Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1446 - Telegram Web
Telegram Web
ВИМС проводит поисковые работы на хромитовые руды на Пайерской площади

⛰️ Сотрудники отдела черных и цветных металлов ФГБУ «ВИМС» в июне-сентябре 2024 года выполнили комплекс поисковых работ в Республике Коми и ЯНАО (Пайерская площадь) с целью поисков хромовых руд высокохромистого типа.

🗺️ Работы поводились на Косшорском, Хойлинском и Хараматалоуском участках.

⚒️ Геологическим отрядом выполнены маршрутные исследования в контуре перспективных участков с опробованием всех выявленных точек хромовых руд с целью выделения высокохромистого типа. А также проведено геологическое сопровождение горных и буровых работ.

По результатам работ:

☑️ изучены особенности строения и состава дунит-гарцбургитового структурно-вещественного комплекса Пайерской площади;

☑️ на перспективных участках выявлены новые рудные зоны и рудные тела, которые заверяются горно-буровыми работами;

☑️ уточнены поисковые критерии и признаки прогнозно-поисковой модели оруденения хромовых руд высокохромистого типа для изученных участков Войкаро-Сыньинского массива.
👏125👍3🤝2
Представители ФГБУ "ВИМС" приняли участие в совещании «Итоги общественно-политической работы в Федеральном агентстве по недропользованию в 2024 году и задачи на предстоящий год», которое проводило Роснедра.

Мероприятие проходило на территории филиала «Апрелевское отделение ВНИГНИ» ФГБУ «ВНИГНИ» 17-19 сентября 2024 года .

Участники совещания подвели итоги общественно-политической работы за первое полугодие 2024 года и определили новые задачи.

Особое внимание было уделено вопросам организации помощи участником СВО и членам их семей, а также планированию и подготовке мероприятий по празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
👍6🕊2🤝2
🇷🇺 30 сентября в России отмечается новый праздник — День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

❗️Этот праздник: Утверждён законом от 28 сентября 2023 года.
Отмечаться ежегодно 30 сентября.
Приурочен к дате подписания договоров о принятии этих земель в состав России.

Референдумы о вхождении Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей в состав РФ состоялись 23–27 сентября 2022 года.

Жители освобожденных регионов определили свой политический и гражданский статус, проголосовав за вхождения в состав нашей страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊8🤝21
Новые данные о месторождении урана Олимпик Дэм: Возможности для России

Уникальное месторождение Олимпик Дэм в Австралии продолжает привлекать внимание геологов всего мира благодаря своим значительным запасам меди, золота и урана. Недавние исследования месторождения дали новые данные о его структуре и механизмах образования, которые могут быть полезны для поисков аналогичных месторождений в России. В статье профессора ВИМС Михаила Шумилина, опубликованной в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» №4/2024, подробно рассматриваются эти открытия и их значение для отечественной геологической науки.

Месторождение Олимпик Дэм: Гигантские ресурсы и новые подходы к изучению

Месторождение Олимпик Дэм, открытое в 1975 году в Южной Австралии, является крупнейшим в мире медно-золото-урановым объектом с ресурсами в 6,5 миллиардов тонн руды. Ежегодная добыча здесь составляет около 200 тысяч тонн меди и более 3 тысяч тонн урана. Исследования последних лет предоставили новые данные о глубинной структуре месторождения, что позволило по-новому взглянуть на его генезис и механизмы рудообразования.

Авторы исследования отмечают, что Олимпик Дэм представляет собой комплекс разноориентированных разломов и брекчий, образованных в процессе тектонической активности. Эти процессы были усилены гидротермальными растворами, что привело к накоплению огромных объемов полезных ископаемых. В результате брекчирования и гематитизации формировались основные рудные тела месторождения.

Перспективы поиска аналогов в России

Месторождения типа IOCG (железооксидно-медно-золотые руды), к которым относится Олимпик Дэм, широко распространены в мире, однако на территории России они пока не выявлены. Шумилин подчеркивает, что новые данные по геологии этого австралийского месторождения могут быть применены для поиска аналогичных объектов на территории России, особенно в архейских и протерозойских формациях.

Значение для российской геологии

Полученные данные о механизмах формирования руд на Олимпик Дэм позволяют российским геологам лучше понять процессы рудообразования в аналогичных геологических условиях, а также помочь в разработке стратегий для поиска скрытых месторождений урана, меди и золота в России.

#Минеральные_ресурсы_России
👍12🔥21
Вебинар «Анализ опыта работы ЦКР-ТПИ Роснедр в новом режиме», организованный ЦКР-ТПИ Роснедр состоялся в сентябре.

Результаты работы ЦКР-ТПИ Роснедр в новом режиме представила в своем докладе Дарья Александровна Бычихина.

О типичных ошибках при подготовке проектной документации по новым требованиям (в т. ч., при докладе пользователей недр/ проектировщиков на заседании Комиссии) рассказал Евгений Германович Гошин.

Доклад доктора технических наук, заведующего отделом ФГБУ «ВИМС» Виктора Николаевича Сытенкова «Обращение со вскрышными породами (на основе опыта подготовки к рассмотрению и рассмотрения проектной документации Комиссией)» вызвал большой интерес и множество вопросов.

В вебинаре приняло участие 163 участника, в числе которых представители компаний-недропользователей, проектных компаний и институтов.
👏8👍4
Ведущий научный сотрудник минералогического отдела к. г.-м. н. Виктор Асафович Рассулов был приглашен руководством Норского керамического завода, г. Ярославль (НКЗ) на предприятие для консультации в вопросе ликвидации разноокрашенности кирпича.

На НКЗ при обжиге облицовочного кирпича марок «Слоновая кость» и «Коричневый» возникает дефект окраски – разнооттеночность, не являющийся браком. Существующие жесткие требования покупателей приводят к тому, что кирпичи приходится сортировать вручную, разделяя их на облицовочный и рядовой. При этом цена на рядовой значительно ниже, в результате предприятие несет убытки.

⚡️ На основании измерения спектров диффузного рассеяния «нормального» и «пятнистого» кирпичей Виктором Асафовичем были сделаны предложения по изменению температурного режима обжига.

Что в результате позволило сократить долю разнооттеночного на линии кирпича марки «Слоновая кость» с 8% до 2%.


Также были внесены предложения на линии кирпича марки «Коричневый», результаты которых будут представлены в ближайшее время.
👏20🔥6👍2
⚡️ В прошедшие выходные сотрудница отдела черных и цветных металлов Анна Лукшина приняла участие в забеге 🏃‍♀️ на выбывание в формате Backyard.

🌳 Соревнование Backyard Ultra Moscow проходило в Салтыковском лесопарке Москвы по красивым лесным дорожкам и тропам.

📄 По правилам соревнований ☑️ в начале каждого часа дается старт и ☑️ необходимо пробежать круг длиной 6706 м, в оставшееся до конца часа время можно отдыхать.
☑️ Надо пробежать столько кругов, сколько можешь.
☑️
Победителем считается тот, кто единственным из оставшихся вышел на старт последнего круга и пробежал его, уложившись в час.

Был предусмотрен отдельно женский и мужской зачет.

Среди женщин Анна оказалась самой стойкой и продержалась 3️⃣1️⃣ круг, пробежав 2️⃣0️⃣7️⃣, 7️⃣ км.

У меня не было плана на гонку, но хотелось продержаться точно больше суток. Забег проходил хорошо, налегке, хотя ночью было тяжело бежать по участку с множеством корней, но с рассветом стало проще и я даже немного ускорилась. В среднем я пробегала круг за 40 минут и почти 20 минут отдыхала до старта следующего круга, дважды даже успела вздремнуть. Когда после 26 круга кроме меня осталась только одна девушка, я понимала, что мне нужна только победа. Такая гонка труднее психологически, чем физически потому что никогда не знаешь, когда она закончится. Уже немного жалею, что не осталась побегать еще на несколько часов с мужчинами. Кстати, победитель среди мужчин преодолел 42 круга.


🌸 В очередной раз поздравляем и желаем не останавливаться на достигнутых успехах!

#ВИМС
#нашилюди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👏6👍5🤩2
Основные события в горнодобывающей отрасли в России и мире во второй половине сентября (подборка публикаций отраслевых телеграмм-каналов)

Изучение флангов Кючуса начнется в 2025 году (Журнал «Глобус. Горная промышленность»)

СУЭК и совладельцы "Коулстар" поборются за Чалпан-4 (ИД «НОМ». Coala)

«Русолово» начинает освоение нового участка месторождения Фестивальное (Добывающая промышленность)

ЕвроХим получит разрешение на освоение месторождений для «Саратовкалия» (РАПУ)

Мали планирует вместе с РФ добывать и перерабатывать литий (ТАСС)

🏭 «Полюс» получил первое золото Сухого Лога (ИНТЕРФАКС)

🏭 ЕВРАЗ ЗСМК усиливает сырьевую базу (ИД «НОМ». Нержавейка)

🏭 Канада сообщила о начале производства РЗМ (MetalTorg.ru)

🏭 ЮГК до 2028 года планирует ввести ЗИФ на Эльдорадо (ЗОЛОТО И ТЕХНОЛОГИИ)

🏭 В Беларусии намерены организовать производство первичного алюминия на основе месторождения боксит-давсонитовых руд «Заозерное» (Ельский район, Гомельская область) (ИД «Руда и Металлы»)

🏭 Великобритания полностью отказалась от угольной энергетики (ИД «НОМ», Высокое напряжение)

🏭 Строительство завода по выпуску диоксида титана в Северске заморозили (ИД «НОМ». Нержавейка)

🏭 Volt Lithium начала производство литиевого концентрата в Техасе (MetalTorg.ru)

🔬 Аккумуляторы — новая нефть: в Санкт-Петербурге открыт Батарейный технологический центр «Норникеля» (Норникель)

#вимс #фгбувимс #институтминеральногосырья #пульснедропользования #новости #геология
👏7👍31
Forwarded from CREON Conferences
Различные методы переработки литийсодержащего сырья преследуют 3 цели: отделение полезных компонентов от пустой породы, удаление вредных примесей и выделение ценных металлов в одноименные концентраты, отметила на конференции «Литий 2024» Светлана Ануфриева, заведующий технологическим отделом ВИМС.

Химико-металлургическая переработка сподуменового концентрата призвана обеспечить получение высоких показателей извлечения лития в раствор, достижение высокой селективности лития от сопутствующих компонентов и получение продуктивных литийсодержащий растворов полупродуктов переработки.

Технологическая схема переработка литиевой руды ВИМС предполагает использование радиометрической сепарации, а также тяжелосреднего обогащения и флотации сподуменовой руды для получения кондиционного сподуменового концентрата, который подвергается сульфатизации, либо автоклавной -щелочному вскрытию с целью получения литийсодержащего раствора, последующая переработка которого позволит получить товарные соединения лития-Li2CO3 и LiOH.
👏15👍4😍4
ВИМС на Плаксинских чтениях – 2024

С 23 по 27 сентября в г. Апатиты прошла международная конференция Плаксинские чтения – 2024 «Инновационные процессы обогащения и глубокой переработки редкометаллического и горнохимического сырья и комплексных руд цветных и черных металлов». В ней приняли участие специалисты организаций различной ведомственной принадлежности России, а также коллеги из Киргизии, Узбекистана и Китая.

📢 Специалисты ФГБУ «ВИМС» представили ряд докладов. С пленарными докладами выступили Котова Ольга Борисовна «Достижение, проблемы и перспективы технологической минералогии руд стратегических металлов» (соавтор Ожогина Е. Г.) и Курков Александр Васильевич «Современный комплекс технологий – основа для освоения отечественной минерально-сырьевой базы марганца» (соавторы: Ануфриева С.И., Соколова В.Н.).

🗣️ Проблемы, возникающие при проведении минералого-технологической оценки литиевого сырья, в своем докладе «Методические особенности минералогического изучения редкометалльных пегматитов при технологических испытаниях» осветила Жукова Вера Евгеньевна.

В рамках конференции участникам представилась возможность посетить Ловозерский горно-обогатительный комбинат и Исследовательский центр ФИЦ КНЦ РАН, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием.

В решении конференции отмечено:
✔️ актуальность научных задач,
✔️многодисциплинарный подход, применяемый в современных исследованиях,
✔️ высокая практическая значимость получаемых результатов работ.
👍15
Молодые специалисты уранового отдела ВИМС вернулись с полевых работ.

Одним из первых, начал свой полевой сезон-2024, отряд под руководством Ивана Тубольцева – молодого специалиста отдела урана и редких металлов.

Уже в середине мая группа приступила к выполнению полевых работ. Перед ребятами были поставлены разноплановые задачи:

опытные геолого-геофизические и геохимические исследования;

специализированная документация керна скважин;

апробация современных полевых приборов и др.

🏔️ Объектами исследований стали Бадинская, Байтахская, Широндукуйская и Муясынская площади, располагающиеся в разных частях южного Забайкалья.

Как отмечает Иван Тубольцев, улыбаясь и сохраняя мужское спокойствие:
«Самым сложным стал последний объект – Муясын, на который мы с ребятами выехали в середине сентября. Необходимо было провести в кратчайшие сроки геохимическую съемку на перспективном участке, пока позволяла погода. Для того, чтобы оптимизировать работы и выполнить их быстро и при этом качественно, коллегиально приняли решение отказаться от установок палаток, жить в вездеходе, перемешаться на нем сразу на профили работ. Наша группа из четверых человек за неполную неделю смогла отобрать более тысячи геохимических проб. Только благодаря трудолюбию и оптимизму, удалось выполнить все поставленные задачи.»

Результаты этих разноплановых работ, которые проделала группа Ивана Тубольцева в течение полугода, нашли свое место в геологоразведке Бадинской, Дулесминской, Байтахской и Муясынской площадей, которые реализуются в рамках Государственных контрактов.

‼️Можно с полной уверенностью сказать, что в этом году «вчерашние» студенты покорили Солнечное Забайкалье.
🔥22👍11👏2
❗️ФГБУ «ВИМС» в 20-м горно-геологическом форуме и выставке МАЙНЕКС Россия, который состоится в Москве в период 9-10 октября 2024 г. Адрес проведения: Отель Рэдиссон Славянская, Площадь Европы 2, Москва. В этом году мероприятие пройдет под слоганом “Люди. Технологии. Недра”.

МАЙНЕКС Россия является уникальной отраслевой площадкой, которая в течение 2️⃣0️⃣ лет объединяет экспертов горного сообщества - от угля до урана, от поиска и разведки до обогащения твердых полезных ископаемых (ТПИ).

⚡️В этом году ВИМС выступит официальным партнёром Специальной сессии «Геологоразведка, проекты освоения и глубокая переработка металлов высоких технологий».

Сессия № 9 состоится 10 октября 11:30-13:00 в Главном зале (вход свободный) модератором, которой выступит генеральный директор ФГБУ «ВИМС» Олег Владимирович Казанов.

Участие примут представители отраслевых институтов, горнодобывающих и перерабатывающих компаний.

В выставочном зале №2 Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) представит стенд (номер 41 и 41а), можно будет ознакомиться с направлениями деятельности подведомственных учреждений. На стенде Роснедра состоится диалог недропользователя с представителями ведущих институтов геологической отрасли, с возможностью участия в мастер-классах.

ФГБУ «ВИМС» традиционно будет представлен на выставочном стенде (номер 62), где продемонстрирует свою деятельность, направленную на полный цикл геологоразведочных работ.

С программой мероприятия , а также сессии, можно ознакомиться здесь

#вимс #майнекс2024 #роснедра #институтминеральногосырья #фгбувимс #майнекс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Началась работа на стенде ФГБУ «ВИМС». Майнекс Россия 2024.

#вимс #майнекс2024 #роснедра #институтминеральногосырья #фгбувимс #майнекс
👍26🔥6👏1
Наши коллеги ЦКР-ТПИ Роснедр готовы ответить на все вопросы по проектной и технической документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых.

#вимс #майнекс2024 #роснедра #институтминеральногосырья #фгбувимс #майнекс
🔥14👍6💯21🤩1
2025/07/13 20:22:53
Back to Top
HTML Embed Code: