tgoop.com/ficenter/229
Last Update:
Про компьютерный скимминг карт знают все, а вот на вопрос, что такое скимминг наличных, затрудняются ответить даже опытные специалисты. Давайте разберемся вместе с терминологией ACFE и посмотрим, как это реализуется в России.
Любой сотрудник, работающий с наличными, может их присваивать. Соблазнов очень много. Наличные продолжают иметь распространение в сфере финансовых и нефинансовых услуг, соответственно, в зоне риска кассиры в банках и иных похожих учреждениях, все виды продавцов, официанты, парикмахеры, разнорабочие, любые другие сотрудники, в обязанности которых входит приём наличных от клиентов.
Поскольку наличные деньги похищаются до того, как они попадают в учетную систему, то ключевое в их выявлении - это соотношение отгрузок и оплат, грубые пропуски и несоответствия в УПД, счет-фактурах, иных первичных документах.
Однако если злоумышленникам удается «зачистить» и отгрузки, выявление скимминга выступает сложным вызовом для построения индикатора, учитывающего данные со склада и производства. В основном скимминг применяется в компаниях, где в качестве способа оплаты принимаются наличные.
Скимминг исторически широко распространен в России, особенно в сфере торговли с населением. Особо велика его опасность там, где есть «двойная» бухгалтерия. Тут надо понимать, что и у владельцев бизнеса есть все стимулы не вести официальный учет и регистрацию продаж в полном объеме: это уклонение от уплаты налогов с реализации (НДС и налог на прибыль), с личных доходов как бенефициара (НДФЛ), создание «теневого фонда» для осуществления незарегистрированных платежей и т.д.
В такой истории контроль уже разбалансирован, в нем есть очевидные «окна», что может использоваться сотрудниками. Поэтому российские эксперты часто говорят: где есть «двойная» бухгалтерия, то там ищи и «тройную».
#корпоративноемошенничество #cхемы@ficenter