавлю в закрытый чатик. Кто хочет обсудить — в комментарии.


Взгляд в прошлое: 3 марта 2021 года.

#чтение
👍176🦄3221
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Человек-Фёдор
Вчера после долгого перерыва прилетело немного доната (спасибо анониму!), вот и повод выпустить ещё один пост. Администрация установила по городу сотни расписаний. Но, как водится, перед розыгрышем тендера техзадание составляли сами чиновники. А нужно не так.…
Иркутск — город, в котором есть место стритарту и здорово, что это посильно поддерживают власти (@admirk). Не только разрешая (или не разрешая, документа-то никто так и не показал) рисовать ковры на Доме быта. Многие знают о первом в городе публичном хромакее в арке Комитета по архитектуре и градостроительной политике. А теперь админстрация Руслана Николаевича Болотова (@ruslanbolotov), наверняка, при поддержке и его самого, и, не удивлюсь, если с благословения ответственной в последние годы за брендинг и туристическую привлекательность Иркутска Инги Андреевны Корочкиной, сделала вовсе потрясающее.

Если для монументальной живописи в городе ещё полно плоскостей на глухих фасадах, то для начинающих артистов, которые только ещё пробуют себя в уличном искусстве, места не было. Теперь же для пробы пера в базовых техниках тегинга, бомбинга и вандалинга по всему городу уже несколько месяцев устанавливаются общедоступные плоскости для детского и юношеского творчества.

Белые щиты формата между А3 и А2 располагаются в шаговой доступности, чтобы подростки любого района могли самореализовываться без выезда в центр города (или на его окраины). Расположены такие щиты возле остановок общественного транспорта. И у этого есть ещё одно преимущество: можно удачную работу, выполненню маркером, распылителем или в технике коллажа сфотографировать для социальных сетей и зрителям не придётся гадать, где найти оригинал: текст ООТ «Такая-то» это подскажет.

К сожалению, не все разобрались, для чего эти сверкающие чистотой и световозвращающей плёнкой таблички нужны. Поэтому редко можно увидеть на них то, для чего они были предназначены. Творцы ещё стесняются. Официального пресс-релиза об инициаторе акции, проектировщиках и подрядчиках сотен этих остроумных холстов для канализирования творческой энергии я в прессе не встречал. Значит, буду первым.

Присылайте в комментарии свои и чужие работы!

А ещё закончился срок действия нескольких предыдущих бустов и нужно ещё хотя бы три, иначе потеряем возможность ставить индивидуальные эмодзи. Так что обращаюсь к обладателям Телеграма-премиум: бустите.


#искусство #Иркутск #стритарт

Взгляд в прошлое: 7 марта 2024 года.
🤣99🗿2🔥1🤬11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Человек-Фёдор
В музыкальную школу я начал ходить до того, как пошёл в обычную. Учился по классу фортепиано девять лет, готовился поступать в музилище, но решил поступать в другое место. Потом поигрывал в нескольких группах лет пять, немного учился в джазовом колледже в…
Учить играть на фортепиано я начал ещё в московский период, но год занимаюсь этим постоянно, есть публичные отзывы на Авите: https://www.avito.ru/irkutsk/predlozheniya_uslug/repetitor_po_fortepiano_i_solfedzhio_3803879627?utm_source=feodor_sinoptik

За это время я прокачался и теперь внимательнее к некоторым ошибкам новичков, лучше умею объяснить некоторые вещи. Немного поменял программу и требования к тем, кто только вкатывается в пианизм, если сравнить с тем, что было, вроде бы не так много, а разница в прогрессе заметна.

Если раньше приходили, в основном, дети (чего я и хотел, мне для практики по второму образованию нужно с ними работать), но сейчас среди учеников больше взрослых учениц. Но вообще люди разного возраста — и совсем юные (первый класс), и пожилые (высший класс). Задачи у всех разные:
— решение проблем, которые не может решить муниципальная школа (неважно, фортепиано там основной или второй инструмент);
— возвращение к инструменту после многих лет без игры;
— обучение тому, чего не давала музыкалка: игра по слуху, подбор, аккомпанемент, импровизация;
— иным не нужно играть самим, а нужно, чтобы я играл, сопровождал их солирующий инструмент как концертмейстер;
— сольфеджио подтягивать приходят редко (но я его всё равно контрабандой проношу в основные занятия, людям если не говорить, что это оно вот только что произошло, и не заметят);
— совсем мало ЭТМ (ну мне это и не очень интересно).


Сталкивался с разными проблемами физиологического характера: у детей очень часто гипертонус, есть несколько учениц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И кое-кто из них думал, что у них не получится играть, но оказалось, что это не так. Мне радостно, что у них тоже получается. Больше проблем психологического характера и у обычных людей: зажимы, комплексы, переживания, страх ошибки, синдромы отличника, неумение встать в позицию ученика. Приходится учить косячить и ошибаться с чистой совестью.

В сентябре завёл закрытый канал для учеников, где рассказываю разное практическое музыкальное раз в неделю, а через месяц буду пробовать выходить с предложением о дистанционной работе. Пять лет назад я бы посмеялся над учителями онлайн, да год назад я этого не понимал, думал, что это как обучение боксу по переписке. Но сейчас я понял, что кое-что можно передать и без прикосновений. Нужно оборудовать место, две камеры, нормальный микрофон и софт. Братец поделился ссылкой на сервис Муз — если знаете другие аналогичные специализированные, расскажите.

Некоторые дни заняты очень плотно, некоторые — довольно свободны (вот среда, например, хотя в прошлом сезоне наоборот, она была плотнее других).

Хотите заниматься фортепиано в Иркутске — пишите в личку @feodor_sinoptik сейчас. Если хотите дистанционно — напишите через месяц (или сейчас, если боитесь забегаться). Если не хотите заниматься, но любите музыку — возьмите под опеку какого-нибудь ребёнка, у которого нет родителей или чьи родители не могут обеспечить ему обучение. У меня уже есть одно еженедельное занятие по благотворительной программе Павлова, могу больше.

#Иркутск #лытдыбр #музыка

Для новичков, кто хочет быстрее понять жанр канала: посмотрите, что тут было 11 марта
2018,
2022,
и
2024
года.



🎶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
97💔3111
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 12:41:09
Back to Top
HTML Embed Code: