Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1604 - Telegram Web
Telegram Web
Основные события в горнодобывающей отрасли в России и мире во второй половине ноября (подборка публикаций отраслевых телеграмм-каналов)

«Разрез Богатырь» начал добычу на крупном месторождении антрацита (ИД Глобус)

«Полиметалл» вложит в разработку «Галкинского» месторождения более 1 млрд (Горная промышленность)

Структура «Ростеха» получила право пользования месторождением Ак-Суг (КоммерсантЪ)

В Забайкальском крае приступают к освоению Солонеченского месторождения (ЗОЛОТО И ТЕХНОЛОГИИ)

Проект по добыче йода запустят в Архангельской области (Горная промышленность)

В Китае нашли крупное месторождение золота (MetalTorg.ru)

Nordgold планирует вложить 83 млн рублей в разработку Токкинского и Романа (ЗОЛОТО И ТЕХНОЛОГИИ)

«Алроса» ведёт разведку нового месторождения алмазов возле Мирного (Добывающая промышленность)

Ловозерский ГОК начнёт добывать руду на новом участке рудника Карнасурт в 2026 году (Добывающая промышленность)

РЗМ вытаскивают на свет (ИД НОМ. Нержавейка)

🏭 На Ковыктинском ГКМ зафиксировали мировой рекорд по концентрации лития (Журнал «Промышленник Сибири»)

🏭 Екатеринбургский завод ОЦМ в 2025г намерен начать выпуск ленты из тантала для конденсаторов (ИНТЕРФАКС)

🏭 Китайская CBC и правительство Боливии подписали соглашение о строительстве двух литиевых заводов (Пронедра)

🏭 «Гиредмет» предложил новую технологию переработки руды Ловозерскому ГОКу с вовлечением техногенных образований (МеталлургЪ)

🏭 СBMM запустила в Бразилии крупное производство ниобиевых анодов (MetalTorg.ru)

#вимс #фгбувимс #институтминеральногосырья #пульснедропользования #новости #геология
🔥5👍4
Состоялся 26 специализированный семинар по проектированию и разработке месторождений ТПИ «Проблемные вопросы подготовки, рассмотрения и согласования проектной документации на разработку месторождений ТПИ и возможные пути их решения»

🗓️ Семинар проходил 27-29 ноября 2024 года, организаторами являлись Роснедра, ЦКР-ТПИ Роснедр и ФГБУ «ВИМС».

❗️Общее количество участников составило 307 человек, из них: 179 очных и 128 онлайн-участников.

❇️ Среди участников представители министерств, ведомств и подведомственных организаций, территориальных органов Роснедр, а также производственных предприятий – такие флагманы горной и угольной промышленности, как ЕВРАЗ ЗСМК, Русская медная компания, Полиметалл, Апатит, Уралкалий, Карельский окатыш, Михеевский ГОК, Кузбассразрезуголь, Стройсервис и др. В числе ведущих проектных организаций – НПО «Сибгипрозолото», НТЦ «Геотехнология», Уралмеханобр, ВНИИ Галургии, Промуглепроект, СИГИ и др.

❗️Важно отметить активное участие представителей компаний-недропользователей новых территорий РФ.

📢 С вступительным словом к участникам семинара обратился Асламбек Асхатович Гермаханов – заместитель руководителя Роснедр, председатель ЦКР-ТПИ Роснедр. Он дал оценку деятельности Комиссии в текущем году, рассказал о ее задачах и функциях на современном этапе, подчеркнул важность взаимодействия Центральной и территориальных комиссий по разработке месторождений ТПИ, а также пожелал плодотворной работы всем участникам.

📖 В рамках семинара были проведены пленарная и тематическая сессии, «круглый стол» в формате вопросов и ответов, а также культурная программа (экскурсия в Оружейную палату).

🕒 В последующих семинарах планируется уделить особое внимание данным направлениям и учесть их в методической работе ЦКР-ТПИ Роснедр.

⚡️Наибольшую остроту имели вопросы об отсутствии ряда нормативных документов, крайне необходимых при подготовке технических проектов разработки месторождений ТПИ.
Так, отмена с 1 января 2021 г. Инструкции Ростехнадзора о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов привела к серьезному пробелу в нормативной базе.
Для его устранения необходимо принятие нового документа, устанавливающего порядок ведения работ по ликвидации и консервации горных выработок и требования по обеспечению промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды (при ликвидации), сохранности месторождений и горных выработок (на время консервации).


⚡️Неотложного решения также требует принятие новых Правил разработки месторождений ТПИ и Правил проектирования разработки месторождений ТПИ.

В ходе обсуждения было предложено провести отдельный семинар в период с момента утверждения новых документов и до момента вступления их в силу с целью подготовки недропользователей и проектных организаций к их правоприменению.

👍 Прошедший семинар получил высокую оценку участников.
Они подтвердили необходимость дальнейшего регулярного проведения семинаров ЦКР-ТПИ Роснедр, востребованность в которых обусловлена возможностью получения актуальной информации о текущих изменениях в законодательной и нормативно-методической базе недропользования, об инновационных разработках в области добычи и переработки ТПИ, а самое главное – возможностью донести до сведения федеральных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов суть проблем, снижающих эффективность горнодобывающего комплекса, обсудить пути их решения.

✔️Взаимопонимание рождается не в спорах, а в конструктивных диалогах в атмосфере взаимоуважения. Именно такая обстановка неизменно царит на семинарах ЦКР-ТПИ Роснедр.

Подробный отчет о семинаре и принятое Решение семинара будут опубликованы в журнале «Рациональное освоение недр» (№ 6-2024).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥41👏1
❗️И вот мы возвращаемся с подробностями!

12 декабря 2024 года в 11.00

в ФГБУ «ВИМС» состоится торжественное собрание трудового коллектива и приглашенных гостей, посвященное празднованию

1️⃣2️⃣0️⃣-летия Института.

«120 ЛЕТ ПОЗАДИ — ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ».

📖 В программе:

⭐️ Научный руководитель
ФГБУ «ВИМС» Григорий Анатольевич Машковцев расскажет об
Основных этапах становления и развития Всероссийского института минерального сырья
им. Н.М.Федоровского


⭐️ почетные гости поздравят коллектив института

⭐️ состоится награждение уважаемых ветеранов ВИМС

🍸 Фуршет с произнесением тостов.

❗️И для тех кто не сможет присутствовать, мы организуем онлайн-трансляцию: 👉ЖМИ
 
Присоединяйтесь!
 
ВИМС: СОЗДАЁМ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍8
Forwarded from РОСНЕДРА
Заседание Научно-технического совета Роснедр: итоги и планы

📌 5 декабря прошло заседание Научно-технического совета (НТС) Роснедр, на котором подвели итоги 2024 года и обсудили планы на 2025 год. Заседание открыл Председатель Совета Олег Казанов.

С докладами выступили:
➡️ начальник Управления геологических основ, науки и информатики Борис Королев
➡️ начальник Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Нина Ерофеева
➡️ начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Алексей Руднев.

НТС обсудил результаты геологоразведочных работ в 2024 году:

✔️ По направлению «Воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых» работы проводятся на 42 объектах, с общим объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в 2024 г. — 4 449,4 млн руб., объем финансирования в рамках Федерального проекта «Геология: Возрождение легенды» составил 1 400 млн рублей. Были изучены результаты объектам: по углю, урану, железным рудам, хрому, марганцу, вольфраму, титану, по цветным металлам, благородным металлам, алмазам, неметаллическим полезным ископаемым (плавиковый шпат, графит, бентониты).

✔️ По направлению «Геологическое изучение и оценка минеральных ресурсов дна Мирового океана» в 2024 году работы ведутся на 8 объектах: на 5 - в рамках процессных мероприятий, 3 из которых завершаются в 2024 году, и на 3 - в рамках Федерального проекта «Геология: возрождение легенды» по обеспечению выполнения международных контрактных обязательств по разведочным контрактам на твердые полезные ископаемые в Международном районе дна Мирового океана.

✔️ Геологоразведочные работы на нефть и газ проводятся на 27 объектах в рамках комплекса процессных мероприятия, 9 из которых планируется завершить в 2024 году, и в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» на 8 объектах: 7 объектов сейсморазведки (5 - в республике Саха (Якутия), 2 - в Карабашской зоне в ХМАО и Тюменской области), а также бурение параметрической скважины Громовская 2 глубиной 3200 м в Томской области.

✔️ По направлению «Воспроизводство и использование природных ресурсов» геологоразведочные работы на подземные воды выполняются в рамках комплекса процессных мероприятий «Государственное геологическое изучение недр и обеспечение эффективной реализации государственных функций в сфере недропользования» по 19 объектам, 5 из которых завершаются в текущем году, и Федерального проекта «Геология: Возрождение легенды» по 14 объектам, которые завершатся в 2024 году. Ожидаемый прирост запасов подземных вод составит 53,4 тыс. м3/сут.

🗓 Отдельное внимание на заседании было уделено задачам на 2025 год. Совет принял к сведению информацию о предварительных результатах работ финансируемых за счет средств федерального бюджета работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2024 году и одобрил направления работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2025 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
Вышел журнал «Разведка и охрана недр» № 5 / 2024
 
Этот выпуск открывается статьей «Минерально-сырьевая база вольфрама России: состояние и перспективы развития» авторы: Лаптева А.М., Чекмарев К.В. – ФГБУ «ВИМС».
✔️ Рассмотрено текущее состояние российской сырьевой базы вольфрама (в том числе в сопоставлении с мировой);
✔️ Охарактеризована ситуация с производством и потреблением вольфрамового сырья в России,
✔️ Проанализирована сырьевая обеспеченность российских вольфрамдобывающих предприятий;
✔️ Оценены перспективы освоения отечественных месторождений вольфрама;
✔️ Показано, что несмотря на размеры российской сырьевой базы вольфрама в ее составе в настоящее время практически отсутствуют резервные объекты для дополнительного лицензирования.

☝️ Один из значимых материалов представлен в статье «Геохимическая реконструкция геодинамической эволюции базальтового магматизма рифтогенно-спрединговых структур в переходной зоне континент-океан» авторы: Кременецкий А.А., Пилицын А.Г., Ветрин В.Р., Веремеева Л.И., Татаринов В.Ю. - ФГБУ «ИМГРЭ», ГИ КНЦ РАН.
✔️ Выполнен сравнительный анализ геолого-геохимических особенностей проявления базальтового магматизма в Эфиопско-Красноморско-Индоокеанской и Арктико-Атлантической рифтогенно-спрединговых системах при трансформации континентальной коры в океаническую;
✔️ Выявлены эволюционные геохимические тренды изменения составов и смены геодинамических обстановок формирования базальтов в пограничной зоне: континентальная кора → кора переходного типа континент-океан → океаническая кора;
✔️ Обоснована принадлежность хребта Гаккеля к подводным хребтам на коре переходного типа континент-океан как базового аргумента на право для включения его во внешнюю границу континентального шельфа.

👉 В разделе «Разработка месторождений и охрана недр» вы узнаете о:
✔️ типичных ошибках формулировок в названии технических проектов разработки месторождения,
✔️ анализе способов породозабора путем всасывания при горноразведочных работах на россыпях шельфа.

Подробнее можно ознакомиться на сайте ЖУРНАЛА
👍6🔥1
🏐 Волейбольная команда ВИМС принимает участие в первенстве Роснедр
и УСПЕШНО провела первую игру с командой ГКЗ.


🏖 10 декабря начались турнирные игры по классическому волейболу.

🏐 Турнир проводит Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) среди подведомственных учреждений
с 10-22 декабря 2024 г.


❗️ Главной целью первенства является популяризация спорта и здорового образа жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥148👍4
🇷🇺 День Конституции Российской Федерации отмечается каждый год 12 декабря

☝️ Праздничный день был установлен Указом президента России Бориса Ельцина 19 сентября 1994 года. Текст основного закона Российской Федерации был одобрен и принят 12 декабря годом ранее в ходе всенародного голосования. Так что в нынешнем году Конституции исполняется 30 лет. Этот документ утверждает, что высшая ценность в нашем обществе — свободы и права граждан, а также благополучие человека.

Кратко об истории праздника

12 декабря 1993 года проводился всенародный референдум по проекту Конституции. В нем участвовало 58,2 миллиона россиян. Это 54,8% от общего числа избирателей. Большинство из них проголосовали за, и через две недели закон официально вступил в силу. Россия стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. Такая форма государственной организации обеспечивает баланс власти и участие граждан в управлении государством через свободные и честные выборы. Президент стал главой государства, в то время как парламент — Федеральное Собрание — несет ответственность за законодательную деятельность и представляет интересы различных регионов страны. Через год после принятия Конституции — 12 декабря 1994 года — был учрежден государственный праздник.

✔️ За историю существования основного закона РФ первые изменения были внесены в конце 2008 года. Был увеличен срок полномочий президента России до шести лет, вместо четырех, а Госдумы — до пяти лет.

✔️ В 2020 году в Конституцию внесли более 200 поправок. Они были утверждены всеобщим голосованием граждан. Большинство изменений пришлось на социальные вопросы. Например, о ежегодной индексации пенсий, установлении МРОТ не менее прожиточного минимума.

✔️ В 2022 году президент России Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в Конституцию. Произошло это в связи с принятием в состав страны ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5💯3👍1
В ФГБУ «ВИМС» состоялось торжественное собрание трудового коллектива и приглашенных гостей, посвященное празднованию 120-летия Института.

🇷🇺 Поздравить коллектив ВИМС приехал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Александрович Козлов. Он подчеркнул значимость трудов всех поколений сотрудников института и наградил их Почётными грамотами Минприроды России.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Владимирович Казанов, директора подведомственных учреждений, представители РАН и компаний-недропользователей выразили тёплые поздравления коллективу ВИМС.

✔️ Наш научный руководитель Григорий Анатольевич Машковцев рассказал об основных этапах становления и развития Всероссийского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского.

📱 Особым сюрпризом для присутствующих стал показ фильма с участием основателя института В. Аршинова.
Огромная благодарность за это Игорю Гертрудовичу Печенкину и коллективу авторов.

🎉 Уважаемые ветераны ВИМС, которые являются нашими наставниками и опорой, были награждены Дипломами Российского геологического общества и грамотой ВИМС с памятными подарками.

🥂 Праздник завершился торжественным фуршетом с тостами и поздравлениями от сотрудников и гостей института.

ВИМС: СОЗДАЁМ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

И с радостью делимся одним из подарков.

🎥 Команда «Завтрак с геологом» подготовила видеоролик, посвященный истории деятельности ВИМС. Желаем приятного просмотра!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2210👍9
2025/07/12 19:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: